Все для фронта, все для Победы!
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Наша газета ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
После того, как 25 августа 1942 года Сталинград был объявлен на осадном положении, отряды народного ополчения сдерживали наступление немецких войск еще три дня, до подхода регулярных частей Красной Армии. С начала сентября ополченцы и истребительные батальоны осуществляли круглосуточную охрану и оборону своих предприятий.
Так, четыре бойца истребительного батальона Ворошиловского района изъявили желание остаться в тылу врага для диверсионной работы. Это А. М. Иванов – механик лесозавода и его сын Виктор; Михаил Палагушкин – диспетчер железнодорожной станции Сталинград-1 и его сын Юрий. Они уничтожили 30 автоматчиков и перебили более 150 немецких солдат и офицеров, подорвали два склада с боеприпасами и семь дзотов.
10 сентября, засев в развалинах трампарка, эти патриоты уничтожили группу немецких мотоциклистов. В ночь на 19 сентября они пробрались к берегу реки Царица, где сражались бойцы морской бригады, и стали действовать в ее составе как разведчики, доставляя ценные сведения.
17 сентября на тракторном заводе сложилось крайне напряженное положение. Он беспрерывно подвергался налетам вражеской авиации и обстреливался артиллерией. Загорелся сталелитейный цех, его затушили. Но сгорели бытовые и часть служебных помещений, была выведена из строя заводская теплоэлектроцентраль, поврежден моторный цех, горели нефтебаки.
Однако работа в цехах продолжалась, никто не покидал рабочих мест. Когда на сборке танков обнаружился дефицит деталей, замначальника цеха Берлинер организовал бригаду для поиска их на территории завода. И за два дня бригада собрала сотни деталей, что обеспечило выпуск 40 танков.
20 сентября до предела накалилась обстановка в центре города, особенно в районе боевых действий 13-й гвардейской стрелковой дивизии. На площади 9 Января (ныне пл. Ленина) фашисты блокировали несколько домов, в подвалах которых без продовольствия и воды остались мирные жители.
Активизировали свои действия партизаны, оставшиеся в оккупированных районах Сталинградской области. Партизанская группа во главе с С. И. Красноюрченко, состоящая в основном из комсомольцев, вела активные боевые действия в Калачевском районе. Партизаны заминировали дорогу, идущую через лес, подорвали 8 автомашин, груженых боеприпасами, устроили засаду в лесу и подожгли немецкий танк.
За 12 дней, с 3 по 15 сентября, группа Красноюрченко обстреляла три фашистских обоза, уничтожив транспорт, 43 солдата и офицера противника.
Партизанский отряд Малушко уничтожил 350 фашистов, 6 шпионов, взорвал 2 моста, подорвал полотно железной дороги, что надолго затруднило продвижение немецких эшелонов. Выполнив боевое задание, партизанский отряд возвратился на один из участков Сталинградского фронта.
В дни героических боев за Сталинград продолжался сбор теплых вещей для бойцов Красной армии. Крестьяне, жители области по далеко не полным данным, в течение полутора-двух осенних месяцев собрали и сдали армии свыше 33 тыс. пар валенок, около 9 тыс. полушубков, около 4 тыс. меховых жилетов, свыше 78 тыс. пар шерстяных варежек, 42 тыс. шапок-ушанок и много других теплых вещей.
В Кумылженском, Палласовском, Николаевском, Пролейском, Камышинском и др. районах области, где расположились полевые госпитали, жители оказывали всестороннюю помощь раненым и медперсоналу. Они сдавали в подарок десятки тонн овощей и картофеля, муки и круп, мясо, яйца, молоко, масло, сало, сушеные фрукты, мед, рыбу и др.
Известна патриотическая акция колхозного крестьянства, в ходе которой был проведен сбор средств на авиаэскадрилью «Героический Сталинград». Свыше 75 млн рублей поступило от трудящихся области на строительство самолетов.