Человек на своём месте
Герой труда: Федоров Пётр Дмитриевич
Район: Светлоярский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Чтобы добиться того высочайшего авторитета, которым обладал Пётр Дмитриевич Фёдоров, нужны десятки бессонных ночей и изрядно потраченные нервы. В жизни управляющего отделением совхоза «Пригородный» Светлоярского района так оно и было: и нервы, и годы бесконечной работы, и, конечно же, положительные результаты.
Родился он в 1924 году в Псковской губернии, в семье крестьянина. Всё, как у всех: работа сызмальства, работа и ещё работа. Совсем мальчишкой ушёл на фронт. Механик-водитель танка Пётр Фёдоров воевал на Ленинградском фронте. После демобилизации работал секретарём парткома Красноармейской машинно-тракторной станции (МТС), окончил Астраханскую партийную школу.
В 1960 году Петр Дмитриевич возглавил 5-е отделение совхоза «Пригородный» Светлоярского района, образовавшееся на базе колхоза «Путь Ленина. Колхозу этому просто фатально не везло. Не сказать, что хозяйство было заброшенное и забытое, но многие годы здесь просто вертелась карусель с председателями, не держались они тут. Особенно страдала животноводческая отрасль. Надои не превышали 1200 килограммов молока — ниже падать было просто некуда. Суточные привесы бычков были немногим больше 200 граммов.
Недалеко ушло вперёд и полеводство: с каждого гектара зерновых получали в среднем по 8 центнеров с гектара. Оно, конечно, земли здесь плодородием не отличаются, но и такие показатели — стыд один.
Картина начала радикально меняться, когда к рулю в хозяйстве встал Пётр Фёдоров. Новый управляющий отделением начал со строительства летних лагерей для дойного стада, близких к выпасам и водопою, что позволило не гонять коров дважды в день с фермы на пастбище и обратно, а доить на месте и уже не два, а три раза в день.
Животных начали дополнительно подкармливать. Значительно увеличились посевы кормовой культуры — кукурузы, закладка силоса в отделении была доведена до 15 тысяч тонн, построен кормоцех, улучшена зоотехническая работа.
Все эти благотворные перемены животные восприняли чрезвычайно благосклонно, ответив повышенной отдачей молока. Все доярки отделения перешагнули порог 3 тыс. килограммов от каждой коровы, а передовые довели надои от каждой коровы своей группы до 4 тысяч килограммов молока.
Итоги семилетки (1959–1965гг.) порадовали и внушили обоснованный оптимизм. Надои в 5-м отделении увеличились в 2,5 раза, в среднем от каждой из 1200 коров за год надой составил более 3 тысяч килограммов молока. Это был самый высокий результат по Волгоградской области.
В 3,5 раза выросли привесы молодняка крупного рогатого скота – до 800 граммов, а также приплод: вместо 75 телят от каждой сотни коров, стали получать по 95.
Урожайность зерновых в 1965 году составила в среднем 18 центнеров с каждого гектара. В выполнение пятилетнего плана 5-е отделение дало совхозу «Пригородный» две трети всей валовой продукции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года «за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции» Фёдорову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1968 году Фёдоров возглавил совхоз «Светлоярский», труженики которого в период 9-й пятилетки (1971–1975гг.) показывали успехи в животноводстве. За досрочное выполнение плановых заданий пятилетки директор совхоза был награждён орденом «Знак Почёта».