«Союз Труда» создаст сеть местных и первичных отделений
21 февраля в Москве состоится 2-й, внеочередной съезд партии «Союз Труда», на котором планируется внести некоторые изменения в устав, а также «перетрясти» политсовет организации. О том, зачем так срочно профсоюзной партии понадобились перемены и чего добился СТ за первые полтора года своей жизни, рассказывает лидер партии Александр ШЕРШУКОВ.
- Первый, учредительный съезд «Союза Труда» прошел в июле 2012 года. Теперь, спустя полтора года, созывается второй и внеочередной – к чему такая срочность?
- Все довольно просто. После создания партии «Союз Труда» в середине 2012 года у нас был длительный период юридической регистрации, почти год, и потом – период создания региональных отделений. Изначально у нас в уставе было записано, что есть руководящий орган, находящийся в Москве, и есть региональные отделения в субъектах РФ. На этом описание структуры СТ, по сути, заканчивалось. То есть возможность создавать местные отделения (уровнем ниже региона) и первичные (уровнем еще ниже) в устав на момент создания партии заложена не была. Сейчас, когда юридическая канитель с регистрациями закончились, нам стало ясно, что партии необходимо увеличивать членство. А для того, чтобы у людей была возможность куда-то вступать, нужно прописать эти самые «куда» в уставе: вплоть до местного и первичного отделений.
- В съезде примут участие более 60 делегатов примерно из 55 регионов России – вы не хотите воспользоваться возможностью и обсудить какие-либо еще вопросы? Чтобы, как говорится, два раза не вставать.
- Конечно. Мы планируем произвести некоторую ротацию в политсовете СТ. Дело в том, что, когда партия учреждалась, в политсовет вошли тогдашние координаторы региональных отделений. С того момента прошло уже почти два года, и стало ясно, кто работает, а кто активно работать в партии не смог. Последние уступят место более активным. Тем, кто планирует заниматься или уже де-факто занимается активной деятельностью в качестве избранных председателей региональных отделений.
- На что же им предлагается направить эту свою активность? И сумел ли вообще «Союз Труда» добиться за прошедшее время каких-то практических результатов?
- Наиболее практический из возможных результат деятельности любой партии – это избрание ее представителей в органы власти и дальнейшая их работа в этих самых органах. В последних региональных выборах большинство наших отделений не успело принять участие из-за упомянутых трудностей с регистрацией. Тем не менее, в ряде регионов наши кандидаты баллотировались, и некоторые были избраны в муниципальные органы власти. Например, в городе Оха Сахалинской области партийный список «Союза Труда» занял четвертое место из пяти, опередив список «Справедливой России». Конечно, общий список наших людей, прошедших во власть, невелик. Но если учитывать, что мы начинающая партия и деятельность свою ведем без больших денег, которые в другие партии вкачивают коммерческие структуры, что мы не пользуемся каким-то административным ресурсом, то в качестве первых достижений это нормально. В сентябре этого года будут очередные выборы, и по их результатам можно будет судить об эффективности работы наших партийно-профсоюзных активистов в регионах.
- «Союз Труда» был создан уже после думских выборов 2011 года, но вошел в совет непарламентских партий при спикере Госдумы. Есть ли смысл в таком формате общения с действующей властью?
- На мой взгляд, некоторые, даже формальные, мероприятия - это лучше, чем их отсутствие. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин общается с нами, выслушивает какие-то мнения, высказывает свое. Приходят те или иные министры, выступают и выслушивают мнения непарламентских партий. Я не скажу, что КПД этого очень большой, потому что законы принимают, в конце концов, те, кто сидит в парламенте. Ну, или те, кто ими руководит. Можно сколько угодно дискутировать или соглашаться с министром, но решение все равно принимается теми, кто голосует. Так что для повышения эффективности нужно просто быть избранными в парламент. Вот и все.
- Некоторых наших читателей интересует смысл подписания соглашений о сотрудничестве между региональными отделениями СТ и местными профсоюзными структурами. Для чего это делается?
- Это некоторая декларация о совместных намерениях. К настоящему времени подобные договоры подписали восемь региональных отделений, и дальше процесс будет расширяться. Делается это для того, чтобы обе стороны – региональное профсоюзное объединение и региональное отделение партии – зафиксировали, что у них есть некоторые общие цели, что они примерно одинаково смотрят на мир. Потому что партия создавалась как инструмент для профсоюзов, создавалась для того, чтобы через партию была возможность продвигать профактивистов в органы власти. И, собственно, мы как раз и предлагаем всем профактивистам использовать этот механизм. Еще смысл в том, чтобы у регионального профотделения была формальная возможность, основываясь на этом соглашении, приглашать партийцев участвовать в своих акциях или самим участвовать в акциях «Союза Труда».
Источник: газета "Солидарность"