Курить – запрещено!
По статистике, в России 44 миллиона курильщиков, то есть около трети населения страны, включая детей. Курит 60,7% мужчин и каждая пятая женщина. Депутаты Госдумы позаботились о их здоровье и приняли закон, по сути запрещающий курить. Нарушителей будут штрафовать от 500 до 1,5 тыс. рублей.
С 1 июня вступила в силу вторая часть антитабачного закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Теперь запрещено курить практически везде: в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, общежитиях и прочих предприятиях гостиничного бизнеса, в предприятиях бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынках, на пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения.
Курить можно будет только на платформе, выйдя из вагона. Но это не касается пригородных перронов - здесь курение тоже будет под запретом. Однако если на пригородную платформу прибывает поезд дальнего следования, то пассажиры этого поезда могут курить. А вот те, кто ждут электричку – нет.
Купить сигареты тоже станет непросто и недешево. Продажа табачных изделий будет разрешена только в магазинах и павильонах.
Также вступает в силу норма, согласно которой при показе кинофильмов вместо сцен с демонстрацией курения будут показывать социальную рекламу о вреде курения.
После принятия этого закона в стране появилось общероссийское движение за права курильщиков, объединившее несогласных с такими жесткими ограничениями. Оно собрало 100 тысяч подписей за внесение поправок в закон и направило их президенту и в Госдуму.
Как сообщает «Солидарность», секретарь ФНПР Александр Шершуков поясняет, почему поддерживает движение за права курильщиков. Дело в том, что заложниками антитабачного закона стали люди, работающие на предприятиях. Сейчас на большинстве промышленных предприятий оборудованы «курилки», то есть комнаты (с вытяжками), которые находятся недалеко от рабочих мест. Работник может уйти на пару минут со своего рабочего места, перекурить, не нанося ущерба ни производству, ни окружающим, и вернуться на работу. Однако согласно нормам закона, который сегодня вступил в силу, эти «курилки» необходимо уничтожить и сделать другие, находящиеся вне рабочих помещений. То есть построить отдельное здание для курения.
- Для любого, кто бывал на производстве, понятно, что такие места могут быть летом, но для зимы их необходимо оборудовать отоплением, на что работодатель, скорее всего, не пойдет. В результате складывается ситуация: на протяжении 8 часов – рабочего дня – люди, занятые на производстве, будут лишены права на перекур. Депутаты приводят пример полета на самолете - дескать, люди могут потерпеть, а потом покурить. Если говорить о рабочих, то они каждый день «летят на самолете» по 8 часов, - говорит Шершуков.
По его мнению, нормальным выходом из этой ситуации было бы внесение поправок в закон, которые отдавали бы решение вопроса о том, где и как делать «курилки», на откуп работодателям и представителям работников, то есть разрешали бы прописывать это в коллективном договоре. Но депутаты категорически против принятия любых поправок в закон. Таким образом права части людей просто дискриминируются.
- На мой взгляд, курение – это показатель социального неблагополучия общества. Большинство обеспеченных людей следит за своим здоровьем и не курит. У нас же существенная часть людей получает небольшие деньги, которые не может тратить на то, чтобы следить за своим здоровьем, ходить в фитнес-клубы и т.п. В моногородах это вообще фантастика. Единственный способ снять напряжение – это вредные привычки: табак, алкоголь. Но сейчас табак оказывается запрещен. Это приведет к большему количеству стрессов у работников. Радикальным способом борьбы с курением было бы повышение жизненного уровня основной части граждан, повышение зарплаты, которую они могли бы расходовать на то, чтобы следить за своим здоровьем, - считает Александр Шершуков.
По прогнозу секретаря ФНПР, в ближайшее время мы столкнемся либо с невыполнением данного закона , либо с увеличением стрессов на рабочем месте.
ранее
Волгоградские профсоюзы выступили за пересмотр антитабачного законодательства.
Руководители крупнейших территориальных объединений профсоюзов России подготовили Обращение в адрес Дмитрия Медведева, Председателя правительства РФ, с предложением внести поправку в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В числе авторов документа – Владимир Стариков, председатель областного Совета профсоюзов.
По мнению инициаторов Обращения, закон в его нынешней редакции не учитывает интересы курящих сотрудников, подталкивая их к нарушениям. Кроме того, серьезный дефицит высококвалифицированных рабочих кадров делает проблематичным преследование работников работодателем за нарушение положений Федерального закона.
– Запретительные меры, которые предусматривает антитабачный закон, избыточны - они не учитывают ни интересов работающего человека, ни интересов реального производства, – прокомментировал Владимир Стариков. – Сегодня на большинстве промышленных предприятий вопрос о местах и регламенте курения решается работодателем, работником и профсоюзным комитетом. Соответствующие решения должны быть отражены в Правилах внутреннего распорядка, которые являются приложением к коллективному договору, или указаны в тексте самого документа. Как правило, предлагается создавать оборудованные места для курения непосредственно в цехах, на участках, чтобы исключить потери рабочего времени, а также дополнительные риски для здоровья, возникающие при курении в осенне-зимне-весенний период на открытом воздухе.
Строгое следование положениям закона нарушает данный порядок, подталкивает работников к прямому невыполнению его положений, а значит, не способствует воспитанию правосознания граждан, их уважительного отношения к органам государственной власти.
В связи с этим профсоюзы предложили внести в федеральный закон поправку, которая бы давала право решать вопрос о курении в трудовом коллективе представителям работодателя, работников и профсоюзного комитета, сохранив за государственными органами разработку, утверждение и контроль за созданием специализированных мест для курения, чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью некурящих работников.
– Данные предложения, на наш взгляд, не противоречат целям государства по оздоровлению общества, и будут способствовать развитию системы привлечения граждан к решению важнейших вопросов общественной жизни, повышения их гражданской ответственности и правовой зрелости, – считает председатель облсовпрофа.
\