Заключенный под № 798
«Волгоградские профсоюзы» продолжают серию публикаций к юбилею разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. История ветерана подготовлена по материалам обкома профсоюза работников народного образования и науки.
Борис Илларионович Гаврилов родился в станице Нагавская Котельниковского района Волгоградской области в семье сельского учителя.
В 1940 году, после окончания средней школы № 1 в г. Дубовка, был призван в Советскую армию. В 11 часов дна 2 июня 1941 года он узнал, что началась война с фашистами. Борис в это время служил во Львовской области в составе 158 кавказского полка 3 кавказской дивизии. После тяжелых кровопролитных боев нашим войскам пришлось отступать до города Киева. Во время одного из них боец Гаврилов был ранен и попал в окружение. Вместе с двумя красноармейцами ему пришлось продвигаться на северо-восток к линии фронта. Но дойти не удалось: осенью Борис заболел тифом, и его оставили в с. Березнянка Киевской области у местной пожилой женщины.
– Она меня выходила, – рассказывает Борис Илларионович. – В мае 1942 г. я был схвачен украинскими полицаями и отправлен вместе с украинской молодежью в Германию. Спустя год, в мае 1943, мне с группой ребят удалось бежать из рабочего лагеря. Через Чехословакию и Польшу мы продвигались на восток к линии фронта. Но в июле 1943 года уже в Польше нас поймали немецкие жандармы…
После месяца пребывания в тюрьме пленных отправили в концлагерь Щебни. Заключенный Гаврилов под номером 798 пробыл в нем пять месяцев. В конце декабря1943 г. четверым ребятам (среди них был Борис) удалось бежать из этого страшного лагеря. Восемь дней без еды и воды, без дорог они пробирались на юг через заснеженные Карпатские горы. Их, обмороженных и обессиленных, поймали словацкие пограничники. Но немцам, несмотря на их требования не выдали, чем спасли беглецам жизнь.
– В феврале1944 г. словацкое правительство передало нас в Австрию, – продолжает Борис Илларионович. – Пленных поместили в штрафной лагерь Ланцендорф недалеко от г. Вена. После трех месяцев пребывания в этом лагере, нас, заключенных, отправили на расчистку завалов разбомбленного американскими самолетами австрийского города Винернайштадт. Во время очередной американской бомбежки, шестерым заключенным удалось бежать. В их числе был и я. Ночами через Австрию, Венгрию, Словакию мы продвигались к линии фронта…
В конце июля1944 г. Борис Гаврилов встретил партизанский отряд, которым командовал герой Советского Союза Виктор Александрович Карасев. В составе этого отряда наш герой участвовал в боях с немцами: сначала пулеметчиком, а потом разведчиком:
– В ночь с 31 декабря 1944 года на 1 января 1945 года наш отряд перешел линию фронта на участке 40-ой армии 2 Украинского фронта, около города Кошицы (Словакия). С тех пор до конца войны служил в разведке штаба 40-ой армии. Тяжелую и бесконечную для меня войну я окончил под Прагой.
После демобилизации в 1947 году Борис поступил в Сталинградский педагогический институт на литературный факультет. Окончив его, в 1950 году, пришел в свою родную школу учителем русского языка и литературы. Молодого и талантливого учителя заметили и предложили должность инспектора Волгоградского Областного отдела народного образования. Спустя семь лет Борис Илларионович два года работал инструктором Облисполкома, а в мае 1961 года был назначен директором школы-интерната № 2 г.Волгограда, где и проработал более 25 лет.
В 1986 году наш герой ушел на заслуженный отдых. Сейчас вместе с супругой помогает дочери Марине воспитывать внуков Бориса и Андрея.
Борис Гаврилов награжден: орденом «Отечественной войны» 2 степени; орденом Трудового Красного Знамени; медалью «Партизан Великой Отечественной войны» 2 степени.
Имеет Почетное звание «Заслуженный учитель школ РСФСР»; значок «Отличник народного просвещения РСФСР»; значок «Отличник просвещения СССР»; медаль «Ветеран труда»; медаль «За победу над Германией»; медаль за участие в Словацком национальном восстании; медаль чехословацкого партизана.