В России подготовят пятилетний прогноз потребности в кадрах
Со следующего года правительство России должно будет формировать пятилетний прогноз потребностей в кадрах. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации», которое состоялось 21 сентября в Великом Новгороде.
– Прошу со всей ответственностью включиться в эту работу и бизнес, и субъекты Федерации, а Правительство – создать современный, удобный механизм, который позволит составлять такой прогноз в разрезе конкретных регионов, отраслей и профессий и, что крайне важно, учитывать национальные проекты, инфраструктурные программы, перспективы развития городов да и целых территорий, инвестиционные планы госкорпораций и частных компаний. Первый такой прогноз должен быть подготовлен уже в следующем году, и именно на его основе будем теперь рассчитывать параметры подготовки кадров со средним и высшим профобразованием. Такое планирование нужно начать уже с 2025/2026 учебного года. При этом обязательно учитывать и результаты национальных рейтингов образовательных организаций, прежде всего с точки зрения трудоустройства их выпускников, - заявил глава российского государства.
Владимир Путин особо подчеркнул, что встреча проходит на фоне рекордно низкой безработицы, однако, по его словам, «рост экономики может столкнуться с дефицитом трудовых ресурсов», и такая проблема уже существует.
– Безусловно, отдельные города и населённые пункты, а порой и целые агломерации по-прежнему испытывают дефицит рабочих мест, нехватку. Кроме того, особое внимание следует уделить и регионам с низким качеством занятости, где формально у людей вроде бы работа есть, но их зарплаты и доходы серьёзно отстают от средних показателей по стране, - сказал президент.
Он попросил вице-премьера Татьяну Голикову каждый такой случай рассмотреть на межведомственной рабочей группе по восстановлению рынка труда и предложить соответствующие меры поддержки.
– Что касается уже работающих людей, то должен быть создан эффективный механизм с трёхсторонними обязательствами: работодателя, работника и органов власти – в рамках ученического договора. Напомню, что его смысл в том, что сотрудник будет учиться за счёт компании, а затем выполнять более квалифицированную, а значит, и более оплачиваемую работу. Хотел бы подчеркнуть: такой механизм призван помочь людям приобретать новые навыки и даже профессии в течение всей жизни так, как этого требует стремительное технологическое развитие в мире, - подчеркнул президент Путин.
Он отметил, что повышение уровня квалификации граждан является важнейшим фактором формировании экономики и повышения уровня заработной платы.
– Таким же значимым условием должен стать и рост производительности труда – это прописная истина и базовое условие, - заявил глава государства.
Источник: Солидарность
Фото: http://kremlin.ru/
ВернутьсяПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.