Этот день мы приближали, как могли
Этот день мы приближали, как могли
В Волгоградской области отметили 82 года со дня победы советских войск в Сталинградской битве. Она вошла в историю как самая ожесточенная и кровопролитная. Бои с немецкими захватчиками шли за каждый квартал, за каждый дом Сталинграда, а центральный вокзал переходил из рук в руки 13 раз. Ценой невероятных потерь Сталинград удалось отстоять.
В знаменательный день в городе-герое вспоминали своих защитников. Памятные церемонии у Вечного огня, а также в священном для всех жителей месте — на Мамаевом кургане, у монумента «Родина-мать» и в Пантеоне Славы. Затем состоялся концерт, посвященный Сталинградской победе и праздничный салют.
В оборонно-спортивном лагере «Авангард» Среднеахтубинского района 1-2 февраля прошел II Съезд работающей молодежи
Организатором мероприятия выступил Волгоградский облсовпроф при поддержке властей региона.
Масштабное мероприятие объединило представителей молодежи не только Волгоградской области, но и других регионов России.
Среди участников - представители молодежных советов в отраслевых профсоюзах, известные деятели профсоюзного движения, представители властей региона.
Напомним, что I Слет работающей молодежи состоялся в облсовпрофе 1 февраля 2023 года в преддверии 80-летнего юбилея Сталинградской Победы и собрал представителей молодежи Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Севастополя, Пскова.
География участников II Слета выглядела не менее убедительно: помимо молодежных профобъединений Волгоградской области на берега Волги приехали соседи из Ростова, Астрахани и Калмыкии, профлидеры Пскова, Московской области, Краснодара, Адыгеи, Донецкой народной республики.
Дань памяти. 200 героических дней и ночей
Участникам, прибывшим на молодежный форум, предоставили возможность посетить главную достопримечательность Волгограда – Мамаев курган, где они возложили цветы в Зале Воинской славы и совершили экскурсию по Памятнику-ансамблю «Героям Сталинградской битвы».
Затем на автобусах молодежь отправилась в оборонно-спортивный лагерь «Авангард», расположенный на живописной территории Среднеахтубинского района.
В день заезда в лагерь участникам мероприятия провели экскурсию с осмотром местных достопримечательностей. Потом начались занятия по группам «Обеспечение безопасности жизнедеятельности».
Вечером молодежь ждала культурная программа с просмотром художественного фильма о Великой Отечественной войне.
День первый
Познакомившись и подружившись, молодые люди чуть свет 1 февраля с энтузиазмом приступили к работе.
Торжественное открытие Слета продемонстрировало не только массовость мероприятия, но и неподдельный интерес работающей молодежи к событию. В открытии слета участвовали представители ФНПР, власти региона и гости из соседних республик: Секретарь ФНПР - представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков, заместитель руководителя Департамента по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Сергей Дамбаев, председатель Комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда Александр Синютин, и.о. председателя Калмыцкого республиканского союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Калмыкии» Александр Шеметов.
В обращении к участникам председатель Волгоградского
областного Совета профсоюзов, председатель Общественной палаты
Волгоградской области Татьяна Гензе подчеркнула значимость мероприятия, проходящего в день победы советских войск под Сталинградом и в юбилейный год Великой Победы:
— В память о героях Великой Отечественной войны мы посвятили наш Слет 80-летию Великой Победы. И это накладывает на нас еще бо́льшую ответственность. Убеждена, что намеченную программу выполним с пользой для каждого участника и не сомневаюсь в эффективности нашей работы.
Затем участники провели круглый стол «Новые национальные проекты: «Семья», «Молодежь России», «Кадры» - новые возможности для молодежи» (с участием представителей законодательной и исполнительной власти, председателей членских организаций облсовпрофа).
Во второй половине дня профсоюзную молодежь ждал мастер-класс от Татьяны Гензе «Организационная работа в профсоюзах» и деловая игра «Мотивация», которую провела директор Волгоградского института профсоюзного движения Ксения Данильчук,
Профсоюзный КВИЗ с модератором – амбассадором профсоюзного движения Максимом Сотниковым также не оставил никого равнодушным и два часа общения в игровой форме пролетели, как минута.
День второй. Это праздник со слезами на глазах
В воскресенье 2 февраля программа слета была по-особенному торжественна. И причиной тому – героическая дата, День победы в Сталинградской битве.
Утром состоялась панельная дискуссия «О реализации Концепции молодежной политики ФНПР в регионах».
Модератором мероприятия выступил Дмитрий Чуйков - Секретарь ФНПР - представитель ФНПР в ЮФО.
В обмене опытом приняли участие: Татьяна Гензе, председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов; Сергей Дамбаев - заместитель руководителя Департамента по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения, Дмитрий Федюшкин, заместитель председателя комитета Волгоградской городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, Александр Шеметов, и.о Председателя Калмыцкого республиканского союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Калмыкии»; Юлия Лемякина, главный специалист управления делами Волгоградского облсовпрофа, Дмитрий Закреницкий, председатель молодежного совета МОСОБЛПРОФАВИА, Владимир Алексеев, главный специалист отдела развития профсоюзного движения и коллективных действий Псковского регионального союза организаций профсоюзов, Валерия Марковская, председатель Молодежного совета, Союз «Краснодарское краевое объединение организаций профсоюзов», Дарья Давыдова, ведущий специалист сектора по информационной работе, развитию профсоюзного движения, учебы и молодежной политики Федерации Профсоюзов Ростовской области, Руслан Шахинов, член молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Адыгея, Эрдни Дорждиев, профактивист Федерации профсоюзов Калмыкии; Юлия Борщёва, главный специалист Государственной корпорации «Недра», Федерация независимых профсоюзов Донецкой Народной Республики;
Елена Амельченко, член молодежного совета Астраханского областного объединения организаций профсоюзов.
Затем участники вместе с модераторами Татьяной Гензе и Дмитрием Чуйковым провели видеоконференцию «Мы вместе ковали Победу» с городами героями и городами воинской славы. В он-лайн формате участвовали: председатель федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко и член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, представлявшая Краснодарский край.
В полдень, на закрытии II Слета работающей молодежи организаторы подвели итоги и вручили сертификаты участникам.
По окончание всех мероприятий слета, желающие смогли посетить ЦКЗ, где на главной сцене Волгограда проходил концерт, посвященный Сталинградской победе, а вечером наблюдать салют.
Наступила пора прощаться. Не просто было молодым людям прервать общение, эмоции переполняли юношей и девушек, успевших за короткие два дня не просто познакомиться и сдружиться, но стать единой командой.
Общение на слете перетекло в соцсети и там участники дали волю эмоциям. Мы приведем часть отзывов в подборке ниже.
Есть уже и официальная реакция на событие. К примеру, председатель Псковского областного совета профсоюзов Игорь Иванов так прокомментировал итоги слета, в котором принимали участие представители Псковских профсоюзов: «Мы всегда нацелены на популяризацию истории нашего государства среди молодежи, это неотъемлемая часть патриотического воспитания для нашего молодого поколения. Профсоюз всегда являлся кузницей кадров для региона и продолжит работу в этом направлении. За молодёжью будущее!»