Дёминские рекордсмены
Герой труда: Жулинский Марк Тихонович
Район: Новоаннинский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Марк Тихонович Жулинский родился в 1890 году на Украине. В начале Великой Отечественной войны уже опытный агроном был эвакуирован в Новоаннинский район Сталинградской области и стал работать старшим агрономом Дёминской машинно-тракторной станции.
Во время его работы во всех 14 колхозах зоны Дёминской МТС была внедрена травопольная система земледелия. В послевоенные голодные годы селяне искали возможности получения высоких урожаев -- и травопольная система помогала им в этом. По итогам работы в 1947 году механизаторами Дёминской МТС на полях обслуживаемых колхозов Новоаннинского района получен рекордный урожай ржи -- 22,3 центнера с гектара на площади 611,5 гектара. Государство получило более 664,2 тыс. пудов хлеба.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1947 году Жулинскому Марку Тихоновичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания были удостоены директор Дёминской МТС П. З. Гвоздков и старший механик С. С. Андреев.
Марк Тихонович умел не только работать сам. Он передавал свои знания другим земледельцам. В 1948 году в Сталинградском областном книгоиздательстве вышла его книга под редакцией профессора М. Г. Чижевского «Опыт колхоза "Большевистское знамя" по внедрению травопольной системы земледелия», которую и сейчас можно найти в Российской государственной библиотеке.
ВернутьсяПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.