Неприступный бастион
Плечом к плечу с военными за Сталинград боролись и мирные жители.
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Наша газета ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
В последние дни августа 1942 года обстановка в районе Сталинграда с каждым днем все более осложнялась. Советское командование предпринимало энергичные усилия, чтобы ослабить натиск армии Паулюса на 62-ю и 64-ю армии. Получив подкрепление, наши части наносили контрудары, уничтожая прорвавшиеся к Волге вражеские подразделения.
1 сентября городской комитет обороны срочно принял постановление «О дополнительном сооружении баррикад». В распоряжение 26-го управления оборонительного строительства, ведущего эти работы, направлено 22 тысячи строителей. Работу намечено закончить к 5 сентября.
2 сентября на заводе «Баррикады» организован еще один рабочий народного ополчения в количестве 200 человек.
9 сентября облвоенком Куксов доложил: свыше 53 тысяч человек передано воинским частям, эвакуировано более 33,7 тысяч квалифицированных рабочих и 4,9 тысячи учащихся-подростков.
Но противник бросал все новые и новые резервы. К исходу 12 сентября фашисты подошли к тракторному заводу и центру города, а в районе поселков Горная поляна, Купоросный вышли к Волге, разделив 62-ю и 64-ю армии.
13 сентября фашисты ввели в бой 9 дивизий и начали штурм города. Развернулась беспримерная по своему упорству и напряженности борьба на улицах Сталинграда, которая не ослабевала до конца великого сражения. Переправленная в Сталинград в ночь на 15 сентября 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева отбила у противника центр города и Мамаев курган. Об ожесточенности боев говорит тот факт, что центральный железнодорожный вокзал 13 раз переходил из рук в руки.
17 сентября Госкомобороны решил, что Сталинградская область должна отгрузить в сентябре 203 тысячи тонн хлеба. Для выполнения этого задания, особенно доставки зерна из глубинных районов, обком партии и облисполком мобилизовали все возможные ресурсы.
22 сентября, пробив брешь в обороне, враг вышел к Волге в районе площади им. 9 Января (ныне пл. Ленина). Фашисты пробились также к городской пристани Нижневолжского пароходства и прорвали левый фланг, где держали оборону две стрелковые бригады 62-й армии.
27 сентября начались бои за поселки заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады».
Весь сентябрь 1942 года рабочие отряды ополчения и истребительные батальоны осуществляли круглосуточную охрану и оборону своих предприятий.
28 сентября немцам удалось прорваться к площади перед центральной проходной тракторного завода. Ожесточенные бои развернулись непосредственно на территориях заводов СТЗ, «Красный Октябрь», «Баррикады». Выпуск и ремонт танков, производство противотанковых орудий и броневой стали для танков были прекращены. На узком участке фронты против защитников города наступало одновременно 7 дивизий противника, в числе которых три танковые.
Плечом к плечу с военными за Сталинград боролись и мирные жители. В бой вступали новые и новые рабочие отряды. С 23 августа по 25 сентября на боевые позиции было направлено 8 тысяч коммунистов и комсомольцев.
Фронтовой Сталинград ничем не напоминал прежний мирный город: это непрерывный грохот от разрывов мин, бомб и снарядов, визг пуль и осколков, дымные тучи и горящие здания. Военный корреспондент Константин Симонов писал: «Теперь это город-солдат, опаленный в бою, с твердынями самодельных бастионов, с камнями героических развалин».
Воины Сталинградского фронта, прибывшие со всех концов огромной страны, в эти дни заявили: «Каждый из нас знает, что здесь мы защищаем свою Родину, свою семью, свой народ».
Справедливость этих слов подтвердил героический гарнизон Дома Павлова, где сражались представители разных национальностей.