12 апреля в Волжском губернатор Андрей Бочаров провел встречу с активом Волгоградской области
В мероприятии примут участие более 600 представителей ветеранского сообщества, депутаты, руководители правоохранительных и надзорных органов, главы городов и районов, общественники, руководители предприятий и организаций, ректоры вузов, работники здравоохранения, спорта, культуры, СМИ. Андрей Бочаров подвел итоги развития Волгоградской области под его руководством и наметил задачи на ближайшие десять лет.
Открывая встречу, губернатор отметил: с начала его деятельности в Волгоградской области многие местные жители не верили в возможность положительных изменений в регионе.
-- А без веры людей сделать что-либо невозможно. Но мы шаг за шагом шли вперед. Поэтапно были достигнуты все поставленные задачи, и сегодня, несмотря на сложности современного периода развития, считаю важным перед собой и перед вами сформулировать новые задачи, -- заявил он.
Глава региона подчеркнул, что применение современных технологий, искусственного интеллекта кардинально поменяет представление об экономике и развитии современного общества.
-- В современном периоде развития одной из важных задач, стоящих перед нами, является активное участие Волгоградской области в формировании новой экономики России, в создании прочного фундамента, обеспечивающего научный, технический и технологический суверенитет нашей страны. При этом необходимо продолжать решать проблемные вопросы, которые мешают жить волгоградцам. Руководствуясь долгосрочной Стратегией развития России, Волгоградской области и поставленными президентом Владимиром Путиным задачами по повышению качества жизни людей, считаю необходимым: определить основные приоритетные направления, проекты развития и сосредоточить наши усилия на их реализации; совершенствовать качество управления; работать над повышением эффективности использования имеющихся ресурсов и постоянно совершенствовать условия для привлечения инвестиций, -- подчеркнул Андрей Бочаров.
В своей речи Андрей Бочаров затронул тему победы в Сталинградской битве и дальнейшего восстановления разгромленного врагом города, когда происходило возрождение промышленного, аграрного, социального секторов.
– Не хочу никого обижать, но ещё раз выскажу свою позицию: на мой взгляд, мы должны понимать одинаково – это не наши с вами заслуги. Это заслуги поколения победителей. Нам только ещё предстоит выполнить наказ поколения победителей, который звучит так: «Мы возродим тебя, родной Сталинград». А для выполнения наказа наших старших поколений нам необходимо работать не только над сохранением наследия, не только защитить его, но и приумножить. И это уже наша задача. И наш с вами Сталинград, – подчеркнул Андрей Бочаров.
По словам главы региона, при формировании стратегического плана на десятилетия вперёд для жителей всех муниципалитетов и области в целом важно развитие города-героя Волгограда.
– Город Волгоград в наших планах мы рассматриваем как центр, ядро целостной единой агломерации Волгоградской области, интегрированный в единый план развития региона, – сказал губернатор.
Он добавил, что подготовка и реализация любого значимого для области проекта почти невозможна без серьёзной государственной поддержки.
– Важно, чтобы меры поддержки были востребованы, работали эффективно. Поэтому совершенствование нормативно-правовой базы Волгоградской области выступает важнейшей для всех нас задачей. Мы дополнительно работаем над расширением возможностей наших региональных институтов и инструментов поддержки новых проектов, – пояснил Андрей Бочаров.
Сейчас региону действительно есть чем гордиться: изменения в социально-экономической ситуации и в политическом весе видны гигантские. С этим согласны даже те, кто в начале пути выражался скептически в отношении задуманных планов. Губернатор отметил, что проекты реализованы благодаря жителям и поддержке Президента России.
– Предложения жителей Волгоградской области нам очень важны. Важно, чтобы руководители предприятий и организаций реального сектора экономики, социальной сферы, предприниматели, представители общественности имели возможность полномасштабно дискутировать, отстаивать свои точки зрения, корректировать свои планы развития, видя перед собой целостную, полномасштабную картину прорывных идей, проектов. И, конечно, имели возможность принимать участие в их реализации и осуществлении контроля за выполнением наших планов. Организация и проведение общественного контроля является немаловажным направлением нашей общей работы, – сказал глава региона.
С 2014 года в Волгоградской области реализовано более 1500 инвестпроектов на сумму порядка 1,7 трлн рублей, благодаря чему было создано более 22,5 тысячи новых рабочих мест: 9,2 тысячи -- в промышленности, 8 тысяч -- в АПК, 3,3 тысячи -- в новой экономике, более 2,2 тысячи -- в строительстве.
При этом Андрей Бочаров напомнил, что многие руководители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона не верили в успех начинаний.
Одним из сомневающихся был Юрий Моисеев на тот момент занимавший должность гендиректора Волгоградского алюминиевого завода (с февраля прошлого года он является директором по операционной деятельности дирекции по новым проектам компании РУСАЛ).
-- Когда Вы возглавили регион, прошло буквально несколько дней, и Вы появились на площадке Волгоградского алюминиевого завода, -- вспомнил руководитель. – Предприятие было тогда на консервации. И Вы задали мне один-единственный вопрос: «Что надо сделать, чтобы запустить производство». Я ответил, что надо всего лишь нажать кнопку и подать электроэнергию. На что Вы мне ответили: «Нажимай и подавай». Но была проблема – это очень высокие тарифы электроэнергии. И Вы сказали: «Тогда давайте будем решать». И в конечном итоге в 2017 году было подписано трёхстороннее соглашение — это беспрецедентный случай в России. Что позволило нам запустить алюминиевое производство, провести модернизацию, построить новую современную фабрику производства обожжённых анодов, в разы увеличили производство порошковой металлургии, организовать порядка 1,5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.
-- Кто об этом не мечтает? Конечно, и глава региона, и руководитель предприятия. Я хочу поблагодарить Вас лично за возрождение волгоградского алюминия. Такого тесного взаимодействия власти и бизнеса я не видел. У нас хорошее будущее, у нас нет сомнения, что Волгоград и Волгоградский регион будет развиваться. Мы ещё с Вами очередной проект с «Химпромом» обсуждаем, и я думаю: у нас есть всё для того, чтобы его реализовать, -- выразил уверенность Юрий Моисеев.
Еще одним жестким критиком новых проектов был руководитель АО «Каустик» Эльдор Азизов:
-- Я думал то, что рассказывал губернатор, при моей жизни не будет реализовано. Никогда. Но прошло время, и многое выполнено. И у нас с вами еще большой совместный проект. И мы его должны выполнить. Сегодня, оглядываясь на 9 прошедших лет, я уверен на 100 процентов, что он реализуется.
Свои примеры также привели руководители таких флагманских предприятий региона как «Волгобас», Волжский трубный завод, завод «НьюБио», НПГ «Сады Придонья», СП «Донское», ООО «Овощевод», Торгово-Промышленная Группа «БИС». Они подтвердили, что подавляющее число планов и проектов реализовано. Хотя многие признались, что в 2014 году к планам губернатора часто относились скептически.
-- Почему получилось? Потому что реально мы реализовали эти проекты вместе. Мы вместе выстрадали их, можно и так сказать, пропустили каждый через себя, потратили свои нервы, свое здоровье, ресурсы, брали на себя ответственность, риски. И реализовали. Мы старались находить и находили возможности для их реализации. На мой взгляд – у нас получилось, потому что в своей работе мы опирались на позицию жителей, амбициозных, неравнодушных руководителей, поддержку президента нашей страны, поддержку друзей Волгоградской области – которые помогали создавать прочную основу для реализации наших планов и масштабных программ развития. И это уже не фантазии и не фантастика, — подчеркнул Андрей Бочаров.
Хотя, конечно, есть ещё и мечты, к реализации которых мы только движемся, отметил губернатор. На части из них он остановился.
-- Нам очень важно всем вместе поверить в себя и поверить в то, что мы сможем все выполнить. Благодаря нашей совместной с вами, с жителями Волгоградской области, работе основной макроэкономический показатель — валовой региональный продукт превысил 1 трлн рублей, -- продолжил Андрей Бочаров. -- Это очень серьезные результаты и хорошая, прочная основа для реализации новых задач. Благодаря совместной работе и областной бюджет с 2014 года вырос более чем в 2 раза, до 157,9 млрд рублей. Собственные доходы региона увеличились в 1,9 раза, до 102,9 млрд рублей, что позволило в очень сложный период не только выстоять, выполняя взятые социальные обязательства, но и в полном объеме реализовать проекты развития. Благодаря поддержке президента России была увеличена и ежегодная поддержка федерального центра. По итогам 2022 года по сравнению с 2014 годом она выросла с 21,5 млрд до 55 млрд рублей.
-- Огромное спасибо всем, кто принимал участие в этой работе, и отдельное спасибо президенту нашей страны за поддержку Волгоградской области, — заключил Андрей Бочаров.
Он подробно затронул несколько тем. Так, на реализацию крупных проектов развития дорожной инфраструктуры Волгоградской области понадобится около 0,5 трлн рублей. Средства будут направлены на завершение и строительство объектов, входящих в межгосударственный транспортный коридор Север-Юг: обхода Волгограда (95,4 км); объездной дороги вокруг Волжского (34,8 км); мостового перехода через Волгу (38,9 км); мостов через реки Еруслан (1,6 км) и Дон (8,5 км); обходов поселков Горьковского (14,4 км) и Новый Рогачик (17 км).
Глава региона отметил, что транспортный коридор свяжет 11 стран. И реализация названных проектов укрепят статус региона как транспортного узла федерального значения и создадут базу для дальнейшего развития Волгоградской области на десятилетия вперёд.
-- Мы хорошо понимаем и осознаем, что реализация такого проекта, как «Север-Юг», позволит не только решать задачи беспрепятственного продвижения грузов и пассажиров по транспортному коридору, но и серьезно продвинуться в решении транспортных задач Волгоградской области. В том числе улучшить межмуниципальные транспортно-логистические связи, обеспечить вовлечение в хозяйственный оборот новых, пока не используемых регионом, территорий, построить новые логистические центры, более активно развивать придорожную инфраструктуру и сервис, обеспечить новые возможности для дальнейшего развития не только Волгоградской области, Юга России, но и России в целом, — пояснил Андрей Бочаров.
Отметим, что за последние девять лет в Волгоградской области приведено в нормативное состояние свыше 3800 километров автодорог. Реализован ряд крупных отраслевых проектов, о которых мечтали поколения волгоградцев. Так, в областном центре построена рокадная дорога вдоль Волги, которая стала дублёром Первой продольной магистрали, открыт тоннель на Тулака, завершен первый этап продления улицы Электролесовской. Также открыт для движения мост через Ахтубу, капитально отремонтированы автодорожный комплекс Волжской ГЭС и другие объекты. Реализован ряд крупных проектов в сфере авиационных и железнодорожных перевозок.
На текущий год в регионе всеми видами работ с учётом федеральных объектов будет охвачено порядка 600 километров автомагистралей, из них 328 км приведут в нормативное состояние по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
-- Еще одна важная тема – увеличение ВРП в 2,5 раза — до 2,5 трлн рублей; обеспечение накопленного объёма инвестиций в десятилетнем периоде в размере порядка 3,4 трлн рублей; удвоение доходной части областного бюджета до 300 млрд рублей; создание в десятилетнем периоде не менее 50 тысяч новых рабочих мест, — отметил губернатор.
Рост объёмов производимой на территории Волгоградской области продукции должен быть обеспечен за счёт создания новых и модернизации уже существующих производств, считает Андрей Бочаров. Он отдельно подчеркнул, что регион имеет крайне выгодное расположение, собственную сырьевую базу, развитую промышленную базу, современную многоуровневую образовательную систему, способную обеспечить высококвалифицированными кадрами для реализации намеченных задач.
Андрей Бочаров подчеркнул, что сельское хозяйство для региона — системообразующая отрасль, Волгоградская область входит в число субъектов-лидеров по производству и переработке сельхозпродукции. Губернатор обозначил приоритеты развития АПК региона. До 2034 года в Волгоградской области будут созданы Центр биологизации и органического земледелия, Центр переработки зерна и экспорта зерновой продукции с высокой добавленной стоимостью, Центр мелиорации, селекционно-семеноводческий центр и новые племзаводы.
Глава региона отметил, что также продолжится развитие флагманских отраслевых проектов: предприятий «Сады Придонья», «НьюБио», «СП «Донское», «Росток». Кроме того, будет обеспечена поддержка крестьянско-фермерских, личных подсобных и приусадебных хозяйств.
В результате ожидается рост доли АПК в валовом региональном продукте с существующих 12,2% до 14,8%. Годовой объем производства отрасли увеличится с 251,5 млрд до 460 млрд рублей. Общий накопленный объем инвестиций вырастет со 136 млрд до 150 млрд рублей. В дополнение к 8 тысячам рабочих мест, созданных в сельском хозяйстве Волгоградской области за последние 9 лет, будет создано еще девять тысяч.
В числе приоритетных задач для развития АПК были обозначены: обеспечение продовольственной безопасности; инновационное развитие отрасли; мелиорация и обводнение территорий; селекционная и племенная работа; сохранение и укрепление позиций региона в хранении и переработке сельхозпродукции; опережающая кадровая подготовка; реализация проектов комплексного развития сельских территорий.
Также основная ставка делается на промышленность и ТЭК. В частности, за последние 9 лет в Волгоградской области были запущены и модернизированы 128 производств, потребовавших порядка 9 тысяч рабочих специальностей. Объем инвестиций в проекты промышленности и ТЭК составил более 600 млрд рублей. Отрасль в настоящий момент обеспечивает 31,3% ВРП, годовой объем промышленного производства –около 1 трлн рублей, на предприятиях трудятся более 190 тыс. человек, которые обеспечивают своими доходами семьи, то есть в совокупности порядка 500 тыс. жителей.
-- К 2034 году нарастить вклад отрасли в ВРП до 33,5%, увеличить годовой объем промышленного производства до 2,2 трлн рублей. Кроме того, в предстоящий десятилетний период обеспечить накопленный объем инвестиций на уровне 750 млрд рублей и создать порядка 11 тыс. новых рабочих мест, -- поставил задачу на следующее десятилетие Андрей Бочаров.
Для этого у региона есть мощная поддержка: на территории субъекта РФ реализуются предложенные губернатором проекты федерального уровня, в числе которых -- создание всероссийского центра по производству нержавеющих сталей с объемом инвестиций порядка 120 млрд рублей и требованием 2 тыс. новых рабочих мест.
Строительство завода уже началось, 30 млрд инвестиций пойдут на промышленно-индустриальный парк по металлургии, где тоже планируется открыть тысячу вакансий. Средства – 120 млрд рублей – вкладываются в развитие «Химпрома». Этот проект предусматривает создание тысячи рабочих мест. Новый газохимический завод появится на площадке «Каустика» -- начато проектирование, которое определит сферы инвестирования 195 млрд рублей и перечень необходимых специальностей из 1,5 тыс. пунктов.
Кроме того, на территории Быковского района возводится первый в ЮФО комплекс по сжижению природного газа. Реализуется еще один масштабный проект развития газотранспортной системы «Южный поток». В рамках работ по газификации Волгоградской области, выполняемых в партнерстве с «Газпромом», будет инвестировано 35,6 млрд рублей.
Из режима пусконаладки в ближайшее время должен выйти на проектную мощность Котельниковский ГОК. Идет модернизация промышленных площадок завода «Себряковцемент», предприятий группы компаний ЛУКОЙЛ, а также Волжской ГЭС. Завершение всех этих и многих других проектов даст Волгоградской области возможность стать опорным регионом по целому ряду направлений, укреплять технологический суверенитет страны, что было поручено президентом РФ.
Андрей Бочаров напомнил, что выполнять самые амбициозные планы можно с командой единомышленников, с активными жителями региона: только в этом случае мечта становится сначала проектом, а потом сбывается.