Работать без потерь
Несмотря на то, что работодатели вкладывают значительные финансовые средства в охрану труда, это не гарантирует отсутствие случаев производственного травматизма. Причем зачастую главной причиной несчастных случаев на предприятиях является человеческий фактор. Так считают участники выездного семинара, организованного Волгоградской областной организаций Нефтегазстройпрофсоюза на базе ОАО «Волтайр-Пром». Его главной темой стал обмен опытом работы профсоюзных организаций отрасли по осуществлению общественного контроля за состоянием условий и охраны труда работающих.
Подобное мероприятие областной организации Нефтегастройпрофсоюза является уже третьим. В этот раз значительно расширилась география участников. Среди них - председатели первичных и объединенных профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда отраслевых предприятий Волгограда и муниципальных районов области: ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка", ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт", ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго", ОАО "Волгограднефтемаш", ЗАО "Югспецстрой, ООО "Буровая компания "Евразия" и другие.
Организаторы, в лице областной организации Нефтегазстройпрофсоюза и профсоюзного комитета Волжского шинного завода, подготовили информационно-насыщенную и интересную программу. За три часа пребывания на площадке волжского завода представители отраслевых предприятий не только обсудили за круглым столом актуальные вопросы охраны труда, поделились своими наработками, но и приняли участие в рейде уполномоченных по проверке электропогрузчиков, а также познакомились со спецификой производства ОАО «Волтайр-Пром».
Ботинки не жмут?
Открыл семинар Михаил Ширшин, председатель областной организации Нефтегазстройпрофсоюза. Он отметил, что цель мероприятия – обмен опытом первичных профсоюзных организаций и уполномоченных по защите прав и интересов членов профсоюза в области охраны труда.
– Нам бы хотелось, чтобы вы здесь получили практическую помощь в решении вопросов охраны труда, и вам было проще работать на местах, - обратился к участникам руководитель областной организации. – На семинар съехались совершенно разные по виду деятельности предприятия – промышленные, нефтегазовые, строительные организации. И с учетом специфики производства у многих из вас существуют собственные наработки в проведении мероприятий по охране труда, в организации работы уполномоченных. Но при этом есть что-то общее в вопросах охраны труда.
Михаил Ширшин подчеркнул, что проблема производственного травматизма находится в центре постоянного внимания областной организации Нефтегазстройпрофсоюза.
– Практика показывает, что при всех значительных финансовых вложениях в закупку спецодежды, современного оборудования тяжелый и смертельный травматизм сохраняется, - констатировал он. – И причиной тому является человеческий фактор. На эти моменты, в том числе и через уполномоченных, мы стараемся обратить внимание администрации. Выясняем, почему так происходит - либо интенсификация труда высокая, либо спецодежда не подходит. А такие мелочи, как подобранная не по размеру одежда или обувь, могут повлечь за собой тяжелые последствия.
Победить авось!
Волжский шинный завод неслучайно стал площадкой для проведения семинара. Как уже писали «Волгоградские профсоюзы», система по профилактике и предупреждению несчастных случаев на производстве, разработанная профсоюзной организацией совместно с администрацией, службой охраны труда и промышленной безопасности завода, общепризнана не только на региональном, межрегиональном, но и федеральном уровнях. С начала 2000-го года ситуация по травматизму здесь кардинально изменилась: если в 2002 году травмы получил 31 человек, девять из которых оказались тяжелыми, то за 2011 год зарегистрировано только два случая, относящихся к категории легких.
– Мы считаем, что являемся, прежде всего, помощниками службы охраны труда завода, – убежден Александр Смоленцев, председатель профкома ОАО «Волтайр-Пром». – И только в тесном взаимодействии мы можем добиться результатов. Но нельзя сказать, что у нас все безупречно отработано. Жизнь постоянно ставит перед нами новые задачи. Сначала наши подразделения стали отдаваться в аутсорсинг, что значительно осложнило работу уполномоченных. Затем на заводе ликвидировался трехступенчатый контроль. В результате некоторое время наши уполномоченные бездействовали. И мы не знали, куда направить свои усилия, так как все то, что создавалось годами, разрушилось. Сегодня корпоративный центр внедряет на волжском предприятии современные методы управления охраной труда. И сейчас мы ищем себя в новых условиях.
– А есть ли смысл в поисках?- высказался Михаил Бобрышов, председатель объединенной профсоюзной организации ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка". – Ведь работодатель берет это на себя, а наше дело – контролировать, зачем усложнять себе жизнь. У них есть программы, деньги, обязанности, а у нас - коллективный договор, где все прописано…
– Дело доходило до того, что я заявлял гендиректору, что мы прекратим свою деятельность, – пояснил Александр Смоленцев. – Тогда со стороны работодателя получил резкое возражение – не надо разрушать, просто необходимо совместно найти нишу, где обязательно должен быть представлен профсоюз. Когда работодатель говорит «да», ваша помощь нам нужна - это и движет вперед.
–То, что сегодня не все получается у администрации, может, и не ее беда. Работать с людьми непросто. Да, человеческий фактор сегодня основной. А авось надо победить, но только совместными усилиями, – согласился Михаил Бобрышов, председатель объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».
Своими глазами
После обсуждения гостям продемонстрировали фильм об опыте работы профорганизации ОАО «Волтайр-Пром» по осуществлению общественного контроля уполномоченными по охране труда, который профком завода снял в 2010 году по инициативе областной организации Нефтегазстройпрофсоюза. Затем они приняли участие в рейде уполномоченных по проверке электропогрузчиков и познакомились с производством ОАО «Волтайр-Пром».
Впечатлили и масштабность производства, и оснащенность предприятия оборудованием. А главное, было видно, что здесь уделяют пристальное внимание созданию здоровых и безопасных условий труда…
Работа семинара продолжилась за круглым столом. По единодушному мнению участников, проведение таких мероприятий с выездом на предприятия важно и нужно. Можно увидеть наработки коллег, сравнить результаты своей деятельности с работой других, оценить состояние дел на своем производстве.
Работать на опережение
Отдельной темой для обсуждения стал вопрос о роли уполномоченных по охране труда на предприятиях отрасли.
По словам председателя профкома ОАО «Волтайр-Пром», создать на заводе работоспособный состав из уполномоченных было не легко, приходилось часто проводить ротацию. Но, как показал опыт работы, эффективный результат достигается, когда в роли уполномоченного выступает рядовой рабочий.
– Главная его задача – не наказать нарушившего правила безопасности, а выяснить причину нарушения. Возможной причиной нарушения является отсутствие средств индивидуальной защиты. В этом случае уполномоченному приходится воздействовать на должностных лиц по своевременному обеспечению рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. И этот нюанс оказался достаточно важен при организации работы уполномоченных, – отметил Александр Смоленцев.
- Согласно положению в состав аттестационной комиссии обязательно входят представители первичной профсоюзной организации, - особо подчеркнул Сергей Лебедев, технический инспектор труда областной организации Нефтегазстройпрофсоюза. – Необходимо, чтобы представители профкома входили не только в центральную комиссию, но и в цеховые аттестационные комиссии, и активно участвовали в их работе. Пока же, как следует из опыта, никто, в том числе и уполномоченный по охране труда не видел и не знал, когда аттестующая организация проводит замеры. О том, что проведена аттестация, уполномоченный узнает, когда ему предлагают ознакомиться с картой аттестации.
– Первая аттестация, которая у нас проходила три года назад, выявила, в том числе, ряд нарушений в части привлечения профактива к ее проведению, – выступил Александр Слепакуров, уполномоченный по охране труда Волжского шинного завода. – Возможно, были недоработки сверху. Но сегодня мы пришли к тому, что у нас уполномоченный в обязательном порядке присутствует как минимум в комиссии по аттестации в цехе.
– Рабочего тоже мало, что интересует. Порой он даже не знает, под чем расписывается, – подхватил выступающих Михаил Бобрышов.
– Здесь нам надо работать на опережение, - считает председатель профкома Волжского шинного завода. – Да, администрация говорит, что вы входите в комиссию, но если вашего уполномоченного там не оказалось, то она и настаивать не будет.
Убедить работодателя
Как заметил Михаил Ширшин, работодатели находятся в интересной позиции:
– С одной стороны, им надо максимально выполнить план с учетом оптимизации численности, с другой – обеспечить безопасные условия труда, так как выплаты по несчастным случаям сейчас немаленькие. Те работодатели, кто уже имел дело с производственным травматизмом – прислушиваются к профсоюзному комитету. Других же убедить сложно. Поэтому приходится обосновывать собственникам именно экономическую выгоду. С одной стороны мы подсказываем, с другой, если удается убедить, - к нам больше прислушиваются.
Александр Мищенко, председатель первичной профсоюзной организации ООО "Буровая компания "Евразия" согласился с мнением коллег, что несмотря на то, что работодатели выделяют значительные финансовые средства на проведение мероприятий по охране труда, ситуация остается сложной:
– Важно достичь согласия и каким-то образом поменять менталитет работодателя, чтобы он понял, что уполномоченный не заменяет инженера по охране труда, а своим участием только содействует созданию безопасных условий труда на рабочем месте. Он ведь действительно нужен не для наказания, а для предупреждения.
Рублем не накажешь?
Еще одна тема, которую затронули на семинаре, касалась работы подрядных организаций. По общему убеждению, подрядчики - это головная боль любого предприятия и найти с ними общий язык профсоюзной организации непросто. Своим опытом работы с сервисными организациями поделилось ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка".
Как рассказал Валерий Неробеев, уполномоченный по охране труда профсоюзной организации, для профилактики нарушений проводятся мероприятия, целевые инструктажи с подрядчиками, совещания с ИТР подрядных организаций, групповые и индивидуальные беседы с рабочими. Специалистов подрядных организаций привлекают и к проведению рейдов. Более того, у уполномоченного есть право приостановить процесс работы сервисной организации, если обнаружено нарушение правил безопасности.
– Недавно мы рассматривали вопрос взаимодействия с подрядными организациями в плане промышленной безопасности на всех наших предприятиях, - пояснил Михаил Бобрышов, председатель объединенной профорганизации ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка". – Смысл в том, что каждое предприятие, конечно, устанавливает правила взаимодействия с подрядными организациями. Но этот вопрос достаточно специфический, особенно в условиях небольшого моногорода. Поэтому для того, чтобы как-то упорядочить и схема действительно работала, мы предложили разработать единый регламент в кампании. Тогда это намного улучшит порядок взаимодействия с подрядными организациями.
- В других регионах подрядчиков наказывают с помощью штрафов, - продолжил Георгий Шелептун, председатель профорганизации ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградефтепереработка». – Штрафные санкции – это не очень популярная и действенная мера. На сегодняшний день единственный рычаг – это удаление с территории предприятия нарушителя, бригады или полностью организации.
– Каждый работник, начиная от уборщицы и заканчивая гендиректором, пройдя через проходную, должен всегда думать о том, что его ждут дома живым и здоровым. А для этого необходимо на своем рабочем месте думать только о работе, - подвел черту на семинаре Владимир Малышев, председатель первичной профсоюзной организации ЗАО "Газпром химволокно".