Ополченцы сдерживали немцев, пока к городу не подошли регулярные части Красной Армии
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Наша газета ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
Прорыв немецко-фашистских войск к Волге 23 августа 1942 года и затем варварская бомбардировка города превратили его в гигантский костер. За несколько дней от бомбежки по официальным данным погибло более 42,5 тысячи мирных жителей, свыше 50 тысяч ранено.
С 25 августа по приказу Военсовета фронта в городе было введено осадное положение. На следующий день обком ВКП(б) обратился с воззванием к населению: «Товарищи сталинградцы! Не отдадим родного города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы города непроходимыми баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью. Все, кто способен носить оружие, -- на баррикады».
В условиях осады был ускорен выпуск оружия для фронта, развернулось строительство баррикад и других укреплений на улицах и площадях, усиленно шла эвакуация раненых и гражданского населения.
Необходимость ликвидации противника вызвали ускоренное формирование новых добровольческих частей в течение 23 августа – 2 сентября. Появилась новая форма народного ополчения, когда рабочие, продолжавшие трудиться на своих рабочих местах, при необходимости участвовали в боевых действиях.
Завод «Красный Октябрь» остановился 23 августа: погасли все 15 мартеновских печей, замерли прокатные станы. Но металлурги не оставили заводских корпусов. Для защиты и обороны завода был сформирован рабочий батальон численностью 253 человека под командованием И. Рожкова, завотделом Краснооктябрьского райкома ВКП(б).
С 24 августа по 5 октября рабочие завода «Баррикады» были переведены на казарменное положение. Подступы к заводу защищал артиллерийский дивизион П. Тяличева.
По указу Горкомобороны и Военсовета фронта из числа рабочих и населения
Вернуться
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.