От станка -- на передовую
23 августа 1942 года врага у стен Сталинграда встретили народные ополченцы
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Наша газета ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
Противник в упорных боях 7 – 10 августа 1942 года оттеснил 62-ю армию за Дон. С 17 по 20 августа ему удалось форсировать реку на участке Трехостровская, Вертячий, Песковатка. Используя плацдарм, немецкая 6-я армия сосредоточила силы и 23 августа, прорвав советскую оборону, силами 14-го танкового корпуса вышла к Волге в районе Ерзовка – Рынок. Одновременно вражеская авиация подвергла массированной бомбардировке северную часть Сталинграда.
Это означало, что город стал фронтом. Для его обороны против фашистских танков были направлены отряды рабочих, ополчение, отдельные воинские части.
Призыв к созданию народного ополчения прозвучал по радио в Обращении к советскому народу председателя Госкомобороны Сталина еще 3 июля 1941 года. Этот призыв с необычайным подъемом был встречен трудящимися Сталинграда. На митингах и собраниях они единодушно принимали решения о создании народного ополчения и направлении в помощь фронту добровольческих отрядов.
Инициаторами создания ополчения в нашей области стали рабочие тракторного завода им. Дзержинского. Бюро Сталинградского обкома ВКП(б) и президиум облисполкома приняли решение о формировании Сталинградского корпуса народного ополчения в составе стрелковой дивизии, сводной Донской кавалерийской дивизии казачьих сотен, отдельного танкового батальона, отдельного артиллерийского и минометного дивизионов, роты автоматчиков и роты связи.
С таким же подъемом проходила запись в народное ополчение на заводах «Баррикады» и «Красный Октябрь». Первыми ополченцами стали ветераны царицынской обороны, прославленные сталевары, прокатчики и мастера. За ними записывались все, способные носить оружие.
На Сталинградской железной дороге в ополчение вступали паровозные бригады в полном составе, слесари, машинисты. В ополчение шли служащие, учителя, студенты. Настойчиво требовали приема в боевые соединения женщины, но их брали лишь в санитарные части и батальоны связистов.
Профсоюзы принимали самое активное участие в отборе кандидатур и формировании отрядов народного ополчения. Они организовали лекции, выпуск стенгазет и брошюр «Библиотека народного ополчения» на темы: как бороться с танками противника, как ориентироваться на местности, как бороться с высаженным десантом немцев.
Работники сталинградских предприятий обеспечивали отряды народного ополчения всем необходимым. Легкая промышленность изготовила 6 тыс. комплектов обмундирования, 2 тыс. шинелей, 2 тыс. пар сапог, 1,5 тыс. стеганых фуфаек и брюк, 5 тыс. штук саперных лопат.
Учреждения здравоохранения и связи укомплектовали снаряжением санбатальон и батальон связи. На складах был создан месячный запас продовольствия на 2 тыс. человек. Трудящиеся области собрали на содержание народного ополчения около 1,5 млн рублей. Колхозники отчисляли в фонд ополчения хлеб, мясо, овощи и другие продукты.
В ополчение вступали рабочие и инженерно-технические работники, имеющие бронь. При отсутствии в городе регулярных частей Красной Армии именно они составили костяк танковой бригады народного ополчения, встретившей врага у стен Сталинграда 23 августа 1942 года. Когда немецкие танки и мотопехота прорвались к городу в районе реки Мечетки, городской комитет обороны направил туда части народного ополчения и истребительные батальоны тракторного завода, завода «Баррикады», «Красный Октябрь» и др.
Тракторный завод выставил 1,2 тыс. автоматчиков и 46 танков, «Красный Октябрь» -- 300 рабочих, «Баррикады» -- 600 специалистов-оружейников, прибывших на передовую с только что изготовленными ими пушками. Бойцы истребительных батальонов и рабочего ополчения бесстрашно ходили в атаки, гранатами и бутылками с зажигательной смесью подрывали немецкие танки.