Российская трехсторонняя комиссия подвела итоги конкурса Российская организация высокой социальной эффективности
На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений впервые от имени профсоюзной стороны РТК выступал Сергей Черногаев – председатель ФНПР. Работодателей в президиуме представлял вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, правительство – министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Вела мероприятие вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Повестка дня включала 10 пунктов.
Часть вопросов по взаимному согласию сторон была принята без обсуждения. Среди них – проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О ветеранах», распространяющий право на 35-дневный отпуск без сохранения заработной платы на те категории ветеранов боевых действий, которые ранее этого права были лишены.
С ветеранами боевых действий связано также поддержанное профсоюзами изменение в постановление Правительства РФ от 30 мая 2024 г. № 709. Данный документ предусматривает, что трудоустройство одного инвалида из числа ветеранов боевых действий приравнивается к двум рабочим местам для трудоустройства инвалидов.
Профсоюзная сторона РТК поддержала законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации». Он связан с обеспечением осужденных к принудительным работам одеждой, питанием, коммунально-бытовыми услугами, которое после внесения в УИК РФ изменений будет происходить за счет их собственных средств.
Не вызвал возражений профсоюзов и проект постановления Правительства РФ «Об установлении на 2026 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности».
Профсоюзная сторона РТК одобрила проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в приложение № 25 к государственной программе Российской Федерации «Содействие занятости населения», но сопроводив его соответствующим комментарием. Одной из задач постановления является привлечение кадров, в том числе молодых, на Крайний Север. Кроме прочего, для этого предполагается увеличить размер финансовой поддержки работодателей, привлекающих работников в регионы Арктической зоны, с 225 тысяч рублей до 1 млн. рублей за 1 работника. Однако при этом, подчеркнул координатор профсоюзной стороны РТК Сергей Черногаев, меры поддержки для молодежи, которые уже проживают на Севере, в полной мере не реализованы: не на всех северных предприятиях имеется надбавка к заработной плате с первого дня работы, установить которую поручил Президент России.
На заседании РТК был рассмотрен вопрос об изменениях, которые предполагается внести в постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 298. Речь идёт о временной занятости работников, находящихся в режиме неполного рабочего дня, либо неполной рабочей недели, простоя, а также проведения мероприятий по увольнению (прежде всего в сфере автомобилестроения). Более 31 тысячи рабочих в течение 3 месяцев будут заняты на временных работах, а заработная плата будет субсидироваться из федерального бюджета (МРОТ + страховые взносы + районный коэффициент, где он есть, ежемесячно). Всего на организацию временной работы планируется потратить 2,35 млрд. рублей
Участники заседания РТК выслушали сообщение представителя Минтруда России Марины Масловой об итогах проведения Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».
Победители федерального этапа конкурса разделили 65 наград в 17-ти номинациях и одна организация получила Гран-при (ООО «Газпром добыча Ямбург»). В конкурсе участвовали 27 регионов. Больше всего победителей в Краснодарском крае, Самарской и Тамбовской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Воронежской области. Награждение победителей и призеров пройдет 3 декабря 2025 года на ВДНХ на Кадровом форуме.

























