Лучший токарь
Конкурс среди лучших токарей области проходил в Волгоградском колледже управления и новых технологий. В нем приняли участие 16 специалистов из 13 предприятий региона. В основном, токари пятых и шестых разрядов. Организаторами конкурса выступили региональное правительство, областной Совет профсоюзов, Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области и областная дума.
- Это уже шестой конкурс профессионального мастерства, который проводится в этом году в области, - отметил Николай Епишин, заместитель председателя облсовпрофа. – Он демонстрирует интерес, как работников, так и руководства предприятий, расширяющуюся географию, растущий уровень мастерства участников.
По словам Анатолия Бакулина, председателя Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области, инициатором проведения подобных мероприятий, на протяжении целого ряда лет, выступал областной Совет профсоюзов.
- Не случайно мы проводим конкурс в одном из лучших колледжей отрасли, - пояснил он. – Мы, на своем уровне, продолжаем учиться друг у друга тому, как готовить рабочие кадры. Страна нуждается в квалифицированных специалистах, ведь именно от их профессионального уровня зависит будущее экономики. Когда-то конкурс родился в пределах ЮФО, потом он стал всероссийским, а у его победителей будет шанс испытать себя уже на международном уровне.
В подтверждение сказанного, Алексей Акимцев, директор колледжа, подчеркнул, что токарь – одна из главных профессий машиностроения, являющейся основой всей отечественной промышленности.
Колледж стоит упомянуть особо. На сегодняшний день это популярное среди молодежи учебное заведение, оснащенной современной техникой и оборудованием, лабораторией, двадцатью пятью компьютерными классами, библиотекой, спортивным залом, общежитием и собственной гостиницей. Обучается в нем около полутора тысяч студентов по 13 специальностям.
Татьяна Щербакова, преподаватель колледжа и член экспертной группы конкурса, рассказала, что у студентов учебного заведения есть возможность проходить практику на ведущих промышленных предприятиях региона. Регулярно обновляется материально-техническая база учебного заведения.
В производственных мастерских, где проводился конкурс, станки поддерживаются в исправном состоянии, а студенты в период прохождения производственной практики, не просто переводят металл в стружку, а выполняют достаточно серьезные и сложные задания по заказу предприятий. Самих учащихся отличает дисциплинированность и ответственность. Во всяком случае, Татьяна Щербакова говорит, что у нее проблем нет. Это обусловлено тем, что в колледж не так уж легко попасть, а обучение и практика связана с соблюдением целого свода правил по технике безопасности.
- По знанию и соблюдению этих норм и правил мы оцениваем и участников конкурса профмастерства, - объясняет она. – Хотя многое зависит и от других критериев – таких, как правильный выбор режущих и контрольно-измерительных инструментов. Без них невозможно качественно изготовить деталь.
В положении о конкурсе, разработанном с участием специалистов, оценки варьировались до десятых долей. Согласно ему, баллы должны были сниматься за предметы на передней балке, ключ, оставленный в патроне, не выключенный во время паузы станок, отсутствие головного убора. Но большинство участников таких промахов не допускали. Более того,
наблюдая за работой маститых токарей, с азартом приступивших к выполнению практического задания, осознаешь, что токарное ремесло – не просто техническая специальность, это искусство, когда на твоих глазах, за ограниченный отрезок времени, из грубой заготовки рождается совершенная деталь.
Но, чтобы проделать все это, необходимо было по чертежам и технологической карте определить последовательность обработки заготовки, проверить ее соответствие рисунку с помощью контрольно-измерительных приборов, применить недюжинную физическую силу, быть внимательным, продемонстрировать хорошую координацию и пространственное воображение.
- Два разных станка, пусть даже одной модели, это как два разных автомобиля, - делится своими размышлениями Дмитрий Школин, токарь с пятнадцатилетним летним стажем, представляющий ОАО «Волжский трубный завод». – К каждому нужно привыкнуть. Не могу сказать, что работа легкая, сдельная – сколько заработаешь, столько и получишь.
Как признались организаторы, конкурс способствует не только росту престижа профессии, но и авторитета первичек. Ведь поначалу «спецы» соревнуются на уровне цехов. И, если бы все так работали, как они, экономика у нас была бы другой, резюмирует Николай Епишин.