Завод и колхоз – тоже поле сражения
(Продолжение. Начало в №№ 19, 21, 23 – 25, 29 – 39).
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Газета "Волгоградские профсоюзы" ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
Оправившись от растерянности, вызванной неожиданностью контрнаступления советских войск, немецкие военачальники начали принимать меры по спасению окруженных 23 ноября частей. Сколотив группу армий «Дон» (до 30 дивизий) под командованием фельдмаршала Манштейна, противник 12 декабря 1942 года перешел в наступление из района Котельниково на Сталинград, чтобы деблокировать войска Паулюса.
На помощь нашей 51-й армии были выдвинуты 5-я ударная и 2-я гвардейская армии. Гитлеровцам на первых порах удалось оттеснить советские войска за реку Аксай, но 15 декабря их наступление было остановлено.
19 декабря Манштейн подготовил сильную, до 300 танков, группировку и снова перешел в наступление на узком участке фронта. Но на реке Мышкова 51-я и 2-я гвардейская армии остановили противника.
29 декабря враг попытался прорваться к окруженной группировке немцев, но преодолеть 40 км ему не удалось. План фашистского командования по деблокаде армии Паулюса был сорван. Уже 24 декабря обе наши армии перешли в наступление и к 31 декабря окончательно разгромили 4-ю румынскую и нанесли тяжелое поражение 4-й немецкой танковой армии.
С 1 января 1943 года Сталинградский фронт был переименован в Южный и получил задачу -- развивать наступление на Ростов. А 57-я, 64-я и 62-я армии были переданы из его состава Донскому фронту, которому был поручен разгром окруженной группировки.
В начале января положение 6-й немецкой армии резко ухудшилось. В ней еще оставалось до 250 тыс. человек, но вся территория окруженных войск простреливалась советской артиллерией. Запасы продовольствия, горючего, боеприпасов были на исходе. Попытки снабжать армию транспортной авиацией были сорваны прочной воздушной блокадой, установленной советской авиацией и войсками ПВО.
8 января советское командование предложило 6-й армии ультиматум о капитуляции, но он был отвергнут. Тогда 10 января войска Донского фронта приступили к операции «Кольцо» по ликвидации окруженной группировки. К исходу дня оборона противника на ряде участков была прорвана на 6 – 8 километров. Преодолевая упорное сопротивление, наши войска к 26 января расчленили группировку на две части – северную и южную.
Боеспособность немцев упала: 31 января была ликвидирована южная группировка и взят в плен фельдмаршал Паулюс с его штабом, а 2 февраля сложила оружие северная группа, базировавшаяся в районе тракторного завода и завода «Баррикады».
Таким образом, 2 февраля 1943 года величайшее сражение Второй мировой войны завершилось. Всего противник потерял 32 дивизии и 3 бригады, а 16 дивизий утратили боеспособность. Части Красной армии пленили 91 тыс. фашистов, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
С 19 ноября по 2 февраля противник потерял около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. минометов и орудий, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, более 70 тыс. автомашин.
Битва за Сталинград продолжалась 200 дней и ночей. По своему размаху, напряженности и последствиям она превзошла все известные до сих пор в истории сражения. Германия потеряла в ней четверть своих вооруженных сил, действовавших на Восточной фронте. Удар по фашистской военной машине был столь сокрушительным, что Япония и Турция отказались от нападения на Советский Союз.
Труженики Сталинградской области понимали: каждый завод, каждый колхоз – это тоже поле сражения, где идет битва за независимость Родины. Так, в газете «Волгоградская правда» от 8 декабря 1942 года в заметке «Снова красные обозы» говорилось:
«Стремясь оказать конкретную помощь наступающей Красной Армии, колхозы Николаевского района усиливают темпы сдачи хлеба государству, организуют красные обозы. Сельхозартель им. К.Либкнехта отправила на Палласовский приемный пункт 200 центнеров пшеницы. Красный обоз в 50 подвод организовал колхоз «Красная звезда» и сдал государству за один день 300 центнеров пшеницы. Еще 149 центнеров пшеницы и 79 центнеров проса вывез на приемный пункт колхоз им. Крупской.