Послание-2024: Взгляд на будущее
29 февраля президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. В этом году в центре внимания –стратегические планы страны на предстоящие шесть лет, специальная военная операция, поддержка семей и новые национальные проекты.
О сплоченности и помощи бойцам
– Сегодня, когда наша Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников на Донбассе и в Новороссии, решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно нашим гражданам, нашей сплочённости, преданности родной стране, ответственности за её судьбу.
Хочу поблагодарить предпринимателей, инженеров, рабочих, сельских тружеников за ответственную, напряжённую работу в интересах России. Люди отправляют на фронт письма и посылки, тёплые вещи, маскировочные сети, перечисляют средства из своих, порой очень скромных, сбережений. Такая помощь бесценна – это вклад каждого в общую победу. Наши герои на передовой, в окопах, там, где труднее всего, знают, что с ними вся страна.
Об экономике и зарплатах
– Российская экономика в 2023 году росла быстрее мировой, обогнала страны «большой семерки». Сегодня Россия – крупнейшая экономика в Европе и пятая экономика в мире по размеру ВВП по паритету покупательной способности. Нужно сделать еще один шаг вперед и стать четвертой экономикой. Огромную роль в росте экономики сыграл задел, сделанный за последние десятилетия.
В ближайшие шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти. С опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем минимальный размер оплаты труда. Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза – с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться ещё почти вдвое – до 35 тысяч, что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики.
О поддержке семей
– Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии.
Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется: «Семья».
Российские регионы в дополнение к федеральным программам реализуют свои меры поддержки семей с детьми. Предлагаю дополнительно помочь субъектам Федерации, где уровень рождаемости ниже среднероссийского. До конца 2030 года направим таким регионам не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года.
Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю её продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание уделить семьям с детьми до шести лет включительно, для них льготная ставка кредита останется прежней – шесть процентов.
Сейчас при рождении третьего ребёнка государство погашает за семью часть ипотечного кредита – 450 тысяч рублей. Также предлагаю продлить действие такой нормы до 2030 года.
Предлагаю увеличить в два раза – до 2800 рублей в месяц – налоговый вычет на второго ребёнка и до шести тысяч рублей в месяц – на третьего и каждого последующего ребёнка.
Программа материнского капитала действует у нас до начала 2026 года. Предлагаю также продлить её как минимум до 2030-го.
О долгой и активной жизни
– Сейчас средняя продолжительность жизни в РФ превысила 73 года, к 2030 году она должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем – выйти на уровень «80 плюс».
Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России. На решение этих задач будет нацелен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». При этом важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной жизни, чтобы человек мог посвящать своё время семье, близким, детям, внукам.
Кроме того, предлагаю запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья, чтобы дети рождались и росли здоровыми, а в будущем и у них были здоровые дети.
За последние годы у нас в разы выросло число граждан, которые регулярно занимаются спортом. Это одно из наших значимых достижений. Нужно поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. Уже со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдаёт нормативы ГТО.
Условия для занятия спортом должны быть в вузах, школах, детских садах и других. Предлагаю за счет федеральных ресурсов строить в селах спортивные объекты, где смогут заниматься и дети, и взрослые.
О школах и детсадах
– Многие наши детские сады были открыты еще в советское время и нуждаются в капитальном обновлении. Со следующего года начнем программу их капитального ремонта. В целом на капремонт детских садов и школ выделим дополнительно более 400 млрд рублей. А на ремонт учреждений профобразования будет выделено 120 млрд рублей.
Сегодня активно растут многие крупные города. При этом становится больше и нагрузка на социальную сферу. В тех городах, где вопрос переполнения образовательных учреждений стоит наиболее остро, придётся опять за счёт федерального бюджета, за счёт федеральных ресурсов решать эту задачу: построим дополнительно в общей сложности не менее 150 школ и более 100 детских садов.
О новых выплатах для педагогов
– Предлагаю консолидировать позитивный опыт в сфере молодёжной политики и уже в этом году запустить новый национальный проект – «Молодёжь России». Это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны.
С 1 сентября 2024 года предлагается ввести федеральную выплату в размере 5 тысяч рублей для всех советников директоров по воспитанию. Для классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах, работающих в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек, с 1 марта 2024 года предлагаю вдвое увеличить таким специалистам федеральную выплату – до 10 тысяч рублей.
Прошу правительство уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах Федерации, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны.
О будущих кадрах
– Нужно укрепить связку всех уровней образования от школы до вуза, они должны работать на общий результат. Они должны работать на общий результат. Конечно, здесь важно участие будущих работодателей. Приглашайте детей в цеха, в заводские музеи, пусть ребята посмотрят. В этой связи объявляю о запуске еще одного нового нацпроекта – «Кадры».
На принципах тесной кооперации образования и предприятий реального сектора мы реализуем проект «Профессионалитет». Он позволил обновить образовательные программы для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей.
Для этих сфер до 2028 года предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий. Такие подходы мы должны распространить на всю систему среднего профобразования, включая подготовку кадров для школ, больниц, поликлиник, сферы услуг, туризма, учреждений культуры, творческих индустрий.
В условиях дефицита кадров для нас критически важно кардинально повысить производительность труда. А это означает внедрение цифровых технологий в управление процессами, автоматизацию процессов. Продолжим создание специальных отраслевых центров компетенций, где будут обобщаться и тиражироваться лучшие практики в социальной сфере.
О цифровизации
– К 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти и другие комплексные задачи будут решаться в рамках нового национального проекта "Экономика данных". Направим на его реализацию в предстоящие шесть лет не менее 700 миллиардов рублей.
О том, какие еще задачи на ближайшие шесть лет поставил президент России читайте на сайте Кремля.
Фото: kremlin.ru