Лучший лаборант химического анализа
Лаборанты химического анализа востребованы в любой отрасли народного хозяйства. По сути, представители этой профессии обеспечивают контроль всего промышленного процесса и получения изделий с определенными свойствами. Спектр применения знаний специалистов довольно широк, а на рынке труда на них – устойчивый спрос. Химики работают на крупных производственных предприятиях нефтехимической, фармацевтической лакокрасочной, строительной отраслей, на энергетических предприятиях, в ЖКХ.
Конкурс организовали региональное правительство, областной Совет профсоюзов и Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области. В нем приняли участие 23 лаборанта, представлявших ведущие предприятия региона – ВОАО «Химпром», ОАО «Каустик», ОАО «Себряковцемент», Приволжскую железную дорогу, МУП «Горводоканал» и другие. Уже третий год он проходит в стенах Волгоградского политехнического колледжа имени В.И. Вернадского.
В настоящее время региональная промышленность испытывает определенные трудности с укомплектацией производственных предприятий квалифицированными кадрами. Организаторы и участники сошлись во мнении, что конкурсы профессионального мастерства способствует повышению престижа рабочих специальностей и популяризации их среди молодежи. Подобные мероприятия стимулируют представителей рабочих специальностей повышать уровень мастерства и способствуют обмену полезной информацией, опытом, знаниями всех заинтересованных структур – представителей власти, работодателей, руководителей образовательных учреждений и кадровых служб.
Важная роль в инициативе проведения подобных мероприятий, их организации, принадлежит крупнейшей общественной организации региона – областному Совету профсоюзов.
- В конкурсе участвуют лучшие представители рабочих профессий, - отметил Николай Епишин, заместитель председателя областного Совета. – Своим добросовестным трудом, стремлением к росту профмастерства они создают доброе имя предприятию, которое представляют.
Михаил Кисиль, директор колледжа, рассказал, что химиков в образовательном учреждении готовят уже в течение 83 лет, а выпускники составляют элиту промышленных кадров страны.
История учреждения началась в 1930 году с основания электрохимического техникума, а первые его выпускники начали свою трудовую биографию на «Химпроме».
Музей колледжа хранит много реликвий военного и послевоенного периода – фото, старые афиши, альбомы с воспоминаниями, книги отзывов, знамена, униформу, даже киноаппарат. Все подлинное, оригинальное, ни одного муляжа, за исключением макетов старого здания техникума, точно передающего дух времени. По словам Анны Литвиновой, преподавателя, заведующей музеем, коллекция пополняется благодаря активности самих выпускников, многие из которых сделали хорошую карьеру, стали руководителями предприятий, но не забыли об учебном заведении, давшем им «путевку в жизнь».
На сегодняшний день в учебном заведении более 1300 обучающихся по специальностям, востребованным на ведущих предприятиях области. Их ждут в ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «ЛУКОЙЛ», ООО «Сарепта» и других заводах.
- У наших выпускников есть возможность выбирать, - рассказывает Елена Яшина, преподаватель, член экспертной комиссии. – Руководствуются тем, какой социальный пакет им могут предложить. В целом, профессия лаборанта на рынке труда востребована, на любом предприятии есть аналитический контроль, а выпускники работают не только в промышленности, но и в ЖКХ, экологических службах, криминалистике и археологии.
Помимо колб, реактивов, пробирок, весов химики в своей работе широко применяют компьютерные программы обработки данных, механические и автоматические измерительные приборы. Им необходимо обладать такими качествами, как аккуратность, педантизм, способность к рутинной методичной работе, внимательность, организованность и быстрая реакция.
И это сфера, где молодой специалист может, при желании, на равных конкурировать с опытным работником. Технологии развиваются, методы совершенствуются, чтобы «быть в тренде» нужно ежегодно повышать профессиональный уровень. Многое зависит от того, как эта работа организована на предприятии. А о качестве подготовки специалистов в Волгоградском политехническом колледже говорит тот факт, что ежегодно в конкурсе принимает участие три-четыре выпускника учебного заведения.
Конкурс был разделен на два этапа. В первом туре проверке были подвергнуты теоретические знания участников, которым необходимо было набрать 30 баллов, ответив на 30 вопросов теста по аналитической химии и безопасной работе в лаборатории. Во втором туре – работа в лаборатории, во время которой проводился анализ воды на содержание солей. Второй тур оценивался уже по 70-балльной шкале.
Одна из участниц конкурса Ольга Донец, представлявшая МУП «Горводоканал», призналась, что теоретическая часть была довольно сложной, а сконцентрироваться мешало, скорее, не отсутствие знаний – участницы довольно серьезно отнеслись к подготовке, а волнение.
- Я убеждена, что такие конкурсы нужны, - считает она. – Они позволяют проверить себя, свой профессионализм. Нам предстоит важная и ответственная работа – анализ качества питьевой воды. В этой работе требуется терпение и навык.
Наталья Маринина, работающая на Волжской ТЭЦ-1 не только лаборантом, но и техником, на инженерной уже, по сути, должности, призналась, что после конкурса еще более серьезно отнесется к тому, что раньше казалось мелочами. Благо, со всеми трудностями помогает справляться дружный коллектив.
Итоги в этой номинации будут подведены в ноябре.