Андрей Бочаров провел заседание оргкомитета к 80-летию Великой Победы
Заседание регионального организационного комитета по подготовке к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов состоялось под руководством губернатора Андрея Бочарова. В мероприятии на площадке исторического парка «Россия – моя история» приняли участие председатель Волгоградской областной Думы Александр Блошкин, председатель облсовпрофа Татьяна Гензе, депутаты регпарламента, представители ветеранского сообщества, органов власти, общественных объединений, учреждений культуры, молодежных и волонтерских организаций.
В центре внимания участников заседания – вопросы реализации программ организации и проведения основных мероприятий в честь 80-летия Великой Победы.
Андрей Бочаров напомнил, что накануне в ходе оргкомитета «Победа» Президент России, говоря о смысловом наполнении предстоящих торжеств, назвал главной, базовой темой, скрепляющей все намеченные мероприятия, тему исторической правды: «Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул необходимость «отнестись ко всем предстоящим мероприятиям по совести», потому что «память – это, прежде всего, конкретные дела». И добавлю: я попросил бы ко всем нашим мероприятиям, посвященным 80-летию Великой Победы, относиться неформально. Формально заниматься патриотическим воспитанием, сохранением исторической памяти и правды нельзя и просто недопустимо. Великая Победа, одержанная многонациональным советским народом, Поколением Победителей 80 лет назад, ознаменовала полную капитуляцию фашизма, нацизма. И является по-настоящему всемирно историческим событием. С попытками возрождения смертельно опасной, кровожадной идеологии фашизма и нацизма сегодня с оружием в руках сражаются уже современные наследники Поколения Победителей – с верой в нашу Родину, в великую историю нашей страны, в нашу Победу».
Подготовка к проведению памятных, торжественных и праздничных мероприятий на территории Волгоградской области идет полным ходом. В Волгоградской области были разработаны, приняты и уже реализованы такие важные, значимые решения, как утверждение статуса «Житель осажденного Сталинграда» и наделение жителей осажденного Сталинграда статусом ветеранов Великой Отечественной войны; утверждение статуса «Рубеж Сталинградской доблести»; подготовка и проведение судебного процесса, признавшего преступления, совершенные немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области в отношении мирных жителей, геноцидом народа Советского Союза; мероприятия по увековечению памяти защитников Отечества всех поколений; создание и активное развитие Центра военно-патриотического воспитания «Юный ястреб» и многое другое. Текущий 2025 год, год 80-летия Великой Победы, стартовал в Волгоградской области с мероприятий в Центре военно-патриотического воспитания, где введены в строй новые объекты и приняты решения по дополнительному развитию площадки.
«М ы уже приступили к выполнению намеченных планов и созданию инфраструктуры, которая будет способствовать получению молодым поколением навыков, которые наша молодежь может использовать на протяжении всей своей жизни, в том числе по защите нашей Родины. Все планы по развитию центра «Юный ястреб», намеченные к реализации в 2025 году, будут выполнены в полном объеме», – сделал акцент губернатор.
Председатель Волгоградской областной Думы, руководитель областного совета ветеранов Александр Блошкин обратил внимание присутствующих, что регион последовательно реализует поручения президента России Владимира Путина по сохранению исторической памяти и правды о подвиге и сплоченности российского народа.
«Мы продолжаем совершенствовать законодательную базу в данном направлении. Результатом наших инициатив стало учреждение статуса «Житель осажденного Сталинграда» – федеральным законом эта категория граждан приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны, что стало долгожданным событием для многих наших земляков. По предложению ветеранского сообщества при поддержке губернатора Андрея Ивановича Бочарова для населенных пунктов, где проходили самые ожесточенные сражения Сталинградской битвы, было учреждено почетное звание «Рубеж Сталинградской доблести» – его получили уже четыре муниципалитета. В 2024-м решением облдумы расширен перечень оснований для наделения данным статусом – теперь он присваивается территориям, жители которых проявили массовый трудовой героизм и самоотверженность в период Великой Отечественной войны. Накануне в ходе оргкомитета «Победа» глава государства поддержал инициативу Министерства обороны РФ о наделении фронтовиков – участников Великой Отечественной войны званием «Почетный гражданин» региона, города или муниципалитета. Отрадно, что наш регион на протяжении последних лет уже ведет такую работу», – отметил Александр Блошкин, подчеркнув, что областные депутаты и ветераны готовы к реализации всех поставленных задач.
Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе отметила, что профсоюзы готовились к дате с 2024 года: «Мы составляли свои планы работы на текущий год уже с учетом знаменательной даты. Комплекс мероприятий патриотического направления у нас традиционно сильный и к 80-летию Великой Победы он значительно расширен, учитывая масштаб даты. Отрадно, что в подготовку активно включилась наша молодежь, прежде всего Молодежные советы в коллективах предприятий и организаций области.
В год 80-летия Великой Победы будет проведено много мероприятий в профсоюзных организациях всех уровней – от первички до ФНПР. В Волгоградской области первое мероприятие стартует 31 января – II Слет работающей молодежи, организатором которого является облсовпроф. В День Победы в Сталинградской битве пройдут возложения цветов к могилам Защитников Родины.
Традиционно трудовые коллективы почтят память погибших, посетят ветеранов войны и труда предприятий.
В течение года пройдут:
фестиваль художественного творчества трудящихся, на котором будут представлены патриотические песни в исполнении работников, членов их семей, ветеранов;
спортивные игры, соревнования;
автопробег по памятным местам.
Масштабные соревнования будут проводиться в начале мая по инициативе теркома профсоюза работников железной дороги. (председатель Епишин Н.А.).
Состоится «Сталинградский рубеж» с участием 1000 человек, где команды преодолевают полосу препятствий. Команде важно показать не только спортивные навыки, но и сплоченность, взаимопомощь.
На «Сталинградский рубеж» прибудут команды и из других регионов. В юбилейный год будут очень интересные соревнования!
Во всех отраслевых обкомах состоятся спортивные мероприятия.
Самое главное, что итоговые соревнования – это результат системной работы по охране здоровья, ЗОЖ на предприятиях.
Так что профсоюзные мероприятия войдут в общий план празднования 80-летия Победы
в Великой Отечественной войне.
На сегодняшний день в сформированном и утвержденном региональном плане празднования 80-летия Великой Победы – 110 мероприятий, направленных, в том числе на реализацию государственных программ поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, участников СВО и членов их семей, а также целый ряд выставочных, научных и просветительских инициатив, исторических фестивалей, премьерных спектаклей, концертов, посвященных подвигу Поколения Победителей и потомков Поколения Победителей.