Все о специальной оценке условий труда
С 1 января 2014 года на рабочем месте вместо аттестации рабочих мест проводится специальная оценка условий труда (СОУТ). Как грамотно трактовать СОУТ? Где применяются ее результаты? Какова цель ее введения? Вопросов возникает больше, чем понятных ответов. Сегодня разъяснения на этот счет дает Татьяна БЕЗУГЛОВА, заведующий отделом охраны труды облсовпрофа, главный технический инспектор труда.
консультация
– Специальная оценка условий труда - это комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов. Результаты спецоценки применяются для: разработки и реализации мероприятий по охране труда; информирования работников об условиях труда; обеспечения СИЗ; контроля за условиями труда; проведения обязательных медицинских осмотров; установления компенсаций; установления дополнительного тарифа в Пенсионный фонд; для связи заболевания с профессией и расследовании несчастных случаев на производстве и иных целей.
– Кто может входить в состав комиссии по СОУТ?
– Согласно ст.9Федерального закона №426-ФЗ, в состав комиссии входит представители работодателя, в том числе специалист по охране труда и представители выборного органа первичной профсоюзной организации.
– В каком случае работодатель может провести СОУТ, если не истек срок действия АРМ (5 лет)?
– Работодатель может провести спецоценку условий труда при изменении технологического процесса, состава материалов, сырья, применяемых СИЗ, несчастном случае, по предложению профсоюзов. Так гласит ст.17 Федерального закона №426-ФЗ.
– Отменяет ли СУОТ результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест?
– Согласно ч.4 ст.27 Федерального закона №426-ФЗ, спецоценка не отменяет ранее проведенную аттестацию рабочих мест. Материалы Аттестации рабочих мест действуют 5 лет.
– Каковы права и обязанности работника и работодателя при проведении СОУТ?
– Руководствуясь ст. 5 Федерального закона № 426-ФЗ, работник имеет право присутствовать при проведении СОУТ и обращаться за получением разъяснений по вопросам проведения СОУТ. При проведении СУОТ, если условия труда на рабочем месте не изменились, согласно ст.15 Федерального закона № 421-ФЗ, работнику положены все компенсации, установленные ранее при аттестации рабочих мест. Работник обязан ознакомиться с результатами проведенной на рабочем месте спецоценки. Работодатель обязан ознакомить работника в письменной форме с результатами проведенной СОУТ на рабочем месте; давать необходимые разъяснения по вопросам проведения СОУТ; реализовать мероприятия, направленные на улучшение условий труда на рабочем месте с учетом проведенной СОУТ.
– Какие факторы подлежат исследованию и на что может рассчитывать работник?
– На рабочем месте подлежат исследованию вредные и (или) опасные факторы: физические, химические, биологические; тяжесть трудового процесса; напряженность трудового процесса; факторы производственной среды и трудового процесса.
– Что необходимо знать работнику?
– Согласно ст.14 Федерального закона № 426-ФЗ, работник должен знать, в каком классе условий труда работает: 1 класс - оптимальные условия труда; 2 класс - допустимые условия труда; 3 класс (1,2,3,4 степеней) – вредные условия труда; 4 класс – опасные условия труда.
– Если работник не согласен с результатами СОУТ, на что он может рассчитывать?
- Руководствуясь ч.2 ст.26 Федерального закона № 426-ФЗ, работник на основании заявления вправе потребовать проведения экспертизы качества (ст.24 Федерального закона № 426-ФЗ); а также обжаловать результаты проведения СОУТ в судебном порядке.
– Кто вправе осуществлять контроль за соблюдением требований Федерального закона №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»?
– Согласно ст.25 Федерального закона № 426-ФЗ, контроль за соблюдением требований Федерального закона №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» осуществляют
Государственная инспекция труда в Волгоградской области, а также правовые и технические инспектора труда облсовпрофа.
– Законом предусматривается объединение процедур, которые работодатель должен проходить в целях исследования условий труда, чтобы результаты исследования рабочего места использовались и для определения суммы взносов в Пенсионный фонд, и для предоставления компенсаций и гарантий работникам. Новая система подразумевает переход от «списочного» подхода к предоставлению компенсаций к учёту фактического влияния вредных условий труда на работника. Что сегодня может сделать профсоюз для объективной оценки условий труда?
– Председателю первичной профсоюзной организации необходимо инициировать проведение подготовительных работ по специальной оценке условий труда и войти в состав комиссии по проведению подготовительных работ. Нужно совместно с администрацией организации провести инвентаризацию вредных производственных факторов по каждому рабочему месту и перечень этих факторов внести в коллективный договор. Необходимо также внести в коллективный договор обязанность работодателя вести учет рабочего времени для профессий с вредными производственными факторами и фиксировать это время в журналах учета. На промышленных предприятиях совместно со службой охраны труда и промышленной безопасности (специалистом по охране труда) нужно выполнить анализ состояния воздушной среды на рабочих местах на основании результатов лабораторных исследований производственного контроля за последние 2-3 года. Профсоюзному комитету – обучить своих представителей в структурных подразделениях методике проведения специальной оценки условий труда. Кроме того, необходимо своевременно довести до сведения членов профсоюза нормативные правовые акты, регламентирующие объемы компенсаций и условия предоставления льготных пенсий.
– Куда следует обратиться за правовой помощью членам профсоюзов?
– В отраслевую областную профсоюзную организацию; в отдел правовой защиты и законодательства облсовпрофа тел. 8(8442)38-35-73; в отдел охраны труда облсовпрофа тел. 8(8442)38-35-61; в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области тел. 8(8442)97-21-52 .