Спасали огороды и бахчи
(Продолжение. Начало в №№ 19, 21, 23 – 25, 29 – 39, 41, 43 – 48 за 2021г., в №2 за 2022г.).
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Наша газета ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
Среди других неотложными в годы войны для профсоюзов были вопросы материального и бытового положения рабочих и служащих, участия в организации снабжения хлебом, продовольственными и промтоварами, организации общественного питания, обеспечения работающих на нужды фронта людей обувью и одеждой. После введения карточной системы снабжения населения товарами на предприятиях были созданы отделы рабочего снабжения (ОРСы), а в наркоматах – управления рабочего снабжения (УРСы).
XII пленум ВЦСПС (10 – 15 марта 1944 г.) обязал все профсоюзные органы, в том числе и созданные при фабрично-заводских комитетах комиссии по рабочему снабжению, наладить действенный общественный контроль за работой столовых, магазинов, подсобных хозяйств и повести решительную борьбу за улучшение общественного питания и снабжения рабочих и служащих.
Продовольствия, которое поступало в Сталинград, катастрофически не хватало. В условиях войны рассчитывать на увеличение снабжения не приходилось, необходимо было максимально эффективно использовать собственные ресурсы. Важным источником пополнения продовольственных ресурсов каждой семьи в годы войны было индивидуальное и коллективное огородничество.
В 1943г. рабочие и служащие Сталинградской области стали его активно развивать. Это движение на местах возглавили первичные профорганизации, которые организовали активную информационную кампанию по популяризации огородничества. Они регулярно проводили собрания трудовых коллективов, где особо подчеркивалось, что «огородничество -- это новый, значительный вклад в дело скорейшего и окончательного разгрома врага».
Одновременно с этим на местах при профсоюзных организациях стали создаваться огородные комиссии, которые возглавляли члены завкомов. В их сферу деятельности входило проведение подготовительных мероприятий, связанных с изготовлением необходимого инвентаря, учетом всех желающих иметь огороды, заготовкой семян, организацией консультаций агрономов и других специалистов сельского хозяйства.
Кроме того, еще до создания огородных комиссий первичные профсоюзные организации заключили договора на отвод земли. В результате этой работы, проделанной профсоюзами совместно с райисполкомами, количество огородников в 1943 году составило около 15 тыс. человек, каждый из которых к осени вырастил в среднем на своем участке около 470 кг овощей (картофеля, капусты, помидоров, лука, огурцов, свеклы, тыквы). Всего, таким образом, было заготовлено свыше 7 тыс. тонн сельхозпродукции, что явилось серьезным вкладом в решение продовольственной проблемы.
При распределении участков особое внимание уделялось семьям военнослужащих и инвалидам войны. Им предоставлялись лучшие огороды, расположенные ближе к населенным пунктам, их в первую очередь обеспечивали семенами и инвентарем.
Заводские и местные комитеты профсоюзов помогали и тем, кто работал на их заводе, и тем семьям, члены которых не имели никакого отношения к данному предприятию. В столь трудное время не происходило деление на своих и чужих. Так, на учете в заводском комитете профсоюза завода «Красный Октябрь» в 1944 году состояло 4400 семей, желающих иметь огороды и бахчи, а также 100 семей военнослужащих и 200 инвалидов войны, члены которых на заводе никогда не работали. Всем им были предоставлены земельные участки.
Подобная практика была характерна для всех профсоюзных организаций Сталинграда и Сталинградской области. В 1945 году уже 83 400 сталинградских рабочих и служащих ухаживали за своими огородами, которые составляли 4287 га. Это свидетельствует о размахе той работы, которую провели профсоюзные организации по популяризации огороднического движения.