За десять лет, что Степан Калмычков руководил совхозом, «Крепь» стало не узнать
Герой труда: Калмычков Степан Павлович
Район: Калачевский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Степан Павлович Калмычков родился в 1909 году в городе Красноводске Туркестанского края. В 1951 году был направлен в совхоз «Крепь» Калачёвского района Сталинградской области, в котором не могли навести порядок после разрушений в период Сталинградской битвы.
Вот что увидел коммунист Калмычков на месте: рабочие совхоза жили в землянках, скота было очень мало, урожайность зерновых составляла 5 – 7 центнеров с гектара. Из 72 тысяч гектаров земельных угодий в обороте было только 10 тысяч. В 1952 году С. П. Калмычков возглавил совхоз. Когда через два года началось освоение целинных земель, в «Крепи» было вспахано 20 тысяч гектаров, и уборочную площадь запланировали в короткие сроки увеличивать вдвое.
В это время по приглашению нового директора в совхоз перебрались семьи потомственных калмыцких чабанов Бувашовых, Чанаевых, Джалыковых, Шогдиновых, Мутуловых, Басанджиевых. Вместе с ними руководство совхоза решало задачу – заменить малопродуктивную грубошёрстную породу овец, ранее закупленных у местного населения, на тонкорунную, более продуктивную, с высококачественной шерстью.
В «Крепь» завезли племенных баранов-мериносов из Ставрополья и с дагестанского племзавода «Червлёные буруны». В результате кропотливой селекционной работы директора совхоза С. П. Калмычкова совместно с главным зоотехником М. Г. Домничевым, чабанами С. С. Бувашовым и другими в совхозе было создано высокопродуктивное стадо овец породы «советский меринос», дающей высокие настриги высококачественного руна.
За десять лет, прошедших с 1953 года, поголовье овец в «Крепи» возросло с 19 до 49 тысяч, ежегодный настриг шерсти составлял 8 – 9 килограммов, а с барана-рекордсмена, вес которого составлял 132 килограмма, ежегодно настригали до 15 килограммов тонкорунной шерсти.
Наряду с увеличением поголовья овец в совхозе в пять раз увеличилось поголовье крупного рогатого скота. В 1958 году совхоз «Крепь» собрал 2,5 миллиона пудов хлеба -- в десять раз больше, чем в 1952 году. В общем объеме шерсти, сданной государству Калачёвским районом, две трети составляла шерсть из совхоза «Крепь». Ежегодно хозяйство получало 2,5 миллиона рублей чистой прибыли.
Животноводы совхоза вместе с руководителем хозяйства неоднократно участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Директор Калмычков был награжден Большой серебряной и четырьмя бронзовыми медалями ВСХВ и ВДНХ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства», Калмычкову Степану Павловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За то время, что он руководил хозяйством, на центральной усадьбе совхоза – в посёлке Крепинский – были построены жилые дома, школа, клуб, больница. Опыт совхоза «Крепь» перенимали не только земляки-сталинградцы: директор Калмычков переписывался с экономистом Государственного земледельческого хозяйства Болгарии Райковым, директором Вьетнамского сельскохозяйственного института Гэуй Куй Донош, которых интересовала организация этого хозяйства.
В 1963 году Степан Павлович переехал в Волгоград, где работал в областном комитете народного контроля. Скончался в 1990 году.
В Госархиве Волгоградской области хранятся отчеты, справка, очерк о хозяйственной деятельности совхоза «Крепь», тексты статей С. П. Калмычкова, опубликованных в газетах «Сталинградская правда», «На страже» и в журналах «Совнархозное производство», «Сельское хозяйство Поволжья», а также конспекты лекций, прочитанных им в Сталинградской высшей партийной школе, на партактиве Калачевского района. Эти документы надежно сохраняют память о талантливом управленце.