В Общественной палате обсудили планы на будущее
В Волгограде прошло заседание Общественной палаты региона, посвященное итогам работы за 2024 и первую половину 2025 года. Участники также рассмотрели результаты реализации национальных проектов на территории области. Общественная палата VIII созыва начала свою работу 19 сентября прошлого года.
Как отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, в ходе встречи были подведены итоги, определены планы на предстоящий период, включая общественное наблюдение на выборах и новые региональные инициативы.
Активная работа по ключевым направлениям
В течение года члены палаты участвовали в обсуждении вопросов ЖКХ, защиты прав потребителей, экологии, патриотического воспитания молодежи и поддержки участников специальной военной операции. Особое внимание уделялось мониторингу национальных проектов, от реализации которых зависит социально-экономическое развитие региона.
Как сообщил заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Макрушин, в 2024 году завершилась реализация 13 нацпроектов, включая «Демографию», «Здравоохранение», «Образование» и «Экологию». За шесть лет на их выполнение в области было направлено 178,7 млрд рублей, из них 36 млрд – в прошлом году. С 2025 года стартуют 12 новых нацпроектов, охватывающих 44 региональные программы.
Диалог с обществом и сохранение исторической памяти
Татьяна Гензе подчеркнула, что палата активно взаимодействует с общественными организациями, муниципалитетами и гражданами, а ее предложения учитываются органами власти. В 2026 году Общественная палата отметит свое 20-летие, подтвердив свою значимость как площадки для диалога между обществом и властью.
На повестке заседания стоял вопрос о роли Победы в Великой Отечественной войне для гражданского общества. С размышлениями на эту тему выступил заместитель председателя палаты Лев Алферов: «Недавно Владимир Владимирович Путин в своём выступлении отметил важнейшую мысль: в основе нашей Победы лежала непоколебимая вера в Отечество и приверженность традиционным ценностям. И он абсолютно прав. Особую роль в сохранении этих ценностей всегда играли ключевые общественные институты – школа, церковь и традиционные религии. Именно они формировали в людях те нравственные ориентиры, которые позволили нашему народу выстоять в самые трудные времена. Сегодня, вспоминая уроки прошлого, мы вновь убеждаемся: без опоры на традиции, без единства общества и веры в своё Отечество невозможно строить будущее. Эти принципы и сегодня остаются фундаментом нашей силы и основой нашего национального самосознания и воспитания новых поколений».
Членам палаты вручили экземпляры книги «Сталинград. Без срока давности», изданной к 80-летию Победы. Это документальное свидетельство преступлений нацистов в период Сталинградской битвы станет важным инструментом в патриотической работе.
«Мы живем в год 80-летия Великой Победы и стали свидетелями и участниками масштабных событий межгосударственного уровня, – рассказал председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий. –Губернатором Волгоградской области Героем России Андреем Бочаровым еще в прошлом году был утвержден план празднования 80-летия Великой Победы. Одним из пунктов в нем значилось издание книги "Сталинград. Без срока давности" о злодеяниях нацистов на территории нашего региона в период Сталинградской битвы. Это пять глав военной истории в документах и воспоминаниях, собранных для сохранения исторической памяти».
Исполняющий обязанности председателя Волгоградской областной Думы Руслан Шарифов подчеркнул важность плодотворного сотрудничества между Общественной палатой региона и законодательным собранием.
Поддержка защитников Отечества.
Отдельное внимание уделили проекту «Сталинградский призыв», направленному на трудоустройство участников СВО. Члены палаты участвуют в собеседованиях и будут задействованы в обучении ветеранов, помогая им адаптироваться к гражданской жизни.