Одно поколение, одна судьба
Герой труда: Василий Александрович Затрудин и Павел Андреевич Беленко
Район: Палласовский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Редчайший случай в истории присвоения звания Герой Социалистического Труда был зафиксирован в 1958 году в Волгоградской (тогда — Сталинградской) области. Сразу два руководителя Палласовского района – первый секретарь райкома КПСС Василий Александрович Затрудин и председатель райисполкома Павел Андреевич Беленко – получили золотые звёзды Героев Труда.
Они почти ровесники, разница между ними всего-то год. Одно поколение и, значит, одна судьба, которая рано дала им познать тяжкий труд, провела дорогами войны, научила творить и созидать на родной земле.
Василий Затрудин родился в 1910 году в Самарской губернии. Окончил Саратовский сельхозтехникум и был направлен на палласовские земли. Работал агрономом в здешних хозяйствах, дорос до должности главного агронома.
Отслужил в армии, вернулся в Палласовский район и был назначен директором Савинской машинно-тракторной станции. Здесь его жизненные и профессиональные дороги пересеклись с Павлом Беленко. Тот трудился рядом – директором Палласовской МТС.
Он также родился в крестьянской семье, только в Саратовской губернии. Учился, работал трактористом, бригадиром, отслужил в армии, был назначен после неё на руководящую должность в МТС. Опять учился, в сентябре 1950 года его избрали председателем Палласовского райисполкома. А Затрудин в 1951 году был избран первым секретарём райкома партии.
В эти годы они работали плечом к плечу. В трудные послевоенные годы, когда нужно было дать людям хлеба, было принято решение об освоении целины. Решение не самое простое, ведь нужны были огромные технические, а главное – человеческие ресурсы. Но десятки тысяч юношей и девушек откликнулись на призыв партии и комсомола, отправились из родных мест в далекие и необжитые края. В открытой всем ветрам степи они создавали новые колхозы, совхозы, фермы, МТС.
С ранней весны 1954 года в Палласовский район стали прибывать железнодорожные составы с посланцами разных городов Советского Союза для оказания помощи в распашке веками не тронутых целинных земель, которыми изобиловали палласовские степи. Всего в район прибыло почти 4,3 тыс. человек из разных городов. Руководители района принимали энтузиастов, размещали, обеспечивали условия работы. Они были вправе гордиться тем, как справились с порученным делом.
К концу 1950-х годов в районе было освоено 150 тысяч гектаров целинных и залежных земель, посевная площадь увеличилась с 101,1 тысяч гектаров в 1953 году до 253,5 тысяч гектаров в 1958 году. Урожайность зерновых с одного гектара возросла с 5,2 центнера в 1953 году до 12,4 центнера в 1958 году, а валовое производство зерна с 1,7 миллионов пудов до 12,5 миллионов пудов. Поголовье овец достигло 308 тысяч голов в 1958 году, молока в колхозах и совхозах района в 1958 году стали производить в два раза больше, шерсти – в 2,5 раза.
Большая группа работников сельского хозяйства была отмечена высокими правительственными наградами. «За выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года Затрудину Василию Александровичу и Беленко Павлу Андреевичу были присвоены звания Героев Социалистического Труда с вручением орденов Ленина и золотых медалей «Серп и Молот».
Оба руководителя проработали на ответственных постах до 1962 года. Затем их дороги разошлись. Затрудин переехал в Волгоград, занимал руководящие должности в областных ведомствах. С 1967 года — на пенсии. Жил в Волгограде, скончался в 2001 году.
Павел Беленко на пенсию вышел в 1968 году. До этого трудился первым секретарём Палласовского райкома КПСС. С марта 1963 по сентябрь 1968 года снова работал на посту председателя Палласовского райисполкома. Являлся делегатом XXII съезда КПСС. Проживал в городе Палласовке. Умер 10 июля 1973 года.