Банкротство: слово за работником
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на стимулирование работодателей к своевременной выплате зарплаты при возможном банкротстве. Законопроект «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» разработан Минтрудом России, сообщает портал «Экономика и жизнь».
В частности, предлагается наделить работников (бывших работников) правом инициировать дело о банкротстве, а также включить задолженности по заработной плате в перечень признаков банкротства. В связи с этим предлагается уточнить используемую в Законе о банкротстве терминологию, например указание, что под банкротством понимается неспособность должника в полном объёме удовлетворить в том числе требования кредиторов о выплате выходных пособий и об оплате труда работников (бывших работников).
Кроме того, предусматривается введение обязанности руководителя должника обратиться с заявлением должника в арбитражный суд при наличии не погашенной свыше трёх месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженности по заработной плате.
Требования об оплате труда работников (бывших работников), относящихся к требованиям по текущим платежам, предлагается выделить отдельно во вторую очередь текущих требований и соответственно выделить остальные требования второй очереди в новую третью очередь.
Также уточняется очерёдность удовлетворения требований кредиторов, не относящихся к требованиям по текущим платежам: из первой очереди исключены требования о компенсации морального вреда, в составе второй очереди сформированы три подочереди (оплата труда в сумме не более 30 тыс. руб. за каждый месяц на одного работника; оставшиеся требования об оплате труда; выплата вознаграждений физическим лицам – авторам результатов интеллектуальной деятельности).
Таким образом, принятие законопроекта будет стимулировать работодателей к своевременной выплате заработной платы под риском банкротства и позволит в большем объёме обеспечить удовлетворение требований работников об оплате труда в случае признания работодателя банкротом.
Законопроектом также предлагается внести изменение в статью 4.5 КоАП РФ, предусматривающее увеличение срока, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату заработной платы, до одного года со дня его совершения вместо предусмотренных в настоящее время двух месяцев. Внесение указанного изменения решает проблему невозможности привлечения в настоящее время работодателя к ответственности в течение третьего месяца с момента образования задолженности, поскольку уголовная ответственность предусмотрена за частичную невыплату заработной платы свыше трёх месяцев.
Проблема долгов по заработной плате уже два десятилетия актуальна для профсоюзов, которые держат ее под постоянным контролем. Вопрос о ликвидации задолженностей по заработной плате на юге России обсуждался на одном из последних заседаний трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа. Как было отмечено, основная сумма задолженности по зарплате (в отдельные периоды - до 100%) приходится на предприятия-банкроты.
– Реальная ситуация такова, что с введением процедур банкротства нарастают масштабы задержек и неплатежей заработной платы, – отметил на заседании Владимир Стариков, председатель облсовпрофа. – Только в апреле текущего года этот показатель в области вырос в два раза и составил 42 млн. рублей. В этой связи сегодня всем заинтересованным сторонам необходимо усилить работу по правовой защите материальных требований работников в условиях недостаточной платежеспособности работодателя. Поэтому профсоюзы настаивают на корректировке законодательства с целью признания за работниками права привилегированных кредиторов и удовлетворения их зарплатных требований в первоочередном порядке вне зависимости от периода образования задолженности по зарплате.