Согласовано досрочно
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально–трудовых отношений провела очередное заседание, на котором обсуждались только внеочередные вопросы.
Профильные комитеты Российской трехсторонней комиссии к заседанию РТК воистину постарались на славу: трудно припомнить другой случай, когда бы все 13 вопросов повестки были приняты без отдельного обсуждения. То есть ни у одной стороны социального партнерства не возникло «вопросов к вопросам». Однако заседание все равно продлилось около 50 минут и если основная повестка заседания РТК на этот раз не обсуждалась, то это вовсе не означает, что она не стоит внимания.
Например, был одобрен законопроект, закрепляющий постановление правительства еще от 1998 года «О доплате работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно». Иными словами, отсчет рабочего времени для шахтера должен начинаться не там, где он включит отбойный молоток, а на спуске в забой.
Предусмотренная проектом федерального закона доплата квалифицируется как «компенсационная выплата с целью возмещения дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, и устанавливается ввиду длительного прохождения шахтеров по горным выработкам от ствола к месту работы и обратно», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Также был одобрен законопроект, разработанный по поручению президента: после принятия проекта парламентом в страховом стаже будут учитываться все периоды отпуска по уходу за ребенком, а для женщин, удостоенных звания «Мать–героиня», установятся ежемесячные выплаты на уровне выплат Героям Труда. Законопроектом еще снимается ограничение по учету в страховом стаже периодов ухода за ребенком до полутора лет. Если прежде максимально могли зачесть шесть лет, или уход за четырьмя детьми в общей сложности, то теперь будут учитываться все периоды отпуска по уходу за ребенком.
Напоминается, что звание «Мать–героиня» возродили в 2022 году, и вместе с орденом его дама (не кавалер же, в самом деле) получает единовременную выплату 1 млн рублей. А Герои Труда сейчас получают 32 тысячи рублей в месяц, и эта сумма индексируется ежегодно 1 апреля.
Также был одобрен проект постановления правительства «в развитие статьи 154 Трудового кодекса» («Оплата труда в ночное время»). Согласно этой статье, ночные смены оплачиваются в повышенном размере, пределы которого устанавливаются правительством, а конкретные цифры – или коллективным, или трудовым договором, или локальным нормативным актом предприятия.
Так вот, сейчас правительство – с согласия РТК – хочет установить «минимальный размер повышения оплаты труда» за работу в ночное время (с 22:00 до 6:00) в 20% от часовой тарифной ставки (или оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Нет, спорить тут, конечно, не о чем: можно было бы установить «ночную минималку» и повыше. Всегда можно повыше, если речь идет о социальных гарантиях и трудовых правах. Но тут, исходя как раз из сказанного выше же, предусмотрен простор для проявления профессионализма профсоюзных переговорщиков.