Октябрьские дни – самые тяжелые
(Продолжение. Начало в №№ 19, 21, 23–25, 29–36)
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Газета "Волгоградские профсоюзы" ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
6 октября для рабочих-тракторозаводцев, которые героически отстаивали свой завод уже на протяжении полутора месяцев, главной задачей стало спасти оставшихся в районе стариков, женщин и детей. Они организовали рыбаков и подростков, и те на утлых рыбацких или спортивных лодках, под огнем врага перевозили через Волгу людей, в том числе раненых бойцов.
Помощник командира взвода истребительного батальона Тракторозаводского района Макаров, на которого была возложена организация переправы с острова Зайцевский на левый берег Волги, рассказывал, что за двое суток под минометным огнем и авианалетами удалось переправить более 300 человек.
К середине октября 1942 года противник, сосредоточив в северной части города около восьми дивизий, перешел в наступление. Ему удалось захватить тракторный завод. Войска под командованием полковника Горохова вместе с рабочими-ополченцами, действовавшие севернее СТЗ, оказались отрезанными от основных сил 62-й армии. Но заняв круговую оборону, они удерживали свои позиции до конца Сталинградского сражения.
Тяжелые бои шли и в южной части города. 10 октября немецкая артиллерия беспрерывно обстреливала СталГРЭС, пока не получила равноценный «ответ» от артиллеристов 64-й армии и не замолчала хотя бы на короткое время.
12 октября на судоверфи прошел пленум горкома партии, на котором секретарь горкома Пиксин выступил с докладом «Текущий момент и очередные задачи городской партийной организации». Докладчик нацелил коммунистов на сплочение всех сил для разгрома врага, на оказание помощи фронту.
По окончании пленума руководство горкома решило проехать на СталГРЭС. А там передний край рядом, дорога простреливается противником – и вдруг музыка. Директор электростанции Землянский объяснил, что это женятся главный инженер Константин Зубанов и врач Мария Терентьевна, потому что даже война не может остановить жизнь. На свадьбе в подвале КП СталГРЭС сидели за столами командиры некоторых подшефных воинских частей, работники электростанции. Все поздравляли молодоженов, а над подвалом рвались снаряды – это начался очередной обстрел.
17 октября противник развивал наступление в направлении Спартановки и к заводу «Баррикады». Наши части с боем отошли к Волге и укрепились на Нижнем поселке завода. За 16 -- 17 октября рабочий отряд завода «Баррикады» под командованием Тяличева потерял около 90 процентов своего личного состава. Погиб комиссар рабочего отряда Ченцов, секретарь парторганизации цеха №15.
В соответствии с Постановлением Военсовета Донского фронта бюро обкома ВКП(б) и исполком облсовета депутатов трудящихся приняли решение об эвакуации населения Подтелковского, Серафимовичского, Фрунзенского, Логовского, Иловлинского, Дубовского и Городищенского районов на протяжении всей 25-километровой прифронтовой зоны.
Военсовет Сталинградского фронта также принял решение об эвакуации из 25-километровой прифронтовой зоны населения Сталинграда и ближайших сельских районов. В заволжские районы области предстояло переселить более 68 тысяч человек мирного населения.
В Средней Ахтубе обосновался представитель Центрального штаба партизанского движения на Сталинградском фронте генерал-майор Кругляков. Из Камышина в его адрес военным транспортом отправили вооружение, средства радиосвязи. В Астрахани группа Центрального штаба организовала школу для партизан.
19 октября начальник инженерных войск Сталинградского фронта генерал-майор Шестаков доложил о ходе строительства оборонительных рубежей. Было условлено: дополнительно привлечь на эти объекты 10 тысяч человек местного населения.
В самые тяжелые октябрьские дни обороны Военсовет и политуправление фронта обратились с письмом ко всем воинам, ополченцам, защитникам Сталинграда, в котором говорилось: «Вся Красная Армия учится сейчас стойкости и героизму у защитников Сталинграда».