К соседям в гости: Татьяна Гензе дала интервью по итогам участия в ХI форуме регионов Беларуси и России
Газета "Волгоградские профсоюзы" уже писала о подписании соглашения между Волгоградскими и Витебскими профсоюзами в рамках пленарного заседания ХI форума регионов Беларуси и России.
По результатам поездки председатель облсовпрофа Татьяна Гензе ответила на вопросы корреспондента газеты «Волгоградские профсоюзы»:
- Беларусь – это европейское государство. Вы почувствовали, что побывали в Европе?
- Республика Беларусь оставила очень позитивные впечатления – на территории чисто, аккуратные населенные пункты, везде есть указатели, наименования населенных пунктов, улиц, дороги в хорошем состоянии. Видно, что жители любят свою страну, берегут объекты культурного наследия, ухаживают за территорией, зелеными насаждениями. Я увидела ухоженные города – Полоцк, Витебск. В период форума температура воздуха была высокой – больше 30 градусов, что для Беларуси непривычно. Жара только подчеркивала, с каким теплом встречали гостей.
- Как вас встречали, и что входило в программу посещения? Драниками угощали?
- Программа форума была очень насыщенной – 9 секций по разным направлениям, пленарка, выставка регионов. Выставка регионов представляла возможность продемонстрировать успехи, товары предложения, достижения, что и сделала волгоградская область. Были представлены промышленные предприятия и АПК. В результате подписаны ряд соглашений между Волгоградской и Витебской областями.
Я участвовала в работе 9 секции, на большее просто не хватило времени. И каждая площадка была актуальной, с авторитетными спикерами и серьезным обсуждением проблемы.
Не оставило никого равнодушным выступление министра культуры Беларуси – ценности, общие для народов России и Беларуси, сохранение исторической памяти, воспитание молодежи на подвиге прадедов, передача новым поколениям опыта. Все это близко, понятно. Важно создать условия для посещения памятного места – Брестской крепости, Хатыни, Мамаева Кургана (для справки: Брестская крепость и Мамаев Курган заявлены на включение в ЮНЕСКО)- чтобы отдать дань уважения защитникам, прочувствовать цену Победы.
Общественные организации – участники форума увидели, что большое значение уделяется и их участию, их роли в воспитании трудовых коллективов, поэтому Соглашение между профсоюзными объединениями Волгоградской и Витебской областями дает возможность обмена опытом работы, обсуждением вопросов и направлением делегаций для знакомства с историей наших замечательных стран. Драниками угощали. Национальная кухня у белорусов очень вкусная!
- Чем отличаются наши профсоюзы от белорусских и что общего? В РФ членство в профсоюзах составляет 27,32% от числа работающих, а в Беларуси – 94,9%. Это добровольный выбор белорусов или добровольно-принудительный? Насколько работник свободен в своем выборе?
- У профсоюзного движения во всем мире общая задача – помогать трудящимся защищать их интересы. Так что делаем одно большое дело. А вот условия для работы профсоюзов разные: в Беларуси сохранены традиции советского периода. Конечно же, развитие пространства вокруг способствовали и эффективной работе общественной организации. Высокое профсоюзное членство 94,9%, кадровая политика – возраст руководителей до 65 лет, целенаправленная работа по поддержке молодежи позволяет стабильно работать профсоюзам, которые управляют учреждениями для отдыха и лечения, проводят спортивные мероприятия, культурные. Профсоюзы встроены в систему госуправления: нет независимости, но есть конструктивная работа.
Условия работы профсоюзов другие. У нас создано нормативно-правовое поле: мы и общественная организация, и НКО, и социальный партнер. Но есть понимание – партнеры наши недооценивают роль профсоюзов, их важность в организации предприятии. Некоторые руководители целенаправленно уничтожают профсоюзную организацию. Да и наши отдельные коллеги не всегда добросовестно исполняют свои обязанности. К чему это приводит: последние факты количество несчастных случаев на производстве растет – особенно, где нет профсоюзных организаций, никто не проводит работы по охране труда, профилактике производственного травматизма, инструктажей по технике безопасности, не соответствующие нормам рабочие места, нет контроля за условиями труда, соблюдением трудового договора, рабочим временем и отдыхом. Профсоюз не враг, а партнер! Есть примеры эффективного взаимодействия – и КД гарантирует дополнительные возможности для работников и стабильную работу для работодателя.
А есть ситуации сложные: падение резко профсоюзного членства в отрасли жизнеобеспечения – в «Концессии», «Метроэлектротрансе», в автодорожном хозяйстве – это показатель внутренних проблем. Где хорошо – не бегут работники. И уровень зарплаты, и условия труда, и отношение к людям. Строительная отрасль – работники на подряде. Конечно, необходимо сторонам активнее взаимодействовать. Сегодня, когда огромный дефицит рабочих кадров, средняя зарплата становится только от 1,5 ставок, рост цен на товары и услуги – роль профсоюза актуализируется. Надо находить решение в диалоге сторон. Да и время не для нагнетания ситуации.
Конечно, не нравится руководителям, когда задают вопросы, не довольны условиями.
Люди – самое большое богатство, их надо беречь. И как раз роль председателя первички – представителя трудящихся – возрастает, его умение выстраивать диалог, решать проблемы.
Есть много хороших примеров, и мудрых руководителей, и профсоюзных лидеров. Но есть и много вопросов.
- Сейчас в СМИ много восторженных отзывов о Беларуси, и продукты там вкуснее и социальное неравенство не так заметно. Когда и почему белорусы стали жить лучше, чем россияне?
- И в России, и в Беларуси есть много хорошего, своего, особенности. Есть такое выражение «Лучше там, где нас нет». Многие, рожденные в Советском Союзе, прибывая в Беларусь, сталкиваются с прошлым, добрым, светлым. Но, прошло время. Не будет возврата назад.
Уровень зарплаты в России выше, Беларусь не повторила шаги России по отношению к собственности – передаче ее в частные руки, не проводила приватизацию. До сих пор государство дает жилье по очереди. Изменения в России дали и плюсы – в развитии науки, экономики, космосе и многое другое.
- Как белорусы относятся к проведению СВО?
- Мы эту тему не обсуждали. Она не является дискуссионной для нас по причине единодушной поддержки обществом решения нашего президента.
- Ваши впечатления от поездки, какой полезный опыт привезли?
- Впечатлений много, и они позитивные. Полезный опыт можно сформулировать кратко: нам нечего делить, надо взаимодействовать. Вместе – любое дело по плечу!
для справки
1. В Беларуси действует система профсоюзных путевок – не только в детские лагеря отдыха, но и санатории республики, включая оздоровление на некоторых российских курортах.
2. Стоимость путевки в топовый детский лагерь – в пределах 100 евро
Трехнедельное санаторное лечение для супругов – около 200 евро