В регионе прошел Форум некоммерческих организаций Волгоград-2025
В рамках мероприятия прошло обсуждение новой системы электронной отчетности для НКО.
Организаторами форума выступили Общественная палата Волгоградской области совместно с Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области. Участники Форума, а это представители региональных некоммерческих организаций, органов законодательной и исполнительной власти, Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области, обменялись опытом внедрения цифровых технологий, обсудили законодательные изменения и практические аспекты работы с электронными платформами.
Требование с 1 января 2025 года публиковать свои уставы в электронном виде касается практически всех НКО, за исключением религиозных организаций и политических партий.
«Я тоже являюсь руководителем некоммерческой общественной организации, и все те изменения, которые вносятся в законодательство, очень трудно – особенно с учетом того, что не все мы являемся юристами – самостоятельно отследить, изучить, применить, – высказалась председатель Общественной палаты Волгоградской области и Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе. – Важно быть информированными, быть готовым к тем изменениям, которые нас с вами уже ждут. И сегодня будет озвучена наиболее актуальная информация».
Пошаговый разбор того, как выполнить указанную норму закона, представила главный специалист – эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Волгоградской области Екатерина Мальцева. Она подробно рассказала, каким образом с помощью портала «Госуслуги» привязать некоммерческую организацию к профилю руководителя, заполнить разделы, посвященные непосредственно уставу, а также сотрудникам организации, органам управления, программам сбора средств, если таковые имеются и т. д.
Общественники активно задавали вопросы. Некоторые хотели узнать, почему в профиле организации нужно указывать данные о сотрудниках, ведь это создает дополнительную нагрузку на людей, работающих на добровольной основе. Другие интересовались сроками обновления информации в случае внесения изменений в устав. А кто-то спросил, что делать руководителю, который отказывается регистрироваться на «Госуслугах» по религиозным убеждениям.
Такая ситуация часто возникает, когда в законодательство вносятся изменения: бывает сложно заранее учесть все детали, и некоторые аспекты приходится корректировать уже после введения новых норм.
«Мы с вами обсуждаем действующее законодательство, и исполнять его необходимо, – подчеркнула начальник отдела по делам некоммерческих организаций регионального Минюста Елена Поддубная. – Мы рассказываем с нуля, как и что надо делать, чтобы было понятно всем, всей широкой аудитории. Ваши опасения о размещении данных понятны, но не надо забывать, что у нас в целом тренд на цифровизацию общества, государства».
Отметим, что роль некоммерческих проектов в России в целом и в нашем субъекте в частности увеличивается с каждым годом. Общественные организации реализуют программы в сфере охраны здоровья, экологии, культуры, патриотического воспитания и других.
«В Волгоградской области налажен конструктивный диалог между властью и НКО, растет количество социально ориентированных некоммерческих организаций, – передал собравшимся слова приветствия от спикера облдумы Александра Блошкина председатель комитета регпарламента по делам национальностей, казачества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Булгаков. – На постоянной основе осуществляется региональная поддержка некоммерческого сектора».
Подробнее о формах и объемах обозначенной поддержки рассказала начальник отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями регкомитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Екатерина Самойлова.
Она напомнила, что с 2017 года в нашей области реализуется программа, направленная на развитие гражданского общества и включающая в себя ряд подпрограмм, среди прочего предполагающая выделение субсидий НКО на определенные цели. Речь идет, во-первых, о частичном или полном возмещении затрат по арендной плате за помещение, оплате коммунальных услуг и услуг связи, во-вторых, – о реализации социально-значимых проектов.
Добавим, что волгоградские некоммерческие организации активно участвуют и в конкурсах Фонда президентских грантов. В 2023 году 87 волгоградских представителей некоммерческого сектора стали победителями общероссийского отбора и получили на реализацию своих проектов более 100 млн рублей. В 2024-м 64 местным НКО было выделено более 97 млн рублей.