Коммунальный лабиринт
Сфера ЖКХ остается, пожалуй, одной из самых сложнейших отраслей. С ней связано много проблем, которые годами ждут своего решения. Это состояние жилищного фонда, водопроводного и теплового коммунального хозяйства, тарифы на жилищно-коммунальные услуги и низкие зарплаты работников, занятых в отрасли. Обо всем этом говорилось на заседании президиума областного комитета профсоюза работников жизнеобеспечения.
Дотации для «коммуналки»
Напряжение в отношениях поставщиков коммунальных услуг и населения с низкими доходами, нарастает. В сложной ситуации находится и областной профсоюз работников жизнеобеспечения. С одной стороны, его руководству понятны и близки проблемы потребителей коммунальных услуг, с другой - страдают интересы работников предприятий отрасли.
- Даже в самые лучшие годы ЖКХ было планово-убыточным хозяйством, - признается Ольга Антипова, председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. - Государство планировало специальные расходы на частичное содержание предприятий ЖКХ. Наверное, это было одним из самых оптимальных вариантов решения проблемы. Но потом государство устранилось от участия в этих расходах и все заботы легли на плечи населения. Сегодня существующим положением дел недовольны, как поставщики, так и потребители услуг.
Волгоградская область, в отличие от других регионов, сдерживала рост тарифов на протяжении многих лет. Система перекрестного субсидирования позволяла снять бремя непосильных оплат с населения и переложить эту дополнительную финансовую нагрузку на крупные промышленные предприятия. Однако всех проблем это не решило.
Сегодняшняя позиция руководства РФ о том, что повышение тарифов на услуги ЖКХ не должно превышать 6% в год, разумна, соглашаются в областном профсоюзе работников жизнеобеспечения. Но для работников отраслевых предприятий это означает отсутствие индексации зарплат, так как фонд оплаты труда (ФОТ) является составной частью при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Еще несколько лет назад у инвесторов, которые пытались выйти на этот рынок в регионе, были иллюзии о возможной прибыльности проектов в ЖКХ, рассказывает Ольга Антипова. Однако, кроме обещаний, долгов и обанкротившихся предприятий, по факту ничего не осталось.
Ситуация тупиковая. Дискуссии продолжаются, жилищный фонд изнашивается, коммуникации стареют, а кадры не особенно задерживаются на предприятиях из-за низкой оплаты труда.
Чтобы население в полном объеме оплачивало коммунальные услуги, нужно поднять уровень зарплат и пенсий, ведь тарифы в настоящее время стали обычным товаром, который по карману далеко не всем. Однако в нынешних непростых экономических условиях это вряд ли произойдет.
Хорошо забытое старое
Другим разумным вариантом решения проблемы, считает Ольга Антипова, могло стать создание, контролируемых органами исполнительной и законодательной власти, муниципальных предприятий, а также постоянный мониторинг за тарифами для населения.
- Ситуация в ЖКХ сложная и для ее решения нужен системный подход в масштабах всей страны, - уверена руководитель областного профсоюза работников жизнеобеспечения. – В старые добрые времена считалось, что треть богатства нашего государства – жилищный фонд. Теперь о нем вспоминают, в основном, перед выборами. Тема ЖКХ стала своеобразной «разменной монетой» в обещаниях кандидатов в депутаты. Но на практике пока мало, что реализовано.
На прошедшем заседании президиума областного комитета профсоюза работников жизнеобеспечения был предложен проект отраслевого тарифного соглашения по ЖКХ и ГЭТ на 2014-2016 годы.
Президиум принял решение направить проект соглашения в министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области, региональное отраслевое объединение работодателей «Союз жилищно-коммунальных предприятий» и в областное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На основании документа коммунальщики будут работать в течение трех последующих лет.
Однако, проект, который сейчас рассматривается, жестче в плане соблюдения социальных гарантий, констатирует Ольга Антипова. Например, предлагается убрать из соглашения такие ключевые моменты, как тринадцатая зарплата и выслуга лет.
- Профсоюз регулярно мониторит информацию о зарплатах на региональных предприятиях сферы ЖКХ, - рассказывает профлидер. – Картина не столь радужная, как хотелось бы. Уровень жизни работников отрасли ежегодно снижается. 60% предприятий не имеет возможности присоединиться к соглашению «О минимальной заработной плате в Волгоградской области» и выплачивать зарплату с коэффициентом 1,2 прожиточного минимума, так как это не заложено в тарифы на ЖКУ.
Но такое положение вещей не может длиться вечно, уверена Ольга Антипова. Основные фонды – жилье, трубопроводы, сети и оборудование стареет, изнашивается, потребность в их обновлении растет. В Минэкономразвитии РФ это тоже понимают и все больше склоняются к мысли о необходимости разрабатывать перспективные планы по модернизации отрасли.
Ольга Антипова, которой не раз приходилось общаться по этой проблематике с аналогичными профсоюзами ведущих европейских стран, говорит, что самый удачный мировой опыт – это заимствования из российских наработок времен плановой экономики. Было бы неплохо его вспомнить и создать благоприятные условия для работы предприятий отрасли и достойного уровня оплаты труда работников отрасли, не забывая при этом об интересах населения.