На первом плане – военные заказы
(Продолжение. Начало в №№ 2, 3, 12 за 2022 год).
2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Наша газета ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.
28 июня 1942 года 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Гота прорвала советскую оборону на линии Курск -- Харьков и начала стремительное наступление к Дону. На Сталинград была нацелена и 6-я немецкая армия. С востока вдоль линии фронта им противостояли Юго-Западный и Южный фронты.
Фашистское командование предполагало путем последовательного уничтожения этих фронтов в большой излучине Дона выйти к Волге, взять Сталинград и развивать наступление на юг для захвата Кавказа. В междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение. Его оборонительный этап продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942 года, наступательный – с 19 ноября по 2 февраля 1943 года.
Бойцы Красной Армии и трудящиеся Сталинградской области встали против врага сплоченной стеной. Обком и горком партии сосредоточили свои силы на работе сталинградских заводов, выпускающих военную продукцию, и мобилизации населения к защите города от врага. Собственно профсоюзная работа в области не велась, так как военное время поставило перед профсоюзами другие задачи.
*Сталинградский тракторный завод продолжал отправлять в действующую армию более 40 процентов танков Т-34, выпускаемых в нашей стране. До 15 июня на полную мощность работал химзавод «Волга» (будущий «Химпром»). И только после начала активных боевых действий на подступах к Сталинграду началась частичная отправка за Волгу оборудования и работников завода. При этом около полутысячи из них влились в отряды народного ополчения и присоединились к регулярным частям Красной Армии.
Рабочие завода «Баррикады» продолжали сборку орудий и минометов до 14 октября, пока не использовали полностью комплектный задел деталей.
Коллектив завода «Красный Октябрь» производил броневые листы, гильзовую сталь, заготовки боеприпасов. Кроме основной продукции здесь стали изготавливать пулеметные гнезда, противотанковые ежи, бронеобмундирование, ремонтировали бронепоезда и машины БМ-13.
Работала без остановки мельница №4 на площади 9 января (ныне пл. Ленина), выдавая ежедневно по 200 тонн муки.
*Сталинградская ГРЭС снабжала промышленные предприятия города электроэнергией, несмотря на то, что две трети работников станции были призваны в ряды РККА. Их заменили женщины и подростки. Комитет профсоюза СталГРЭС объявил соцсоревнование по бесперебойному обеспечению сталинградских заводов электроэнергией, столь необходимой для выпуска военной продукции.
На сталинградской судоверфи ремонтировали танки, тракторы-тягачи, автомашины, минометы, строили понтоны для переправ, переоборудовали пассажирские катера в тральщики, изготавливали бронекатера.
Рабочие силикатного завода освоили производство противотанковых мин, метизного завода – мин, взрывателей, осколочно-фугасных снарядов. На заводе им. Сакко и Ванцетти изготовляли 50-миллиметровые минометы, чугунные окопные печи, на лесозаводе – артиллерийские сани, санитарные салазки, огнеметы.
*На военные рельсы была переведена деятельность всех промышленных предприятий области. Так, в Урюпинске завод им. Ленина стал выпускать корпуса мин, завод «Красная Звезда» -- высококачественные масла для нужд фронта, мясоконсервный – тушенку для бойцов.
Во Фролово фронтовые заказы выполняла литейная мастерская «Красный вагранщик»: тут делали домкраты мощностью 2 – 3 тонны для танковых подразделений, чугунные печурки для отопления блиндажей, алюминиевые миски для фронтовых и госпитальных кухонь.
Работники Камышинского консервного завода, помимо выпуска основной продукции, организовали цех по производству пистолетов СПШ (сигнальный пистолет Шпагина).
Планерный завод №490 Наркомата авиационной промышленности до лета 1942 года выпускал фюзеляжи самолетов и ремонтировал самолеты 2-й и 8-й воздушных армий. Ликероводочный завод наладил производство бутылок с зажигательной смесью, деревообрабатывающий комбинат им. Куйбышева выпускал аэросани, ложа автоматов, тару для боеприпасов. Силикатный завод №4 изготавливал взрывчатку и противотанковые мины: в июне 1942 года было выпущено 100 тыс. мин.
Так трудящиеся Сталинградской области помогали Красной Армии сдерживать натиск врага.