Спецоценку труда узаконили
С целью унификации существующих процедур оценки условий труда на рабочих местах, создания единого механизма определения оснований для предоставления предусмотренных законодательством Российской Федерации гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, одновременно с созданием условий экономического стимулирования работодателей к вложению средств в улучшение условий и охраны труда в целях оптимизации своих дальнейших издержек по предоставлению указанных гарантий и компенсаций принят подготовленный Минтрудом России федеральный закон № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда».
Принятие нового закона обусловлено целым рядом причин, в их числе:
– изменение законодательства о страховании. Страховой тариф новой пенсионной системы будет устанавливаться в зависимости от класса условий труда;
– текущая ситуация с аттестацией рабочих мест по условиям труда. В нашей экономике до сих пор на 50% рабочих мест аттестация не проведена;
– необходимость снижения финансовой нагрузки на бизнес. На сегодняшний день число работников, занятых во вредных (опасных) условиях составляет 31,8% от общей их численности.
«Списки» законом не отменяются, и «вредники» сохранят свои пенсионные права и возможность досрочного выхода на пенсию в полном объеме — на несколько лет. А именно: до 2019 года, когда закончится переходный период и в силу вступят все нормы «законов о спецоценке». С этого момента у работодателя появится гораздо больше возможностей «побудить» работника перейти из «солидарной» пенсионной системы в корпоративную. Поскольку для этой категории сотрудников в законодательстве закрепляется возможность выбора варианта своего пенсионного обеспечения.
Замечания профсоюзов в целом были учтены и нашли отражение в окончательном варианте документа. Например, в проект вернули понятие «госэкспертизы» условий труда: если представители работников не согласны с результатом «плановой» экспертизы, устроенной работодателем, они могут обратиться в Роструд, который проведет свою «ревизию» (бесплатно для этого предприятия). По ее результатам к нарушителям будут применены санкции либо вынесен вердикт о беспочвенности подозрений.
Рабочая группа добилась включения в закон нормы, по которой представители профсоюза участвуют на обязательной основе в деятельности комиссий (они формируются работодателем), контролирующих спецоценку условий труда.
Те, кто выработал стаж во вредных условиях, получат досрочную пенсию, это гарантировано. Ну а если система заработает и работодатели улучшат условия труда под контролем профсоюзов и государства, то новые работники придут на предприятие уже на безопасное рабочее место.
Спорным в «законе о спецоценке» остались нормы статей, которые устанавливают уровень воздействия вредного (опасного) производственного фактора на человека с учетом «комплексного применения средств индивидуальной защиты». Предлагаются снижение класса условий труда «при установлении эффективности использования отдельных средств индивидуальной защиты». По мнению профсоюзов, это противоречит и отечественной и мировой практике. Ведь защита работников через СИЗ не устраняет сам вредный фактор. Плюс неправильное использование СИЗ имеет побочные неблагоприятные эффекты, что нередко приводит к хроническим болезням, инвалидности, а то и к летальному исходу.
Снижение класса условий труда с вредного до допустимого может привести к социальной напряженности.
Принимаемые изменения законодательства и нормативной правовой базы предусматривают существенное усиление роли профсоюзов в проведении специальной оценки условий труда. В связи с этим ставится задача провести обучение и подготовку руководителей профкомов всех уровней, технических инспекторов профсоюзов и представителей профсоюзов в создаваемых комиссиях по вопросам специальной оценки условий труда.
Отдел охраны труда облсовпрофа