Успокаиваться рано
На недавнем Пленуме областного профсоюза работников здравоохранения поднимали самые горячие проблемы.
Среди выступавших была председатель первичной профсоюзной организации областного клинического госпиталя ветеранов войн Татьяна Табалова, которая рассказала о том, что волнует не только ее коллектив, но и других медиков Волгограда. Профсоюзный лидер объяснила, почему необходимо вносить изменения в законодательные акты, касающиеся тех, кто работает с больными Covid-19.
– В апреле 2020 года наш госпиталь ветеранов войн был перепрофилирован в инфекционный госпиталь для ковидных больных. Больных было очень много, многие с высоким поражением легких, а мест в стационаре не хватало.
А главное, не хватало сотрудников: мы потеряли от Covid-19 двух врачей и двух санитарок, еще 162 медработника переболели коронавирусной инфекцией, из них девять человек по разным основаниям получили отказ в страховых выплатах. Родственники трех медиков также не получили выплаты в связи со смертью медицинского работника, так как эти категории не предусмотрены перечнем соответствующего Указа Президента.
К весне 2021 года пандемия пошла на спад, и мы вернулись к привычной работе. Персонал, отработавший в «красной» зоне, начал считать свой льготный стаж. Ведь согласно Постановлению Правительства РФ один день работы медработников по оказанию помощи пациентам с новой короновирусной инфекцией в стационарных условиях в период с 1 января по 30 сентября 2020 года засчитывается в стаж как два дня. После этой даты льготу не продлили. Но ведь говорить о завершении пандемии рано, и поэтому логично было бы продлить действие данного Постановления по настоящее время.
Уже в июле 2021 года пришла вторая волна пандемии, и медработники госпиталя снова продолжили сражаться с новой коронавирусной инфекцией. Она оказалась куда более опаснее первой. Сейчас нам грозят новые особо заразные штаммы Covid-19. При этом в системе здравоохранения по-прежнему сохраняется кадровый голод. Опираясь на мнение своих коллег, хочу сказать: чтобы привлечь специалистов, необходимо вносить изменения в законодательство, регулирующее страховые выплаты медицинским работникам или их родственникам, а также продлить действие Постановления Правительства о льготном стаже «день за два».
Ирина Ерохина, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
– 2022 год принес новый «сюрприз» в виде мутировавшего вируса омикрон, который более контагеозен, и где один заболевший заражает до 100 человек. Единственный способ не заболеть или переболеть в легкой форме -- это вакцинация и ревакцинация. Сегодня есть множество доступных вакцин от этой заразы. Если мы не будем придерживаться рекомендаций врачей, то пандемия задержится надолго. Пожалейте себя, своих родственников и, конечно, медицинских работников, которые трудятся на пределе своих сил и возможностей.

























