Его трудолюбивые руки вырастили не одну тысячу овец
Герой труда: Маденов Казис
Район: Быковский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Казис Маденов родился в 1910 году на территории нынешнего Казахстана. Сразу после окончания начальной школы стал трудиться в животноводстве. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе стрелкового полка, в 1943 году из-за болезни был комиссован из действующей армии. О его боевом пути имеется короткая запись в книге Памяти «Солдаты Победы».
Вернувшись с фронта, Казис Маденов пошел работать чабаном по выпасу тонкорунной породы овец в 6-ю бригаду совхоза «Быковский», а позже был назначен старшим чабаном.
«В пятидесятых годах в этом совхозе сформировалась когорта бывших фронтовиков, которые привыкли и в ратном, и в мирном труде отдавать себя обществу и своей земле сполна. Главным зоотехником был Анатолий Дмитриевич Белов, директором – В.М. Чижиков, бригадиром -- Е.Д. Дубовитченко, управляющим вторым отделением – П.Е. Чебанько. Работники совхоза Ревенко, Дмитриенко, Циценко – практически все орденоносцы, и сегодня их фамилии на устах и в благодарной памяти старожилов поселка Победа. Рядом с такими людьми Казис Маденов, и его молоденькая жена не могли работать спустя рукава», – писала районная газета «Коммунар».
Профессия чабана требует настоящего мужества. Кошара Маденова располагалась вдалеке от населенных пунктов -- в бескрайней степи левобережья Волги, где струились лишь песчаные барханы да катались по ветру сухие кусты перекати-поля. Но и здесь надо работать: Казис набирался опыта, за десятки лет в совершенстве изучил особенности ухода за овцами и болезни животных, которым самостоятельно оказывал ветеринарную помощь.
В его кошару никогда не направляли специалистов-строителей, потому что Казис был мастером на все руки. Сооружал временные шатры в зимний период, кормушки, ремонтировал загон для содержания овец. Во всех делах чабану помогала его большая семья – жена Рысканым, сын и шесть дочерей.
В отаре Маденова впервые в Быковском районе были опробованы и внедрены ранневесенний окот, искусственное осеменение и кошарно-базовое содержание ягнят. Если раньше овцематки и ягнята находились вместе в кошаре, то Казис решил подойти к делу с другой стороны: выгонял овец пастись, а ягнят оставлял в кошаре и подпускал их к матерям только для кормления. Это был титанический труд. Дети Маденова потом вспоминали, что «их отец всегда был великим тружеником, работал от зари до зари».
В 50 –60 годах крепкая семья Маденовых показывала результаты работы на зависть другим. В годы 7-й семилетки (1959–1965гг.) в его отаре стабильно были самые высокие в Быковском районе показатели: 120 ягнят на каждую сотню овцематок, настриг шерсти – в среднем по 6 килограммов с каждой овцы, а в 1965 году – по 7 килограммов шерсти.
Продукция животноводства была востребована голодной послевоенной страной. Поэтому внимание к сельским труженикам со стороны государства было большое. Высоких наград за свои трудовые успехи был удостоен и старший чабан Маденов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Маденову Казису присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В мае 1969 года прославленный чабан скоропостижно скончался. Его дело продолжила семья. Сначала жена Рысканым Басыровна приняла чабанскую бригаду, потом дети выросли, получили образование, некоторые из них стали животноводами и сегодня добросовестно трудятся в Быковском районе.