Как проходил XIII съезд ФНПР
На 35-м году жизни Федерации независимых профсоюзов России ее структура управления существенно изменилась. Теперь руководящие функции в ФНПР распределены между президентом и председателем. Такое решение приняли делегаты XIII (внеочередного) съезда профцентра (Москва, 29 октября). На съезде были избраны президент и председатель, а также прошла встреча с главой государства Владимиром Путиным.
МЕНЯТЬ ВОВРЕМЯ
“Не прошло и полгода”, - шутили делегаты при встрече. Если быть точнее - полгода с предыдущего, апрельского, съезда уже миновало. Но такой вот бодрый ритм и частый шаг от съезда к съезду придал и мероприятию 29 октября определенную живость и ускоренный темп. Даже несмотря на ритуальное ожидание прихода президента Путина.
XIII (внеочередной) съезд проходил в Колонном зале Дома Союзов. В нем участвовали 327 делегатов от 122 членских организаций ФНПР, а также приглашенные, среди которых были депутаты Государственной думы, руководители общероссийских профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР, и Всеобщей конфедерации профсоюзов.
Повестка дня была коротенькая: всего шесть пунктов. “Внести изменения”, “образовать”, “избрать” - в вариациях. Однако за этим - много предварительных раздумий, обсуждений, подготовки.
Первым делом делегаты внесли изменения в Устав ФНПР. Главному преобразованию подверглась четвертая глава устава - “Структура и органы ФНПР”. Теперь там появился новый орган управления - президент ФНПР. Судя по документу, он никаких функций у председателя (единоличного исполнительного органа) не “откусывает”. Как было сказано на съезде, президент ФНПР концентрируется на международной политике и “стратегических” задачах.
Зампред ФНПР Евгений Макаров рассказал, как велась работа по подготовке изменений устава. Генсовет создал рабочую группу (ею руководил Макаров), которая и трудилась над проектом. В том числе рассматривала предложения, внесенные членскими организациями (а с пакетами своих предложений выступили 24 членские организации). Все учтя и взвесив, рабочая группа подготовила вариант измененного устава.
Слово взял Михаил Шмаков (на тот момент еще председатель ФНПР). Он слегка погрузил аудиторию в историческое прошлое страны и профсоюзов и обстоятельно напомнил об основных идеях и целях нашего профсоюзного движения.
- Для чего эти изменения? - объяснил председатель Михаил Шмаков, подводя к вопросу повестки. - Они нужны для усиления позиции ФНПР в решении всех тех задач, которые поставлены соответствующими указами президента страны, в выполнении планов, которые были озвучены в послании Федеральному собранию, в реализации национальных проектов. Чтобы наша работа была более эффективной.
Выступающие в прениях делегаты отмечали, что предлагаемые изменения устава организации - насущная потребность времени и обстоятельств.
- И еще хочу отметить, что, собственно говоря, устав - это не догма, - добавил между прочим председатель профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников. - Это живая ткань, которая должна меняться.
А председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских поздравил - “как бывший второй секретарь обкома комсомола” - всех с Днем рождения комсомола (29 октября ему исполнилось бы 106 лет) и напомнил, как вредно не менять уставы:
- Это пример мощнейшей, многодесяткомиллионной организации, которая вместе с профсоюзами влияла на большую часть жизни людей, с одной стороны. И с другой стороны, это пример одной из тех организаций, которые, к сожалению, распались. Это организации, вовремя не менявшие свои уставы в соответствии с запросами времени. Мы с вами делаем все вовремя, значит, мы победим!
ДВА КАПИТАНА
За изменения, вносимые в устав, и за образование нового органа управления (в виде президента) делегаты съезда проголосовали единогласно.
Затем выбирали президента персонально - по кандидату предложение было единодушное. “Не было и других мыслей, кроме той, что первым президентом ФНПР может быть избран только Михаил Викторович Шмаков”, - признавались профсоюзные лидеры, поднимавшиеся на трибуну.
И Михаила Шмакова избрали президентом единогласно. Делегаты, а с ними и гости съезда долго аплодировали стоя.
- Наш корабль идет уверенным курсом, и мы, как команда корабля, обязуемся никогда не посадить его на мель, - прокомментировал свое избрание первый в истории ФНПР президент, поблагодарив коллег за доверие.
Несколько минут Шмаков был не только президентом, но и одновременно председателем ФНПР - за прекращение его полномочий на прежней должности проголосовали уже после.
На председательском посту его сменил Сергей Черногаев, возглавляющий Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел). За него тоже проголосовали единогласно.
- Михаил Викторович уже произнес фразу о том, что мы с вами представляем одну команду корабля. Поэтому вместе будем двигаться по намеченному курсу, и наш успех зависит от того, насколько слаженно будет работать команда. Только в этом случае мы сможем достичь всех поставленных целей, - поблагодарил коллег в свою очередь вновь избранный председатель ФНПР Сергей Черногаев.
Здесь же, на съезде, были заключены трудовые договоры и с президентом, и с председателем ФНПР - от профцентра их подписал председатель контрольно-ревизионной комиссии ФНПР Михаил Тарасенко.
Все эти процедуры (включая щедрый, более чем часовой перерыв на обмен мандатов) в сумме заняли меньше трех часов. Времени до визита президента (теперь приходится уточнять: президента РФ Владимира Путина) оставалось немерено, и делегаты могли настроиться на нужный лад, просматривая и пересматривая пресс-конференцию Путина по итогам саммита БРИКС пятидневной давности.
ЭКОНОМИКА ВЫСОКИХ ЗАРПЛАТ
Президент России Владимир Путин - частый гость съездов ФНПР. По приведенной Михаилом Шмаковым статистике, Путин присутствовал на 9 съездах из 13 состоявшихся за историю профцентра. Потому, видимо, что, по мнению главы государства, “исторически профсоюзное движение в России является сильным, массовым, имеет большой вес и авторитет в обществе”.
Конечно, президент не пропустил и такое судьбоносное для профсоюзов действо, как смена председателя впервые за более чем 30 лет. Но прежде чем оценить структурные изменения профсоюзной иерархии, Путин рассказал участникам XIII съезда о задачах, связанных с экономическим развитием государства. Причем по разным направлениям - от кадрового дефицита до роста заработков. Начал президент с показателей безработицы.
- Государственная политика последних лет, усилия делового сообщества, профсоюзов способствовали тому, что уровень безработицы в России опускается все ниже, с каждым кварталом обновляет исторический минимум. Так, в августе текущего года третий месяц подряд безработица составила 2,4%, причем такой показатель является минимальным и в сравнении с другими ведущими странами мира, - сообщил президент, подчеркнув, что экономика России меняется структурно, причем в сторону усложнения.
В качестве примера: в августе текущего года по сравнению с прошлогодними значениями занятость в обрабатывающей промышленности и IT-секторе выросла соответственно на 3,9 и 8%. Снижается и молодежная безработица - массовая во многих странах. Актуальная безработица среди молодежи в России оказалась на уровне 8,8%. Для сравнения: годом ранее этот показатель был заметно выше - 11,6%, а в 2019 году и вовсе 15,5%.
В то же время низкий уровень безработицы несет и свои риски. Так, по словам президента, российской экономике сегодня остро не хватает специалистов рабочих профессий. В этой связи важнейшей задачей стала подготовка квалифицированных кадров, которые будут работать на новых, современных производствах. Поэтому модернизация системы среднего и высшего профессионального образования и укрепление ее связи с работодателями входят в число приоритетов новых национальных проектов. А майским указом 2024 года поставлена задача создать к 2030 году институциональные условия для постоянного профессионального развития работающих граждан, чтобы они могли получать новые профессии и повышать свою квалификацию на протяжении всей трудовой биографии. Впрочем, привлекать людей к труду планируют не только дополнительным образованием и почтением к рабочим профессиям, но и вполне материально. В первую очередь - высокими заработками.
- Что хотел бы особо отметить: важно, чтобы положение работников на рынке труда продолжало улучшаться. Имею в виду условия работы специалистов, условия их труда и, конечно, повышение их доходов. Они должны находиться в поле нашего зрения постоянно, они должны расти именно опережающими темпами - выше роста цен. Повторю: российская экономика должна стать экономикой высоких заработных плат, в этом ключ к повышению эффективности производств, к модернизации предприятий и компаний, глубокому обновлению отраслей на современной технологической базе, к созданию качественных рабочих мест. Уверен, профсоюзы разделяют эту точку зрения, - заявил Владимир Путин.
Профсоюзная аудитория поддержала предположение президента аплодисментами. Равно как и его следующую реплику, касающуюся зарплат работников бюджетного сектора.
По словам главы государства, уже с 2025 года в пилотном режиме (в нескольких регионах) стартует модернизация системы оплаты труда работников здравоохранения. А с 2027 года зарплаты всех бюджетников планируется перевести на отраслевые системы. Одна из задач предстоящей реформы - принципиально важно устранить разрыв в зарплатах, которые сейчас заметно отличаются от региона к региону, что несправедливо.
КАК ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕЗИДЕНТУ
Комментируя изменения структуры руководства крупнейшего в России профцентра, Владимир Путин поздравил Сергея Черногаева с избранием на председательский пост:
- Вы много лет посвятили работе в одном из крупнейших отраслевых профсоюзов - железнодорожников и транспортных строителей. Теперь вам как председателю ФНПР предстоит руководить всем коллективом, всем комплексом текущей деятельности федерации, реализовывать востребованные временем проекты профсоюзного движения, внедрять инициативы, которые обеспечат выход ФНПР на качественно новый уровень развития, - напутствовал президент.
В ответной реплике председатель ФНПР поблагодарил главу государства:
- Благодаря вам ценности достойного труда, расширения его возможностей, занятости для каждого человека последовательно реализуются в нашей стране. Пользуясь возможностью, хочу сказать вам, уважаемый Владимир Владимирович, искренние слова благодарности за курс нашей страны, в котором человек труда занимает особое, почетное место!
Президент же ФНПР Михаил Шмаков логично перевел появление нового поста в профцентре к вопросу государственной геральдики, отметив, что исторический и актуальный герб России - двуглавый орел. Вот профсоюзы и приросли второй головой.
- Мы с Михаил Викторовичем на протяжении многих лет работали вместе. В непростых условиях, выполняя сложные задачи, которые стояли перед страной, перед Отечеством, - отреагировал Путин. И сообщил о подписании указа о награждении Шмакова орденом “За заслуги перед Отечеством” I степени. Таким образом, Михаил Шмаков стал полным кавалером ордена “За заслуги перед Отечеством”, получив награды всех четырех степеней. - Несмотря на то, что какие-то ваши функции изменились, телефоны вы мои знаете, мои двери для вас всегда открыты. Как президент с президентом - мы между собой всегда договоримся.
“А”-СПРАВКА
Генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России, по предложению председателя ФНПР Сергея Черногаева, утвердил кандидатуры заместителей председателя профцентра.
Посты зампредов ФНПР получили: Андрей Исаев (на общественных началах), Давид Кришталь, Нина Кузьмина (на общественных началах), Евгений Макаров, Сергей Некрасов, Андрей Титов, Ирина Федюшкина, Александр Шершуков.
“А”-СПРАВКА
Органы управления ФНПР по новой редакции устава:
• Съезд - высший руководящий орган.
• Генеральный совет - постоянно действующий коллегиальный руководящий орган.
• Исполнительный комитет - коллегиальный исполнительный орган.
• Председатель - единоличный исполнительный орган.
• Президент - орган управления.
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/dva-pervyh.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©