Крайний случай
Об этом премьер-министр РФ заявил, открывая совещание о бюджетных проектировках на 2015-2017 годы. По его словам, к середине сентября правительство должно выйти на реалистичный и сбалансированный проект бюджета, сообщает РБК.
«Чтобы добиться дальнейшего роста, нам нужно сконцентрироваться на приоритетах и, конечно, повысить эффективность государственных расходов... С другой стороны, нужно дополнительно проанализировать и возможности по мобилизации доходов, включая самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то, что к этой мере надо прибегать в самом крайнем случае», – сказал Дмитрий Медведев.
Премьер отметил, что «сложившаяся вокруг страны ситуация» ставит перед российской экономикой дополнительные ограничения, и это требует немедленного ответа на долгосрочные вызовы.
Результатом должен стать реалистичный бюджет, учитывающий текущее положение дел в российской и мировой экономиках, включая негативные последствия санкций, "которые в настоящий момент развернуты против наших отдельных компаний, да и, по сути, против всей страны".
Условия для внешних заимствований "не очень хорошие", а иностранные инвестиции находятся "под определенными сомнениями", заметил премьер, призвав более активно заниматься импортозамещением и поддержкой высокотехнологичной промышленности, включая атомную и ракетно-космическую. Все социальные обязательства должны быть профинансированы в полном объёме, заявил Медведев.
Напомним, в начале июля правительство РФ в целом одобрило основные направления бюджетной политики. Тогда же были поддержаны предложения Минфина по повышению налогов. Основным нововведением станет налог с продаж. Как пишет газета «Коммерсантъ», законопроект уже разработан и новый налог планируют ввести с 1 января 2015 года. Но каждый субъект федерации обязан будет вводить его на своей территории отдельным законом. Ставку налога также определят региональные власти, однако она не должна будет превышать 3%. Сбор ляжет на плечи юридических лиц и ИП, которые реализуют населению товары, работы и услуги.
В проекте предлагается не облагать новым налогом тех, кто занимается продажей хлеба и хлебобулочных изделий, сахара, соли, круп, картофеля, молока и молокопродуктов, маргарина, муки, растительного масла и яиц. Кроме того, без дополнительного налога торговцам позволят продавать лекарства, детскую одежду и обувь, а также питание для диабетиков. От нового налога также освобождаются услуги предприятий ЖКХ, транспортных организаций, банков, сферы образования, культуры и социального обслуживания.
Как подчеркивает издание, главное отличие между налогом с продаж, действовавшим 10 лет назад, и предлагаемой версией — уменьшенная ставка. Все остальные положения нового-старого налога просто вернут.
Среди других предложений Минфина – повышение базы для начисления страховых взносов и предоставление регионам возможности взимать налог на недвижимость на основе его кадастровой стоимости. Профсоюзы и работодатели на заседании Российской трехсторонней комиссии высказались против таких инициатив.
В свою очередь профсоюзная сторона обратила внимание на то, что в основных направлениях бюджетной политики отсутствуют параметры планируемого увеличения МРОТ и соотношения МРОТ с величиной прожиточного минимума. Тогда как по действующему генеральному соглашению МРОТ должен быть доведен до прожиточного минимума к 2016 году.
- Минтруд направил и в Минфин и в Минэкономразвития предложения по повышению МРОТ и доведению его до прожиточного минимума. Будем сейчас обсуждать. К концу августа мы должны принять согласованное решение. Сразу скажу, что мы предложили, чтобы МРОТ к 2017 году достиг уровня 85 - 87% от прожиточного минимума, – цитирует слова министра труда Максима Топилина газета «Солидарность».
По информации Минфина РФ, в 2015 году дефицит федерального бюджета планируется в объеме 328,4 млрд рублей (0,4% ВВП), в 2016 году - 482,3 млрд рублей (0,6% ВВП), в 2017 году - 554,8 млрд рублей (0,6% ВВП).