Успех операции «Уран»
(Продолжение. Начало в №№ 19, 21, 23 – 25, 29 – 38).
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Газета "Волгоградские профсоюзы" ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
Во второй половине ноября 1942 года завершился оборонительный этап Сталинградской битвы, который продолжался 125 дней. В ходе летних и осенних боев советские войска нанесли врагу огромный урон, сорвали стратегические планы гитлеровского командования. Все это позволило нашему Верховному Главнокомандованию начать подготовку контрнаступления.
К этому времени в основном уже было осуществлено перевооружение армии новыми видами боевой техники, ликвидировано техническое превосходство врага, сконцентрированы большие людские резервы.
Так были созданы условия для решающего перелома в ходе Сталинградской битвы. На направлениях главных ударов наше командование создало двойное и даже тройное превосходство сил над противником за счет перегруппировок войск и боевой техники.
К началу контрнаступления наших войск в районе среднего Дона, Сталинграда и южнее по Сарпинским озерам действовали войска 8-й итальянской, 3-й и 4-й румынских армий, 6-й и 4-й танковых немецких армий. В этой группировке насчитывалось более миллиона человек, 675 танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов. Группу немецких армий поддерживали 4-й воздушный флот и 8-й авиакорпус.
13 ноября план операции под кодовым названием «Уран» был рассмотрен и утвержден Ставкой Верховного Главнокомандования. Главная роль на первом этапе контрнаступления отводилась Юго-Западному фронту под командованием генерал-лейтенанта Ватутина. Он должен был действовать с плацдармов на правом берегу Дона в районах Серафимовича и Клетской.
Сталинградскому фронту -- 51-й, 57-й и 64-й армиям -- предписывалось наступать из района Сарпинских озер. Эта ударная группировка должна была прорывать оборону противника и, развивая удар в северо-западном направлении, соединиться с войсками Юго-Западного фронта в районе Калач – хутор Советский.
Донскому фронту отводились два вспомогательных удара. Один – из района восточнее Клетской, чтобы свернуть оборону противника на правом берегу Дона. Второй – силами 24-й армии из района Качалинской вдоль левого берега Дона в общем направлении на хутор Вертячий, чтобы отсечь гитлеровские войска, действующие в малой излучине Дона от группировки в Сталинграде.
Войска 66-й армии севернее Сталинграда должны были прочно сковать противника при поддержке 16-й воздушной армии под командованием генерал-майора авиации Руденко.
19 ноября войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в контрнаступление. На следующий день, 20 ноября, в битву вступили воины Сталинградского фронта. Им противостояли 48 дивизий Германии, Румынии, Италии и Венгрии. На врага обрушился настоящий огненный смерч. Обезумевшие от ужаса солдаты противника начали сдаваться в плен. Особенно охотно это делали румыны.
23 ноября операция по окружению 6-й армии Паулюса была завершена. В районе хутора Советский 45-я танковая бригада подполковника Жидкова (Юго-Западный фронт) первой встретилась с 36-й механизированной бригадой подполковника Родионова (Сталинградский фронт), замкнув кольцо окружения противника в междуречье Дона и Волги.
В это время трудящиеся области всеми силами поддерживали Красную армию. На Камышинском заводе «Победа» рабочие-стахановцы открыли лицевые счета помощи защитникам Сталинграда и заносили в них по 60-70 процентов сверхплановой продукции.
Трудящиеся Неткачевского района сдали для бойцов 32 полушубка, 124 пары валенок, 350 пар шерстяных носков, 440 пар варежек, 60 шапок, 80 фуфаек, внесли 29 тыс. рублей на приобретение теплых вещей. Члены сельхозартели «10 лет МОПР» отправили на фронт 125 индивидуальных посылок.