Поддержка для работников
В Госдуму внесен законопроект, направленный на расширение возможностей по защите и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан. Документом предлагается закрепить в ст. 357 Трудового кодекса РФ право государственных инспекторов труда на обращение в суд, сообщает ИА "Гарант".
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, одной из основных причин обращений граждан в различные органы власти по поводу нарушения трудовых прав является недостаточный уровень знаний гражданами трудового законодательства, неумение отстоять и защитить свои законные права и интересы в суде.
В случае наделения инспекторов труда соответствующими полномочиями, они смогут обращаться в суды с исками в целях защиты трудовых прав граждан, в том числе по таким делам, как подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, отказ работодателя в заключении трудового договора в письменной форме, легализация "теневой" заработной платы.
В настоящее время, при рассмотрении индивидуальных трудовых споров по заявлениям работника и работодателя, госинспекторы труда могут лишь готовить и направлять документы в правоохранительные органы и в суд о привлечении виновных к ответственности, выступая по искам о нарушении ТК в суде в качестве экспертов.
Разработчики проекта закона полагают, что наши граждане не имеют достаточной подготовки и финансов для того, чтобы "отстоять и защитить свои законные права и интересы в суде", поэтому они предлагают внести в Трудовой кодекс РФ норму, которая наделяет госинспекторов труда правом обращения в суд.
Введение этой нормы закона может серьезно поддержать наемных работников в защите собственных прав, переводя персональную борьбу с нарушениями Трудового Кодекса работодателями на государственный уровень.
Кстати, ранее группа депутатов уже вносила в Госдуму законопроект о предоставлении профсоюзам права защищать в судах неограниченный круг лиц. В случае его принятия работник бы получил право на судебную защиту в полном объеме, не опасаясь давления со стороны работодателя. Но законопроект не нашел поддержки.
Михаил Ширшин, председатель областной организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства:
- Сотрудники Гострудинспекция достаточно серьезно загружены работой и трудно представить, что у них будет время ходить в суды. Сейчас даже для рассмотрения обращений граждан устанавливаются достаточно длительные сроки, в то время, когда та или иная ситуация требует мгновенного реагирования. Учитывая еще и проблемы с кадрами, можно предположить, что у них просто физически не будет хватать времени, чтобы исполнять функции, предложенные в законопроекте. Может быть, сама идея законопроекта и неплоха, но какой будет реализация в нынешних условиях?
Если речь идет о том, чтобы инспектора представляли интересы граждан в суде, то это должна быть обязанность, а не право. В случае, если у гражданина нет средств, чтобы нанять адвоката, он обращается в инспекцию и инспектор отстаивает его интересы. Но для этого Гострудинспекции понадобятся дополнительные штаты сотрудников.
Жаль, что законопроект не предусматривает участие в этом процессе профсоюзов, потому что мы давно ратовали за то, чтобы профсоюзы имели право представлять в судах интересы неограниченного числа лиц. Пока эта инициатива не нашла поддержки, но, я думаю, что это было бы эффективнее и избавило государство от дополнительных материальных издержек. Ведь вся эта работа осуществлялась бы за счет бюджета профсоюзов.
У нас не было неограниченного количества обращений, но, если человек приходит в областную организацию и желает, чтобы профсоюз представлял его интересы в суде, мы оформляем нотариальную доверенность и поступаем соответствующим образом. Если предположить, как профсоюзы могли бы справиться с большим количеством обращений, то, наверное, пришлось вводить дополнительные штатные единицы правовых инспекторов.
Профсоюзы предлагали наделить их полномочиями за прямые и явные нарушения трудового законодательства работодателем не штрафовать их, а выдавать предписания, обязательные к исполнению. Сейчас этими функции у Гострудинспекции. Работодатель, в случае несогласия с предписанием, имеет право обжаловать его в суде. В этом случае профсоюзы будут сами заинтересованы, чтобы их правовые инспектора были профессионалами и выдавали только обоснованные, с точки зрения законодательства, предписания. По крайней мере, обязательный характер его исполнения дисциплинировал бы работодателя.