Доярка — профессия особая!
Герой труда: Ткачёва Галина Тарасовна
Район: Новоаннинский район
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
Галина Тарасовна Ткачёва родилась она в 1940 году на Житомирщине. В трудные военные и послевоенные годы, мать растила её в одиночку, сама трудилась телятницей на колхозной ферме. Куда малышку девать -- вот и брала ее мама Мария Федотовна с собой на работу. Окончила Галина школу – и сразу же на ферму. В 15 лет уже была опытной дояркой.
Так бы и работала, но приехал в село на побывку земляк, трудившийся главным зоотехником колхоза имени Жданова Новоаннинского района тогда Сталинградской области. Стал уговаривать девушек-доярок переехать работать на героическую землю.
Сразу 10 человек, в том числе и Галина Ткачёва согласились. В 1960 году она пришла на ферму в хуторе Труд-Рассвет. Прикрепили её в бригаду к опытной доярке Клавдии Сизовой. Доили тогда ещё вручную, три раза в день. Кроме дойки, уборка за коровами и раздача кормов. Адский труд!
Галина Тарасовна стала первой дояркой, кого отправили на учёбу в соседний Михайловский район осваивать аппараты механической дойки. После этого она начала стремительно наращивать надои: сначала вышла на рубеж 3 тысячи литров молока, потом преодолела планку в 4 тысячи. В 1974 году получила от каждой фуражной коровы по 5 тысяч литров молока, а в 1976 году добилась надоя более чем в 42,5 тонн молока от каждой буренки и стала победителем Всесоюзного социалистического соревнования.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года «за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов», Ткачёвой Галине Тарасовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Наша землячка неоднократно становилась участницей ВДНХ СССР, где отмечена семью медалями. Имела государственные награды: два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медали, в том числе «За трудовую доблесть». Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971-1975гг.) и Новоаннинского райсовета депутатов трудящихся, делегатом XXV съезда КПСС (1971).
До своей кончины в 2020 году жила в хуторе Труд-Рассвет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.