Информационный материал к акции профсоюзов 7 октября
«НЕТ росту тарифов на электроэнергию!»
7 октября 2013 года по решению ФНПР профсоюзы седьмой год проводят акцию в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».
Данная акция направлена на мобилизацию профсоюзов на борьбу за достойную заработную плату, достойный уровень жизни и социальную справедливость, за экономику, способную их обеспечить.
Отвечая на вызовы времени, профсоюзы, призывая к акции «За достойный труд!», акцентируют внимание на ухудшении экономической динамики в России и регионе.
В стране рост промышленного производства в первом полугодии зафиксирован на нулевой отметке. Минэкономразвития РФ вынуждено снизить прогноз роста ВВП на 2013 год с 2,4 до 1,8%. Прогноз промышленного роста уменьшен с 2,0% до символических 0.7%. Это самый низкий показатель за 20 лет, исключая кризисные 1998 и 2009 годы.
В Волгоградской области индекс промышленного производства составил в июле 2013 года 99,6% к аналогичному периоду прошлого года. Поступления в областной бюджет налога на прибыль организаций в первом полугодии т.г. уменьшились на 2 млрд. рублей (на 22%). Внутренний государственный долг региона превысил 23 млрд. рублей и составил более половины доходной части бюджета, по прогнозу Минфина к 2016 году достигнет 70%. Т.е. область идет по пути финансового банкротства.
Поэтому главное требование профсоюзов:
«За экономику, обеспечивающую достойную жизнь на базе достойного труда!»
Волгоград необратимо теряет статус промышленного центра. На бывшем Сталепроволочноканатном заводе («Северсталь-метиз»), Волжском подшипниковом заводе, Судостроительном заводе сокращены до минимума объёмы выпускаемой продукции. Фактически прекратил существование флагман волгоградской промышленности Тракторный завод.
Для предприятий региона настоящей удавкой стал колоссальный рост тарифов на электроэнергию. Только в первом полугодии текущего года в области средний рост составил до 26%.
Россия стала мировым «лидером» по уровню цен на электроэнергию. Если в 2002 году в стране средняя цена киловатта была в два раза ниже, чем в США, в 2010 году цены сравнялись, то в 2012 году электроэнергия стала на 18% дороже, чем в США. В международном рейтинге Россия занимает последнее - 186-е - место по уровню доступности электроэнергии.
Профсоюзы заявляют:
«Без промышленности нет развития России!»
Продукция предприятий области становится все менее востребованной на внутреннем рынке и неконкурентоспособной на мировом. Под угрозой оказались наиболее энергоёмкие отрасли: металлургическая, химическая, машиностроительная, которые составляют основу промышленного потенциала региона, формируют рынок труда и наполняемость областного бюджета.
В 2012 году на Волгоградском алюминиевом заводе доля электроэнергии в себестоимости продукции превысила 40%, сделав производство убыточным.
Исполком Волгоградского областного Совета профсоюзов 27 июня 2013 года принял Обращение к федеральным и региональным органам власти по ситуации на данном предприятии и внес предложения по возможным путям вывода его из кризиса.
Вместо выработки органами власти реальных планов и программ по ликвидации кризиса на данном и других предприятиях алюминиевой отрасли тарифы были повышены еще на 11 процентов, что привело к фактическому закрытию завода.
В стадии банкротства находится ВОАО «Химпром», на грани выживания балансируют ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Каустик», ОАО «ВЗБТ», ряд других предприятий региона.
В состоянии неопределённости уже находятся более 10 тысяч работников и членов их семей.
Сегодня особенно актуальны лозунги:
«Монополисты убивают промышленность!», «Высокие тарифы на энергоносители - удавка для предприятий!»
Потеря крупных промышленных потребителей – путь к деградации самого энергетического комплекса страны.
Только из-за прекращения работы алюминиевого заводаВолжская ГЭС лишится потребителя 30% вырабатываемых мощностей электроэнергии. В связи с этим профсоюзы предложили заключить прямой договор по цене вдвое меньшей действующего тарифа, что позволило бы обеспечить стабильную работу обоих предприятий.
Но реализуется худший сценарий: заводы закрываются, производители электроэнергии несут убытки, а многочисленные посредники - перекупщики продолжают взвинчивать цены, получая сверхприбыль.
Профсоюзы выходят на акцию с лозунгом-требованием:
«Очистить энергорынок от перекупщиков!»
Критическая ситуация в развитии экономики негативно отражается на жизненном уровне трудящихся.
Постоянное увеличение доли энергозатрат в себестоимости продукции затрудняет ведение профсоюзами коллективных переговоров о повышении оплаты труда, увеличении социальных выплат по коллективному договору. Из-за повышения издержек производства многие работодатели занижают фонд оплаты труда, не проводят обязательную индексацию заработной платы.
Рост тарифов на услуги естественных монополий провоцирует удорожание тарифов на услуги ЖКХ, которые за 10 лет выросли многократно. Только в 2012 году расходы населения области на коммунальные услуги увеличились в среднем на 21,6 процента, с 1 июля текущего года – еще на 15 процентов.
Предлагаемое Правительством РФ введение социальных нормативов электропотребления для населения и установление рыночных цен за сверхнормативное потребление неминуемо нанесет материальный ущерб каждой семье, расходы которой, по подсчетам экспертов, могут увеличиться в 2-3 раза.
Поэтому на акции актуальны лозунги-требования:
«Остановить непомерный рост тарифов!», «НЕТ нормативам потребления на энергоносители для населения!»
Одновременно с ростом тарифов растут цены на продукты питания и товары первой необходимости.
Экономически не обоснованный рост тарифов больнее всего бьет по бедным и среднеобеспеченным семьям.
По официальным данным Волгоградстата, 40% населения области имеют среднедушевой доход менее 1,5 прожиточного минимума, т.е. балансируют на грани нищеты, 14% - менее 1 прожиточного минимума, т.е. находятся за порогом физиологического выживания.
Это на фоне замедления роста средней заработной платы, а во многих отраслях - ее практического замораживания на недопустимо низком уровне. По данным Волгоградстата, в июле 2013 года увеличение реальной заработной платы по отношению к соответствующему периоду прошлого года составило только 3,2%. При этом около 70% населения области имеют среднедушевой доход менее 15 тыс. рублей. Бедность приобретает хронический характе.
Профсоюзы выходят на акцию с лозунгами-требованиями:
«Нам нужна работа и достойная зарплата!», «Рост тарифов - путь в нищету!»
Разрушение единой энергетической системы привело к беспрецедентным последствиям. Электроэнергетика, призванная быть локомотивом экономики, из-за необузданного роста тарифов стала главным тормозом развития промышленности.
Развал производственного сектора оказывает негативное влияние на развитие социальной сферы. Снижение налоговых поступлений от предприятий затрудняет реализацию Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части поэтапного увеличения заработной платы работников бюджетной сферы.
Безудержный рост тарифов на услуги естественных монополий раскручивает инфляционную спираль, снижает покупательную способность населения, жизненный уровень каждой семьи.
Поэтому главные лозунги акции:
«НЕТ росту тарифов на электроэнергию!», «Тарифы естественных монополий - под строгий контроль государства!», «Власть! Не ставь заводы на колени!»
Данная акция – очередной этап борьбы профсоюзов в защиту человека труда.