Президент подписал закон, устанавливающий в ТК РФ прямой запрет на заключение ГПД
– Работник имеет право свободно определять способ оформления отношений, связанных с выполнением той или иной работы, и по соглашению с работодателем решить, какой именно договор будет заключен - трудовой либо гражданско-правовой.
Зачастую работодатели не предоставляют право выбора и оформляют с физическими лицами гражданско-правовые договоры, например, на оказание услуг или выполнение работ. При заключении таких договоров у работника не будет социально-трудовых гарантий, которые предусмотрены трудовым законодательством: на оплачиваемый отпуск и больничный, гарантий при увольнении, сокращении штата и др. Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку.
Заключить гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только если деятельность человека будет направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом работник не обязан находиться в месте расположения работодателя в установленное его трудовым распорядком время, подчиняться распоряжениям работодателя относительно процесса выполнения работы или услуги. Работу по гражданско-правовому договору работник организует самостоятельно, своими силами и средствами.
Профсоюзы, выступая в защиту человека труда, последовательно отстаивали свою позицию о том, что заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем фактически возникают трудовые отношения, когда работник выполняет работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, соблюдает режим рабочего времени, выполняет распоряжения работодателя в отношении работы, находиться на оборудованном рабочем месте и др., т.е. присутствуют все признаки трудовых отношений, определенных ст. 15 ТК РФ.
С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 №421-ФЗ, которым внесены существенные изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации, распространяющие действие трудового законодательства на отношения, связанные с использованием личного труда, которые возникли на основании гражданско-правового договора.
Законодателем наложен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Как основание возникновения трудовых правоотношений регламентировано фактическое признание этих отношений причем не только судом, как это было ранее, но и лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по гражданского-правовому договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по договору, а также не обжалованного в суд предписания государственного инспектора труда.
В этом случае трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по гражданско-правовому договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.
С целью обеспечения исполнения указанных требований закона с 01.01.2015 вводится административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в виде штрафа на должностных лиц до 20 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, до 10 тыс. рублей, на юридических лиц до 100 тыс. рублей, а в случае повторного совершения аналогичного правонарушения суммы штрафов значительно увеличиваются, должностные лица могут быть подвергнуты дисквалификации на срок до трех лет.
Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новыми новеллами. Введена административная ответственность за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор). Такое деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей. Также законодателем установлена ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, установленного порядка проведения специальной оценки условий труда, невыполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства.
Игорь Кондратов,
главный правовой инспектор труда,
заведующий отдела правовой защиты и законодательства облсовпрофа.