Кадры заказывали?
На ближайшей осенней сессии Госдума планирует приступить к рассмотрению законопроекта «О первом рабочем месте». Согласно документу, предлагается вернуть систему обязательного распределения выпускников вузов. В подготовке законопроекта активно участвовала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).
По словам авторов, система, регламент которой будет определять закон, предполагается как некая компиляция опыта СССР и более адаптированного к современности воспитания кадров коммерческими компаниями. В том и другом случаях принцип един: государство или организация платят за обучение студента до момента выпуска, а потом предлагают ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть всю затраченную на него сумму, которая предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении договоре.
– Законопроект коснется лишь бесплатно учащихся в государственных вузах, в первую очередь, будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, работников культуры и некоторых категорий госслужащих, – рассказали «Известиям» в ФНПР.
По статистике ФНПР, именно в работниках этих сфер особенно нуждаются регионы.
Ранее Михаил Шмаков, председатель ФНПР на форуме профсоюзной "двадцатки" заявил, что федерация выступает «за гарантированное предоставление первого рабочего места для граждан, получивших профессиональное образование, среднее или высшее».
Проблемы трудоустройства молодежи и нехватки кадров на предприятиях активно обсуждаются и в регионах. Так, о необходимости решения кадровых вопросов на предприятиях юга страны и модернизации системы профессиональной подготовки шла речь на последнем заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЮФО. Эти же вопросы стали ключевыми на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Волгоградской области.
В области средний возраст работающих на градообразующих заводах уже перешагнул рубеж в 50 лет. Согласно профсоюзному мониторингу, из 260 тысяч работающих членов профсоюзов только 37% в возрасте до 35 лет, а если учесть предприятия, где нет профсоюзов, то получается, доля молодежи составляет всего четверть.
По мнению Владимира Старикова, председателя облсовпрофа, проблема взаимодействия власти, профсоюзных организаций, работодателей и образовательных учреждений назрела давно.
– Проблема кадрового голода обостряется в условиях замедления экономического роста, – заметил лидер волгоградских профсоюзов. – В области ежегодно выпускается около 25 тысяч выпускников, из которых специалистов по металлообработке, станочников, механизаторов, то есть технического профиля не так уж и много. Цифры свидетельствуют, что только 20% выпускников работают по специальности. Очевидно, что без общей заинтересованности социальных партнёров кардинальных изменений не произойдёт. Сегодня государство продолжает обеспечивать госзаказ. Это одна из форм поддержки отечественного бизнеса. Но эти деньги не могут эффективно работать, если не будет согласованных действий между учебными заведениями, конкретными отраслями и предприятиями, если работодатели не начнут участвовать в подготовке нужных им специалистов.
перекресток мнений
Нина Черняева, министр труда и занятости Волгоградской области
– Я положительно отношусь к идее распределения молодых специалистов. Ведь государство их обучает, тратит на это ресурсы, а кому потом работать на селе, на предприятиях, нуждающихся в рабочих руках и притоке молодой смены? Это был бы неплохой вариант, как для врачей, так и для педагогов. Муниципалитеты предоставляли бы жилье для молодых специалистов. А для начинающих врачей, учителей, работников культуры, представителей других специальностей была бы возможность хорошей практики и наработки опыта, потому что руководители предприятий и учреждений недавних выпускников принимают на работу без особого энтузиазма и зачастую их приходится переучивать. Всем нужен стаж и опыт, чтобы сразу включиться в работу. Мы в свое время обращались с похожей инициативой в Правительство РФ. Возможно, теперь пришло время более детально изучить эту проблему.
Лидия Нестеренко, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки:
– Вопрос трудоустройства для нашей отрасли актуальный. Выпускники педагогических колледжей и вузов редко приходят на работу в школу, детские сады, несмотря на то, что существует система целевого направления.
Сейчас договоры с вузами заключают муниципалитеты — у них есть квота в учебных заведениях для студентов, которые по окончании учебы должны отработать определенный срок на муниципальное образование. Однако на практике эта система не работает, и большинство молодых людей уклоняются от исполнения обязательств.
Статистика показывает, что по целевым направлениям на учебу в педагогический университет и педагогические колледжи поступают ежегодно от 5 до 12 выпускников из каждого района области, из них приходят в школу единицы. Результаты тестирования выпускников вузов говорят, что основные причины - это невысокая заработная плата, непростые бытовые условия на селе, отсутствие собственного жилья.
На наш взгляд, закон «О первом рабочем месте» решит только часть проблем, связанных с трудоустройством, считаем, логичнее было бы стимулировать труд выпускников более высокой зарплатой и дополнительными льготами.
Людмила Широкова, председатель региональной организации российского профсоюза работников культуры:
– Эта мера в нашей отрасли себя не оправдает. Порядок формирования творческих коллективов предусматривает проведение предварительных конкурсов. Конкурсы могут проводиться и в период работы творческого работника с последующим его увольнением, как не соответствующего данному виду работы.
Причем к работникам бюджетной сферы предъявляются высокие требования – обязательно наличие высшего образования, но уровень оплаты труда самый низкий по сравнению с другими категориями работающих. Так, зарплата молодого сотрудника областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького не превышает и пяти тысяч рублей. И как выпускника вуза можно привязать к низкооплачиваемому рабочему месту, где размер заработной платы с трудом обеспечивает прожиточный минимум! В этом смысле, возвращение в нынешних условиях к системе распределения выпускников вузов – мера непродуманная. К тому же, если направлять молодых специалистов в другие населенные пункты, то нужно создавать социальные условия для его семьи, а их государство не гарантирует.
Федор Сосин, председатель областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения:
– Законопроект «О первом рабочем месте» не гарантирует 100-процентного решения проблемы нехватки кадров. Но экономическая польза и положительный эффект будет. Сегодня рынок труда испытывает дефицит квалифицированных кадров, как рабочих профессий, так и инженерно-технического состава. Уже в течение 20 лет профессиональные училища находится в условиях выживаемости. Разрушена система наставничества, нет преемственности, как это было раньше. Предприятия не могут удержать молодые кадры из-за низкой заработной платы. Принятие законопроекта, возможно, позволит решить этот кадровый вопрос, который уже давно перезрел. В первую очередь, будут заинтересованы работодатели в том, чтобы молодые специалисты закреплялись у них на предприятии. Ведь сегодня происходит модернизация производства, нужно внедрять новые технологии, в современных экономических условиях предприятиям необходимо выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию. А у молодых людей будет гарантированное рабочее место, которое обеспечит им карьерный рост.
Юрий Фатеев, председатель областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:
– У предприятий нашей отрасли есть своя специфика. Поэтому вопросу подготовки кадров мы всегда уделяли значительное внимание. Уже давно в ОАО «ПО «Баррикады» действует учебный центр, где готовят специалистов, необходимых для предприятия, обучаем остродефицитным профессиям. На период обучения выплачивается заводская стипендия. Учебный центр сотрудничает с ведущими волгоградскими вузами. Система подготовки кадров действует и в ОАО «ЦКБ «Титан».
Нельзя сказать, что оборонная промышленность испытывает дефицит среди инженерно-технических специалистов. Но хотелось бы, чтобы наши предприятия больше прирастали рабочими руками. Поэтому стараемся поддерживать рабочих. В рамках молодежной программы, которая работает на «Баррикадах», с молодыми специалистами заключаются договоры. В соответствии с положением "Повышения кадрового потенциала ОАО "ПО "Баррикады" молодым работникам предоставляются льготы: ежемесячные доплаты в период первых шести месяцев работы, за продолжение династии, единовременная выплата в размере 30 тысяч руб. Можно сказать, что сегодня кадры на предприятиях отрасли значительно омолодились.
Галина Ливенцева, начальник отдела кадров ОАО «Волгогазоаппарат»:
– К законопроекту у меня отношение положительное, с другой стороны – оплата труда невысокая, выпускники не всегда готовы идти на ту минимальную ставку. И наше предприятие предлагает лишь стартовый оклад, а с наработкой стажа есть перспективы для увеличения зарплаты и дальнейшего карьерного роста. Мы сотрудничали с образовательными учреждениями, но пока это ни к чему не привело. Потому что по такой специальности как, например, технолог по эмалированию в нашем городе студентов не готовят. В основном, к нам приходят специалисты с других волгоградских заводов.
Алексей Боераков, студент, Волгоградского государственного технического университета:
– Ничего плохого нет в том, что после окончания вуза молодым специалистам будет гарантировано рабочее место. Что касается сроков отработки по распределению, то над этим еще стоит подумать. Если бы производственная практика начиналась уже в период учебы и засчитывалась в трудовой стаж, тогда и отношение работодателя к выпускнику было другим.
Наталья Шелепова, директора БМУК «Молодежный центр культуры и кино «XXI век»
Потребность в молодых кадрах есть. Об этом постоянно говорится на различных совещаниях. Действительно, немногие работодатели охотно берут на работу недавних выпускников без опыта работы. Сфера культуры в этом отношении ничем не отличается от других отраслей. В свою очередь, и сами выпускники не торопятся на минимальные оклады, которые им предлагаются согласно бюджетной тарифной сетке.
Поэтому распределение могло бы решить проблему обеспечения молодежи рабочими местами. Я сама три года отработала по распределению на Дальнем Востоке, и считаю это хорошей жизненной школой. Тем более, с учетом дефицита кадров на селе. Мы видим, что в отдельных регионах для приезжающих в сельские районы молодых специалистов выделяются так называемые «подъемные» для обустройства, возводится жилье. Молодежь нужно поддерживать. А при том уровне подготовки, который дают сегодняшние вузы, система распределения молодежи, желающей получить необходимый опыт, могла стать эффективной и полезной.