Они были первыми
Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда – жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.
27 июля 1927 года постановлением Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК) и Совета народных комиссариатов СССР (СНК) было учреждено звание «Герой Труда», которое предшествовало званию Героя Социалистического Труда. До этого термин «герой труда» с 1921 года фигурировал в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с большим трудовым стажем. Награда вручалась за заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы гражданам, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет.
Всего в 30-х годах прошлого века звания «Герой Труда» были удостоены шесть наших земляков. Трое – представители царицынского завода «Красный Октябрь», о которых уже рассказывала наши газета, и трое – камышане.
Первым Героем Труда стал Павел Петрович Сементовский, главврач Камышинской земской больницы. Бывший студент-революционер, познавший и камеру-одиночку, и ссылку, он экстерном окончил университет. В 1893 году участвовал в ликвидации эпидемии холеры, а в начале двадцатого века – сибирской язвы лёгочной формы. Именно тогда он попал в Камышинский уезд, где ликвидировал очаг этого заболевания.
В декабре 1901 года Павел Сементовский возглавил земскую больницу в Камышине. Многоплановый специалист проявил себя и умелым организатором здравоохранения. Он постоянно хлопотал о расширении больничной сети, переводе разъездной медицины в стационарную, сам составлял планы и чертежи для постройки земских больниц в Камышинском уезде.
По его инициативе в Балберочной балке, расположенной неподалеку от города, построили кумысолечебницу для больных туберкулезом. Половину денег предоставила городская Дума, половина была собрана путем сбора пожертвований. Бедных больных лечили здесь бесплатно.
Снимки кумысолечебницы были помещены в Гигиеническом музее Петербурга и Москвы. Деятельность возглавляемого Сементовским правления Камышинского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом была отмечена малой серебряной медалью, а сам Павел Петрович был награжден грамотой Международной ассоциации, присланной в 1913 году из Берлина.
В годы Гражданской войны Павел Сементовский помогал Красной Армии, создавая лазареты для раненых и больных, поступавших с Царицынского фронта. В годы становления советской власти налаживал работу лечебных учреждений, боролся с эпидемиями, голодом и детской беспризорностью. В 1923 году, когда отмечалось пятилетие советского здравоохранения, П. П. Сементовский был удостоен звания Героя Труда местного значения (оно было введено тогда правительством). В 1933 году Павел Петрович был удостоен этого звания вторично.
Умер П. П. Сементовский в июле 1940 года. Камышане помнят и чтут этого замечательного человека. В экспозиции городского историко- краеведческого музея есть целый раздел, посвящённый ему.
7 июня 1928 года звание «Герой Труда» местного значения получил и Николай Семенович Аблязовский, фельдшер камышинской земской больницы. Имея опыт борьбы с азиатской холерой, в годы Первой мировой войны и в годы Гражданской войны он ликвидировал вспышки холеры, сыпного и возвратного тифа, а заодно и спасал больничное имущество от белогвардейцев.
За заслуги перед революцией и в деле здравоохранения Камышинский исполком городского Совета присвоил в 1923 году Н. С. Аблязовскому звание «Герой Труда» местного значения с повышением заработной платы. Несмотря на почтенный возраст, Аблязовский продолжал работать. В 1932 году Николаю Семеновичу решением Президиума ВЦИК СССР было присвоено звание «Герой Труда».
10 июня 1935 года за долголетнюю и безупречную работу на производстве, революционную и общественную деятельность звание «Герой Труда» было присвоено Кузьме Яковлевичу Онкину – революционеру, бывшему политкаторжанину, старейшему рабочему-пилоставщику Камышинского лесозавода.
Он участвовал в восстановлении заводов города Камышина после Гражданской войны. Более полувека проработал на камышинских лесозаводах, которые в начале XX века, да и в годы Великой Отечественной войны были крупными и значимыми предприятиями в регионе.
Жизнь наших земляков – достойный пример для современного поколения.