О страховании работников предприятий от невыплаты зарплаты при банкротстве работодателя
Минтруд представил итоговый вариант законопроекта "Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя" и проект поправок в ряд федеральных законов. Если законопроекты будут приняты, в 2014-2015 годах страховые взносы в Фонд социального страхования за каждого работника все-таки вырастут — на 0,05% от фонда оплаты труда.
Напомним, в первоначальной редакции "для общественного обсуждения" законопроект о новом виде социального страхования был представлен в конце июля 2013 года. Введение нового квазиналога Минтруд увязывал с разрабатываемыми изменениями в порядок банкротства, дающий сотрудникам банкротящегося предприятия часть прав кредитора компании — в частности, право инициации банкротства при долгах по зарплате.
Ставка отчислений в ФСС была прописана в сопутствующем проекте поправок в законодательство и в этой версии документа составляла 0,1%. В пресс-службе Минтруда, правда, на тот момент вопрос о размере тарифа считали нерешенным — по информации ведомства, он мог быть увеличен до 0,25%. До обнародования документа источники в Минтруде говорили о вилке в 0,1-0,2%. Впрочем, также рассматривался вариант финансирования нового вида страхования путем перераспределения бюджета ФСС — сейчас бюджет фонда является профицитным.
В итоговом перед внесением в Белый дом варианте законопроектов точно определено: выплаты работникам будут производиться из средств дополнительного страхового тарифа — из них будет финансироваться единовременная выплата сотрудникам в случае банкротства предприятия. Ее размер не должен превышать сумму зарплаты за срок более трех последних месяцев и за часть четвертого месяца — до дня вынесения решения о конкурсном производстве, при этом будет нужно иметь не менее чем шестимесячный стаж оплаты работодателем соответствующих взносов.
В приложении к законопроекту есть финансово-экономическое обоснование ставки — напомним, расчеты "Ъ" по ставке 0,2% предполагали, что ФСС получит тариф, завышенный в несколько раз. Расчеты Минтруда, обосновывающие тариф в 0,05%, т. е. вдвое меньше ранее указанной минимальной планки, сделаны по данным Росстата: его рассчитывали исходя из прогнозируемой численности имеющих задолженность по зарплате, среднего размера долга и уровня собираемости взносов в ФСС. С учетом других необходимых трат сумма расходов в бюджете ФСС на такой вид страхования составит 3,28 млрд руб., коэффициент собираемости — 95%, расходы на администрирование должны составить 5% от сборов.
Тариф в 0,05%, несмотря на все расчеты, достаточно условен: само по себе изменение правил банкротства способно изменить динамику числа и процент успешности исков о банкротстве, которыми оперирует Минтруд. При этом пока неочевидно, что правительство утвердило отдельный тариф ФСС на страхование от банкротства. С большой вероятностью цель Минтруда — не столько введение нового вида социального страхования, сколько демонстрация возможности повышения ставок квазиналога — пусть и чисто символического. Напомним, и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно говорили о том, что уровень нагрузки на бизнес социальными фондами является предельным, а ставки налогов (в данном случае — сборов) не должны изменяться до 2018 года.
Источник: "Коммерсантъ"