Профсоюзы готовы к коллективным действиям
Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков рассказал корреспонденту «Трибуны» о ближайших планах ФНПР, а также о том, с каким «багажом» возглавляемая им организация подошла к своему очередному дню рождения.
– Михаил Викторович, 8 сентября в ряде регионов Российской Федерации пройдут выборы. В нашем прошлом интервью вы упомянули о создании профсоюзной партии. Планирует ли «Союз Труда» участвовать в предстоящих выборах?
– Да, планирует! Для профсоюзных кандидатов предстоящие выборы – первая проба сил и хотя времени на подготовку было немного, но при активной поддержке членов профсоюзов политическая партия «Союз Труда» имеет серьезные шансы на победу.
Больше всего членов партии «Союз Труда» будет представлено на выборах депутатов Законодательного собрания Забайкальского края. По партийным спискам здесь зарегистрировано 29 кандидатов. Здесь при активной поддержке членов профсоюзов члены партии «Союз Труда» имеют все шансы войти в местный парламент. Представлены кандидаты партии и на выборах в городскую думу Великого Новгорода, а также в городских думах и муниципальных советах других регионов Российской Федерации.
В выборах депутатов муниципальных образований субъектов РФ примут участие четыре региональных отделения партии «Союз Труда». В Сахалинской области, например, зарегистрировано 10 кандидатов. Будут избираться они также в Алтайском и Пермском краях, в Свердловской области.
Профсоюз не политическая, а экономическая организация и вполне естественно, что она может объединять представителей различных политических взглядов. Вместе с тем для достижения своих программных целей профсоюзам зачастую приходится переходить в плоскость политическую, потому что именно на политическом уровне принимаются важные решения. Партия «Союз Труда» – это активисты, причем не обязательно только члены профсоюзов. В эту партию вполне может вступить любой гражданин России, который разделяет ее программные идеи и намерен активно работать. Но опора на профсоюзы была и будет, на мой взгляд, оставаться для этой партии самой важной точкой отсчета.
Прежняя практика участия представителей профсоюзов, входящих в ФНПР, в региональных выборах говорит о необходимости более активного продвижения в органы власти людей, разделяющих профсоюзную идеологию. В этой связи Исполком Федерации независимых профсоюзов России рекомендовал членским организациям ФНПР не только принять активное участие в избирательной кампании в ходе единого дня голосования 8 сентября 2013 года, но и оказать организационную и агитационную поддержку кандидатам от профсоюзов, выдвигаемым по спискам «Союза Труда».
– Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о позиции профсоюзов по готовящейся пенсионной реформе?
– Сейчас правительство работает над реализацией положений «Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года», утвержденной в конце прошлого года. По замыслу разработчиков эта система должна быть адекватной современному экономическому развитию страны и соответствовать международным стандартам.
Профсоюзы приветствуют такой подход, поскольку предполагается, что выполнение предложенных Стратегией мер позволит на основе соблюдения принципов социальной справедливости, а также на основе максимально возможной сбалансированности пенсионной системы обеспечить достойный уровень пенсий нашим гражданам. Поэтому ФНПР и ее членские организации в основном поддержали продекларированные Стратегией цели и задачи и в непростых дискуссиях с социальными партнерами определили ключевые условия, способствующие реализации Стратегии.
Перечислю лишь некоторые из этих условий. Во-первых, это – развитие страховых принципов на основе положений Конвенции № 102 Международной организации труда. Во-вторых, – изменение политики в области заработной платы и ее синхронизация с задачами социальной защиты наемных работников. В-третьих, – определение долгосрочных мер по улучшению социально-экономической ситуации на основе формирования устойчивого и прогнозируемого рынка труда. В-четвертых, – исключение накопительного элемента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. В-пятых, – реформирование системы досрочного пенсионного обеспечения. И ряд других не менее важных условий…
Между тем обсуждение предложений Министерства труда и социальной защиты РФ и подготовленные им проекты нормативных актов все больше убеждают нас, что ход реализации Стратегии отклоняется от достигнутых ранее договоренностей. Предлагаемые на перспективу параметры пенсионного обеспечения строятся отнюдь не на страховой основе, рекомендуемые МОТ нормативы не выдерживаются, что в целом делает неясной перспективу пенсионного обеспечения настоящих и будущих пенсионеров, а также может сделать проблематичным ратификацию Конвенции № 102.
Не решен вопрос и об условиях пенсионного страхования «самозанятых». Делаются попытки закрепить в системе обязательного пенсионного страхования накопительный элемент. Предлагаемые же изменения в области досрочного пенсионного обеспечения фактически ведут к ликвидации этого института.
Угроза деформации страховых принципов, о которой я сказал выше, может перерасти в реальность, если будут реализованы обсуждаемые сейчас предложения об изменении порядка администрирования страховых взносов. По мнению наших специалистов, введение этого «модифицированного варианта ЕСН» является отнюдь не техническим решением, а означает изменение вектора организации системы социальной защиты наемных работников.
Все это, несмотря на «благие намерения», может привести к тому, что надежды пенсионеров на улучшение их жизни окажутся в очередной раз не сбывшимися. Для большинства же работающего населения выход на пенсию по-прежнему останется тогда шагом в нищету. Естественно, что ФНПР сейчас предпринимает все шаги, чтобы этого не произошло, и активно продолжает острую дискуссию с правительством.
Мы намерены добиваться ратификации Конвенции МОТ № 102, как основополагающего документа, и формирования межсубъектных отношений в области обязательного пенсионного страхования. Мы также предложили депутатам Государственной думы, членам Межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность» принять активное участие в подготовке проектов федеральных законов, направленных на реализацию Стратегии и добиться полного учета мнения профсоюзов.
– 5 сентября в Санкт-Петербурге открывается саммит G-20. Накануне в Москве прошла встреча профсоюзных лидеров «большой двадцатки». Будут ли принятые на профсоюзной встрече решения вынесены на суд глав государств?
– Для этого мы и собирались. На профсоюзном саммите L20 обсуждались такие темы, как противодействие кризису занятости, необходимость создания качественных рабочих мест и проведения постоянного профессионального образования, приоритеты председательства России в Группе 20 и многое другое.
Практически все профсоюзные лидеры сошлись во мнении, что несвоевременный и непродуманный переход от методов стимулирования к «политике затягивания поясов» привел к дестабилизации институтов рынка труда в мире. Жесткие меры экономии не сработали и только спровоцировали критические уровни безработицы и усиление социальных волнений, которые мы сегодня наблюдаем.
Результаты представленного на нашей встрече опроса общественного мнения, проведенного Международной конфедерацией профсоюзов, показывают, что 80% респондентов считают, что правительства их стран не смогли решить проблему безработицы. Люди чувствуют себя брошенными своими правительствами, поскольку власти ставят интересы бизнеса над интересами наемных работников. По данным исследования МКП, глобальная безработица может превысить 200 миллионов человек. Молодые женщины и мужчины особенно пострадали от финансового кризиса, оставившего без работы почти 75 миллионов человек в возрасте до 25 лет.
В России безработица также в первую очередь затрагивает молодежь. Доля молодежи в возрасте до 25 лет в общем числе российских безработных составляет 25%, а средний возраст российского безработного – 35,6 года. Критический уровень безработицы среди молодежи и дефицит достойных рабочих мест являются основными проблемами, которые необходимо решать министрам труда и финансов Группы 20.
В ходе работы профсоюзного саммита L20 был выработан целый ряд соответствующих рекомендаций и ключевых посланий к совместному заседанию министров финансов и труда Группы 20, а также к встрече лидеров Группы 20. И я очень надеюсь, что, опираясь на исследования и рекомендации глобальных профсоюзов, лидеры государств Группы 20 будут иметь возможность восстановить доверие трудящихся и принять верные решения.
– В сентябре ФНПР отметит очередной день рождения. Каких успехов удалось достичь профсоюзам за последние годы?
– Да, 19 сентября Федерации независимых профсоюзов России исполнится 23 года. Все годы со времени своего основания профсоюзы, входящие в нашу «семью», ежедневно и ежечасно отстаивают законные права и интересы наемных работников. На нашем официальном сайте ежедневно появляются сообщения о реальной помощи профсоюзов человеку труда. Правовые службы ФНПР и ее членских организаций постоянно участвуют в судебных заседаниях, разрешающих трудовые споры и конфликты. Ежегодно рассматривается 14–15 тысяч подобных дел, при этом в более чем 90% случаев решения выносятся в пользу работников.
Если говорить о крупных достижениях ФНПР, то во многом благодаря уверенной позиции ФНПР обществу удалось противостоять кризисным явлениям в экономике и социальной сфере. При нашем активном участии принят достойный Трудовой кодекс, который особенно эффективно проявил себя во время активной фазы недавнего кризиса. Причем нам удалось заблокировать попытки работодателей серьезно ухудшить трудовое законодательство и не дать возможности развязать бизнесу руки для массовых увольнений. Под давлением ФНПР восстановлены страховые принципы формирования внебюджетных социальных фондов, воссоздано Министерство труда. Госдума приняла инициированный профсоюзами законопроект, запрещающий заемный труд.
ФНПР добилась введения запрета на увольнение отцов – единственных кормильцев в многодетных семьях и дискриминации по возрасту при приеме на работу, ратифицирована Конвенция МОТ № 173, которая дает работникам приоритетное право на получение выплат при банкротстве предприятий. Наконец, как я говорил вначале, создана и примет участие в выборах 8 сентября профсоюзная партия «Союз Труда».
Ну а в целом важнейшим итогом нашей работы можно считать то, что власти за последние годы во многом изменили риторику и вектор своей деятельности в сторону социальной направленности. В работе нового состава правительства, например, практически отсутствуют случаи внесения законопроектов по вопросам социально-трудовых отношений без актов предварительного рассмотрения на заседаниях Российской трехсторонней комиссии. Между тем далеко не все так безоблачно. Скорее, наоборот, противоречия между трудом и капиталом бросают профсоюзам новые вызовы, в чем можно убедиться на фактах, приведенных мною выше.
Федерация независимых профсоюзов России поддержала курс Президента России и вправе рассчитывать на поддержку наших требований. Чтобы реформы в экономике осуществлялись не за счет снижения уровня социально-трудовых прав работников и социальных гарантий.
Вот и сейчас возникли серьезные противоречия по согласованию вариантов увеличения минимального размера оплаты труда.
Министерство финансов РФ стало непреодолимым препятствием для предложений профсоюзов и Минтрудсоцзащиты по повышению МРОТ. Эту позицию мы будем ломать, в том числе и в ходе дебатов по выработке окончательного текста нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ, которое должно быть заключено до конца 2013 года.
И я не исключаю, что если переговоры по повышению МРОТ и исключению из него надбавок и компенсаций зайдут в тупик, то ФНПР будет готовить коллективную акцию в поддержку увеличения минимального размера оплаты труда.
Андрей Ильин
(по материалам официального сайта ФНПР со ссылкой на газету "Трибуна")