Консолидировать профсоюзные силы
(Продолжение. Начало в №№ 19, 21, 23 -- 25, 29 – 39, 41, 43 – 48 за 2021г., в №2, 3 за 2022г.).
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Газета "Волгоградские профсоюзы" ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
Праздник 1 мая 1945 года Сталинград встречал рапортами о трудовых успехах коллективов заводов, фабрик, учреждений. Об итогах социалистического соревнования, объявленного сталинградскими профсоюзами к Первомаю, писала газета «Сталинградская правда». Она сообщила: приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду присвоено почетное звание гoрода-героя. А 8 мая 1965 года, в соответствии с Указом Верховного Совета СССР и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися в борьбе с захватчиками, городу-герою Волгоград были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В годы Великой Отечественной войны стала особенно очевидной ошибочность решения VI пленума ВЦСПС 1937 года о ликвидации советов профсоюзов как межсоюзных органов. Были нарушены связь и единство действий профсоюзов района, города и области в условиях войны. Поэтому ВЦСПС уже в июле 1942 года принял решение о создании в некоторых регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока института уполномоченных ВЦСПС с небольшими штатами работников, которые должны были объединять усилия различных профсоюзов для решения стоявших задач. В последующем, по мере продвижения боевых действий на запад, уполномоченные ВЦСПС стали появляться и в освобожденных районах страны.
Задача восстановления народного хозяйства области после окончания Сталинградской битвы поставила сталинградские профсоюзы перед необходимостью консолидации всех отраслевых комитетов профсоюзов. Однако в условиях военного времени возврат к довоенному, демократическому принципу формирования межсоюзного органа был невозможен, поэтому только в ноябре 1945 года было принято решение о создании аппарата уполномоченного ВЦСПС по Сталинградской области.
Сталинградский обком ВКП(б) назначил исполняющим обязанности уполномоченного ВЦСПС по Сталинградской области И. А. Бруйкова, председателя заводского комитета профсоюза завода «Баррикады». После этого возобновилась работа по координации деятельности отраслевых профсоюзных организаций города и области.
Одной из основных задач профсоюзных организаций области была борьба за улучшение условий труда работников. Основной рабочей силой на промышленных предприятиях города и области были женщины, инвалиды и подростки. Именно на поддержку этих категорий работников направляли свои усилия профсоюзные комитеты.
В соответствии с принятым в августе 1944 года Секретариатом ВЦСПС Положением об общественном инспекторе по охране труда подростков в ноябре 1945 года аппарат Уполномоченного ВЦСПС по Сталинградской области совместно с областными комитетами отраслевых союзов провел проверку работы фабрично-заводских и цеховых комиссий по охране труда на предприятиях области по соблюдению условий труда в отношении несовершеннолетних работников.
Особое внимание уделялось режиму труда и отдыха, привлечению подростков к ночным и сверхурочным работам.
Продолжалась работа профсоюзных организаций города и области по вовлечению работающих в черкасовское движение -- в связи с нехваткой рабочих рук для восстановления разрушенных предприятий и жилого фонда.
Чрезвычайно важным, но вместе с тем и сложным делом для сталинградских профсоюзов в послевоенное время была организация отдыха и санаторного лечения трудящихся и членов их семей, а также проведение культурно-воспитательной работы. Профсоюзам пришлось во многом заново создавать свою материальную базу, так как большая часть профсоюзных домов отдыха, клубов, красных уголков, библиотек была разрушена, а некоторые использовались для других целей.
Объединенными усилиями профсоюзных организаций решались многие вопросы восстановления утраченного имущества: проводились общегородские профсоюзные субботники и воскресники, организовывались платные концерты, собирались денежные средства для обеспечения клубных кружков инвентарем и пособиями и укомплектования профсоюзных библиотек литературой.