Отпраздновали – и за работу
(Продолжение. Начало в №№ 19, 21, 23 – 25, 29 – 39, 41).
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Газета "Волгоградские профсоюзы" ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
4 февраля 1943 года на площади Павших Борцов разрушенного, но непокоренного города состоялся митинг победителей и граждан Сталинграда, на котором выступили член Военсовета Донского фронта Хрущев, генералы Чуйков, Шумилов, Родимцев и др. Участники митинга поклялись продолжать борьбу с фашизмом и поднять город из руин.
Сделать это было непросто. От фашистских бомбардировок и артиллерийских обстрелов погибло свыше 40 тыс. сталинградцев. Гитлеровцы создали в захваченных района области лагеря смерти, в каждом из которых содержались по 5 – 7 тыс. человек, десятки из них погибли. Свыше 23 тыс. жителей было угнано в Германию.
В ходе битвы были опустошены и превратились в пустыню целые районы области. Оккупанты разрушили более 30 населенных пунктов, 5,4 тыс. жилых зданий. В самом Сталинграде от огня и бомб было разрушено 41,7 тыс. домов или более 90 процентов всего жилфонда.
Также было уничтожено 126 предприятий, в том числе 48 заводов, железнодорожный узел, речпорт, 110 школ, 195 детсадов, 7 театров, Дом пионеров, Дворец физкультуры, Дворец Красной Армии, 15 клубов и ДК, 2 цирка, 7 кинотеаторов, 3 музея, зоопарк, 15 больниц, 68 амбулаторий и поликлиник, 6 роддомов, медицинский, педагогический, механический и научно-исследовательские институты, десятки техникумов, несколько десятков библиотек, в том числе областная.
Все городское хозяйство – трамвайные пути, подвижной состав, водопровод, канализация, электросеть, телефонная связь, мосты, парки и сады, опоясывающие Сталинград зеленым кольцом, -- были уничтожены.
Во время Сталинградского сражения был частично разрушен и Дворец труда на улице Московской, в котором с 1925 года размещался областной Совет профсоюзов и областные комитеты отраслевых профсоюзов. Здание можно было восстановить, но городские власти решили изменить архитектурный облик центра Сталинграда. Дворец труда был снесен, а следы улицы Московской затерялись во дворах жилых домов между современной Аллеей Героев и улицей Володарского.
Сразу же после освобождения Сталинграда горсовет депутатов трудящихся провел учет населения. Из 32,2 тыс. жителей более 30 тысяч находились в Кировском районе, 764 человек – в Тракторозаводском, Баррикадном, Краснооктябрьском районах. 33 человека – в Ерманском (ныне Центральном) районе.
Но Сталинград стали быстро заселяться. Из Заволжья по льду замерзшей реки возвращались мирные жители, из сибирской эвакуации – коллективы сталинградских заводов. На 25 марта в городе насчитывалось уже 56 тыс. человек, на 10 июля – 148, на 1 сентября – 210 тысяч. Однако рабочих рук все равно не хватало, и это замедляло возрождение Сталинграда.
Первыми взялись за восстановление хозяйства кировчане. Они возобновили работу мелких пищевых предприятий, сапожной и швейной артели промкооперации, открыли почтово-телеграфные отделения, парикмахерскую, баню, 20 января заработал радиоузел. Рабочие СталГРЭС взялись за ремонт турбины.
10 февраля состоялась IX сессия областного Совета депутатов трудящихся с повесткой дня: «О мероприятиях по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов». Сессия обратилась к трудящимся области с призывом мобилизовать все средства и силы на быстрейшее восстановление разрушенных городов и сел.
В феврале была проведена первоочередная и самая тяжелая работа – очистка населенных пунктов. Так, в Сталинграде саперные части и население выходили на уборку трупов, расчистку дорог, разборку завалов, сбор сохранившихся строительных материалов, остатков водопровода, канализации, электропроводки. Городской комитет обороны и штаб МПВО принимали экстренные меры для быстрейшего разминирования Сталинграда.
В такой ситуации успех дела зависел от слаженности действий партийных, хозяйственных, комсомольских и профсоюзных организаций.