Кавалер «Золотого руна»
Герой труда: Бувашев Санчур
Район: Калачевский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Санчур Бувашев родился в 1930 году (по другим данным — в 1934-м) в селе Малые Дербеты Сарпинского улуса Республики Калмыкия. Отец — передовой колхозник, бывший красный конник первого калмыцкого кавалерийского полка. Участвовал в обороне Красного Царицына, отличился в боях. В селе семья Бувашевых пользовалась огромным авторитетом и уважением.
Но пришла война. А с ней — трагедия калмыцкого народа. В 1943 году всё село было депортировано в Сибирь. Позже Бувашев не любил вспоминать те голодные и холодные годы. Но именно там он научился преодолевать любые испытания, добиваться поставленной цели.
Семья Бувашевых вернулась в родные края в 1956 году. Санчур с женой выбрали для проживания и работы совхоз «Крепь» Калачёвского района. Глава семьи пошел в чабаны, очень быстро стал старшим чабаном. Был одним из инициаторов перехода от неприхотливой, но малопродуктивной породы грубошёрстных овец к более выгодной во всех смыслах породе «тонкорунный меринос». Выучился новому методу искусственного осеменения, закреплённое за ним поголовье радовало глаз одним своим видом: ухоженная, упитанная овца, укутанная отличной шерстью, будто облаком.
Именно он уговорил товарищей-чабанов создать племенной фонд, и вскоре совхоз «Крепь» стал поставщиком племенных мериносов. Показатели его работы всегда были выше, чем у других: средний вес барана -- 132 килограмма, средний вес настрига — в среднем около 15 килограммов с каждой овцы. В конце 1950-х годов Санчур Бувашев стал лучшим чабаном Волгоградской области.
Он ухаживал за своими овцами, как за детьми. И не только за своими. Был такой случай, когда пришла в район зима с таким большим снегом, которого тут не видывали. Овец невозможно было выводить на выпас, подошли к концу запасы кормов. Санчур настоял, чтобы вывезли с полей оставшиеся там копны соломы. Когда трактора пошли в поле, чабан по их следам погнал овец к копнам. Руками, сбивая их до крови, раскапывал снег и лёд, чтобы добыть смёрзшуюся солому. Тогда он спас для совхоза тысячи овец.
В годы семилетки (1959–1965гг.), не самые лучшие по погоде, его бригада стабильно получала по 125 ягнят от каждой сотни овцематок и по 8 килограммов шерсти с каждой овцы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года «за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции» Бувашеву Санчуру Санджиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1975 году Бувашеву был вручён приз «Золотое руно» за получение 113 ягнят на каждую сотню овцематок и 9,8 килограмма шерсти от каждой овцы. За успешный труд в 1976 году ему вручили второй орден Ленина. В числе других наград — ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медали.
Санчур Бувашев так и остался жить в посёлке Крепинский. Скончался 30 марта 2000 года.