Первая мирная весна
(Продолжение. Начало в №№ 19, 21, 23 – 25, 29 – 39, 41, 43, 44, 45).
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Газета "Волгоградские профсоюзы" ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
«Едва затих последний раскат орудий Красной Армии в Сталинграде, едва наступила впервые за много дней тишина в многострадальном городе, а рабочие уже бродили по разрушенным цехам и деловито прикидывали, как, с какого конца начинать восстановление своего детища», – писала газета «Правда» о первой мирной весне в Сталинграде.
Рядом с разрушенным тракторным заводом были временно разбиты армейские палатки, где жили рабочие и строители, восстанавливающие предприятие. В день традиционного ленинского субботника 22 апреля 1943 года тракторозаводцы отремонтировали первый танк, а уже 31 мая завод отправил на фронт первый эшелон восстановленных танков Т-34 и КВ. Всего до конца года заводчане поставили фронту 750 боевых машин, 720 моторов и 550 танковых корпусов.
Завод «Красный Октябрь» пострадал во время Сталинградской битвы больше других. Цеха представляли собой свалку из разбитых металлических конструкций, перекрытий, кровли, осколков кирпича и труб. Предприятие предстояло отстраивать заново: в первые дни на восстановительные работы пришли 240 человек – кадровые рабочие и инженеры, недавно воевавшие в народном ополчении. Им помогало местное население.
15 мая Госкомобороны принял постановление о выделении одного миллиарда рублей на восстановление «Красного Октября». В Сталинград прибыл коллектив Спецстройтреста №1 из Новокузнецка, сформированный из специалистов-металлургов. Завком профсоюза взял на себя работу по размещению прибывших коллег: строились временные бараки, разбивались палатки.
Разбор завалов и строительной техники велись круглосуточно. За три недели были введены в действие ремонтно-механический, вальцово-токарный цехи и кузница: они и послужили базой для восстановления основного производства. Но этого было мало, не хватало людей. Довоенный контингент рабочих находился либо на фронте, либо в эвакуации, потому пришлось готовить кадры по системе фабрично-заводского обучения. Завком профсоюза провел собрание с ветеранами «Красного Октября», где решали: как формировать молодежные бригады, внедрять наставничество.
17 июня 1943 года в 6.30 впервые после долгого перерыва прозвучал заводской гудок, а 31 июля сталевары дали первую плавку. В конце августа заработали две 25-тонные мартеновские печи, а в сентябре – 50-тонный мартен для выплавки спецстали. С этого времени завод «Красный Октябрь» начал постоянно выдавать необходимый фронту качественный металл.
К концу 1943 года усилиями коллектива были введены в строй станы по производству среднесортного и тонколистового проката. Завком профсоюза развернул соцсоревнование по сверхплановому выпуску продукции. В нем участвовали 64 молодежные бригады. Первое место удерживали формовщики чугунолитейного цеха под руководством Кочетыговой. Среди сталеваров первенствовали смены Марченковского и Иванова.
С 5 февраля 1943 года началось разминирование территории завода «Баррикады», которое продолжалось до конца марта. Рабочих рук не хватало и здесь: привлекали выживших в боях рабочих-ополченцев и жителей заводского поселка.
Приказом наркома вооружения СССР от 3 апреля были поставлены задачи: построить на «Баррикадах» новый цех №4, восстановить три пролета старого цеха №4, чугунолитейный цех, котельную, пустить два котла, создать базу для ремонта заводского оборудования, приступить к жилстроительству.
Решали эти задачи женщины, подростки и инвалиды. Завком профсоюза принял самое активное участие в организации фабрично-заводского ученичества для прибывающих в Сталинград рабочих. С 1 июля и до конца года было обучено 469 человек.
10 июля на заводе прозвучал первый заводской гудок, а в октябре была отремонтирована первая пушка системы Б-64.