Его именем назвали улицу
Герой труда: Тапилин Александр Степанович
Район: Клетский район
Газета "Волгоградские профсоюзы" продолжает серию публикаций о Героях Социалистического Труда в рамках реализации проекта «Герои Труда Волгоградской земли»
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Александр Степанович Тапилин родился 25 января 1909 года в хуторе Орехов Клетского района, в семье казака. Окончив четыре класса начальной школы, пошел обучаться кузнечному делу. Набравшись опыта, стал работать кузнецом по ремонту сельхозинвентаря. Затем перешел в трактористы, а позже его назначили бригадиром в Клетской машинно-тракторной станции.
После армии он вернулся на сельхозпредприятие, где продолжил работать механиком, затем – директором Клетской машинно-тракторной станции. В годы Великой Отечественной войны с приближением прифронтовой полосы к Клетскому району Александр Степанович занимался эвакуацией. Менее чем за сутки 19 июля 1942 года он с помощниками восстановил брошенную баржу, на которой с помощью трактора удалось переправить на правый берег Дона сельскохозяйственную технику, колхозный и совхозный скот. Позже эта переправа успешно использовалась советскими войсками в ходе ожесточенных боев в большой излучине Дона и клетскими партизанами, воевавшими в тылу врага.
После освобождения Сталинградской области от немецко-фашистской оккупации Александр Тапилин восстанавливал полностью разрушенное войной коллективное хозяйство, и уже в 1943 году на фронт был поставлен хлеб нового урожая.
Долгие годы Александр Степанович руководил Клетской МТС. В 1959 году его избрали председателем укрупненного колхоза «Красный Октябрь» Клетского района. Ввиду нехватки рабочих рук он пригласил работников из Марийской, Мордовской и Чувашской АССР, а также из кавказских республик.
Применяя передовые технологии растениеводства, в колхозе значительно увеличили посевные площади озимых культур. Урожай зерновых с 5,6 вырос до 10,8 центнера с гектара, а в конце 7-й семилетки (1959–1965гг.) увеличился в среднем до 20 центнеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года «за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительное использование техники», Тапилину Александру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В годы 8-й пятилетки (1966–1970гг.) труженики колхоза «Красный Октябрь» продолжали наращивать урожаи зерновых, которые достигали уже более 25 центнеров с гектара. По итогам выполнения пятилетнего плана трудовой коллектив в 1971 году был награжден орденом Ленина, а председатель колхоза – вторым высшим орденом страны.
После засушливых 1971 и 1972 годов в колхозе «Красный Октябрь» собрали рекордный для зоны рискованного земледелии урожай зерновых – 33,6 центнера с гектара. Председатель колхоза А.С. Тапилин был награжден третьим орденом Ленина.
Кроме этого, за трудовые успехи Александр Степанович также был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов и многочисленными медалями, в том числе «За освоение целинных земель».
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970–1974гг.). Руководил колхозом до последних дней жизни. Он скончался 29 июня 1981 года. Одна из улиц Клетской станицы носит имя прославленного председателя колхоза «Красный Октябрь».